Фестиваль кино
В Выборге завершился XVIII кинофестиваль российского кино "Окно в Европу". Жюри под руководством Андрея Хржановского присудило главный приз "Золотая ладья" самому молодому участнику конкурсной программы — 26-летнему дебютанту Роману Каримову за романтическую комедию "Неадекватные люди". Специальный приз жюри достался Алексею Балабанову с формулировкой "за высокое профессиональное мастерство", проявленное в фильме "Кочегар", который ЛИДИЯ МАСЛОВА считает самой сильной картиной конкурса.
Гильдия киноведов и критиков тоже отметила "Неадекватных людей" и "Кочегара", но в обратном порядке, присудив признанному автору Балабанову приз, а дебютанту Каримову — диплом. Однако жюри игрового конкурса, в которое входили актеры Алексей Панин и Евгения Крюкова, а также писательница Ольга Кучкина и драматург Дмитрий Соболев, видимо, испугалось сурового балабановского фильма про "плохих людей", которых в разгар бандитских 1990-х сжигает у себя в котельной пожилой, контуженный на афганской войне якут-кочегар. Простой и лаконичный "Кочегар", в главном герое которого, скупом на внешнее проявление эмоций и безжалостном, особо изощренные киноведы могут усмотреть явные параллели с самим Алексеем Балабановым, возможно, не шокирует слабонервных так, как "Груз 200". Однако особой веры в человечество он тоже не вселяет и вполне может вызвать у тех, кому без этой веры трудно, желание поскорей сгладить тяжелое впечатление чем-то легким и беззаботным.
Таким антидотом и стала для жюри просмотренная наутро после "Кочегара" и стоявшая в конкурсе последней комедия клипмейкера Романа Каримова "Неадекватные люди" — о 30-летнем молодом человеке из Серпухова (Илья Любимов), который приезжает в Москву и устраивается переводчиком в редакцию гламурного журнала, где постоянно подвергается харассменту со стороны начальницы. В прошлом у героя трагическая история с гибелью любимой девушки, и с целью излечения моральной травмы он посещает психоаналитика (Евгений Цыганов). Однако окончательное исцеление ожидает его только после знакомства с обаятельной школьницей (Ингрид Олеринская), которая берет у него уроки английского и у которой тоже кризис, но не среднего возраста, а взросления. Приятное впечатление "Неадекватные люди" производят благодаря непринужденной и естественной интонации остроумных диалогов, однако, более вдумчиво проанализировав первое впечатление, понимаешь, что драматургически в картине многое сделано небрежно и непродуманно. А молодежная любовная тематика гораздо интересней преподносится в фильме Андрея Кавуна "Детям до 16...", которому жюри отдало специальный приз жюри за режиссуру и приз за лучшую женскую роль — Анне Старшенбаум, сыгравшей чувствительную художницу, которая в порыве страсти норовит обмазать возлюбленного масляными красками.
Среди других актерских наград, врученных в Выборге,— приз имени Саввы Кулиша, доставшийся Ангелине Миримской за филигранное исполнение женской роли в фильме "Южный календарь", диплом за дуэт Ингрид Олеринской и Ильи Любимова в "Неадекватных людях", а также диплом — за лучший женский актерский ансамбль в фильме "Каденции" еще одного дебютанта, Ивана Савельева. В "Каденциях" Ингеборга Дапкунайте, Ирина Хамдохова, Клавдия Коршунова, Полина Кутепова и Мария Миронова играют вполне благополучных с виду женщин, которые к работе своей давно охладели и находят какое-то удовлетворение, только когда по вечерам собираются в драмкружке.
В параллельном конкурсе "Выборгский счет", где призы присуждаются по итогам зрительского голосования, первое и второе места поделили "Неадекватные люди" и новая работа Станислава Говорухина "...В стиле jazz" — о непростых отношениях, которые складываются у одного мужчины выдающейся красоты (Михал Жебровский) сразу с тремя женщинами: матерью (Елена Яковлева) и двумя ее дочерьми. Герой оказывается далеко не таким подлецом, как можно было бы предположить по рискованной завязке, однако, по словам самого Станислава Говорухина, мужчина в его картине — фигура второстепенная, а главным для автора было открыть новое женское актерское имя — студентки Щукинского училища Аглаи Шиловской. Сама же картина по замыслу режиссера должна ассоциироваться с джазом по стилю и по духу, хотя с этим согласятся лишь те, кто считает джаз самой скучной и банальной музыкой на свете. Тем не менее давняя любовь выборгской публики к Станиславу Говорухину настолько прочна, что даже к самым неудачным его режиссерским проявлениям выборжане оказываются крайне снисходительны и милосердны.