Выставка фотография
В санкт-петербургском обществе "А--Я", с этого года работающем как выставочный зал Государственного центра фотографии РОСФОТО, открыта выставка "Ларс Швандер. Портреты художников и друзей", сделанная совместно с Датским институтом культуры. С друзьями Ларса Швандера познакомилась АННА ТОЛСТОВА.
Роман с фотографией у Ларса Швандера начался в подростковом возрасте, а из хобби в профессию она превратилась почти случайно, когда в 1974-м на одном концерте знакомый журналист попросил сделать пару снимков для своего репортажа. Впрочем, свой след в истории датской фотографии Ларс Швандер оставил не столько как портретист, сколько как функционер: он основал Центр фотографии в Копенгагене, работал куратором фотографии в Луизиане — знаменитом Музее современного искусства под Копенгагеном, а также служил консультантом по искусству Фонда Хассельблад в Гетеборге — того самого, что присуждает фотографические Нобелевки.
Пользуясь служебным положением в личных целях, Ларс Швандер снимает в основном людей искусства, но снимает их как просто людей. На его черно-белых снимках мы редко застаем художника в интерьере мастерской и с какими-либо эффектными атрибутами — он предпочитает погрудный формат "фото на паспорт", а то и вовсе концентрируется на одном лице, порой даже срезанном краями кадра, как бородатая физиономия концептуалиста Лоуренса Вейнера. И не находит в этом лице ничего сверхчеловеческого. Среди швандеровских героев имеются звезды альтернативного кино и альтернативной музыки, но фотограф как будто смеется над публикой, ожидающей увидеть этаких фриков и монстров: в объектив почему-то попадают вполне заурядные личности. Нагловатая девчонка-пэтэушница вся в веснушках оказывается двадцатилетней Бьорк на пороге славы, а сердитый гражданин, смахивающий на преподавателя обществоведения перед приемом экзаменов,— Питером Гринуэем в зените гринуэевского культа, и латинская надпись громадными буквами антиквы на заднике ничего не прибавляет к простецкому облику главного интеллектуала британского кино. Но любимыми моделями Ларса Швандера все же служат менее публичные персоны — художники и фотографы.
Весь цвет американской арт-сцены представлен в самом затрапезном виде: Джим Дайн в рабочем комбинезоне, деловитая Барбара Крюгер, обычно прячущаяся от фотографов, и Синди Шерман совсем без грима — хорошенькая и улыбчивая. Похоже, только Мартину Киппенбергеру, пижону в элегантном костюме с галстуком в горошек, напоминающему персонажа из фильма Вима Вендерса, было позволено войти в артистическую роль, но только потому, что актер исполнен самоиронии и готов вместе с портретистом посмеяться над романтическими попытками возвысить художника над толпой. Конечно, в своей портретной галерее Ларс Швандер собирает собственный пантеон. Что особенно видно по снимкам фотографов: Мануэль Альварес Браво, Роберт Франк, Хельмут Ньютон, Ли Фидлендер, Уильям Эгглстон, Анни Лейбовиц, Роджер Баллен — в этом ряду нет случайных лиц. Однако ощущения, что тебе позволили приблизиться к элите рода человеческого, к аристократии духа, которое часто посещает зрителя на выставках портретов мастеров искусства, нет и в помине. Пантеон без небожителей, демократический: руками этих людей делалось искусство XX века — что ж, такая у них работа. И это очень популярный в Европе (после Йозефа Бойса с лозунгом "Каждый человек — художник") взгляд на роль и место творческой интеллигенции в обществе.