Неделя на чипсах

"Семь дней до потопа" в Театре имени Станиславского

Премьера театр

Первой премьерой еще толком не начавшегося московского театрального сезона стали "Семь дней до потопа". Пьесу знаменитых современных драматургов братьев Пресняковых в Театре имени Станиславского поставил режиссер Владимир Петров. Рассказывает РОМАН ДОЛЖАНСКИЙ.

Спектакль этот должен был выйти к зрителю еще весной, но буквально накануне объявленной даты премьера была тихо перенесена. За те несколько месяцев, что прошли с тех пор, спектакль лишился Сергея Шакурова, крупными буквами заявлявшегося в числе исполнителей. Зато премьера приобрела просто-таки обжигающую злободневность — сыгранная в жару, какой не было никогда, и посреди окутавшего Москву смога, она словно аукнулась разговорам о грядущем (или уже наступившем) конце света, которые в последние недели стали вести даже люди весьма рационального и прагматичного мышления. Правда, на сцене идет речь не об огненной, а о водной стихии — Владимир и Олег Пресняковы сулят людям второй всемирный потоп.

Главного героя пьесы зовут Йон. Прочитайте его имя наоборот, и все станет ясно. Бог, как и положено по Библии, заранее сообщает современному Ною о своем решении: сегодня Всевышний является человеку в образе мерчандайзера из соседнего супермаркета, куда Йон приходит за продуктами. От необходимости строить своими руками ковчег (тем более что, согласно Библии, этот процесс занял 100 лет) герой освобожден: роль спасительного судна должна сыграть яхта — выигрышный купон обнаруживается в пакете с чипсами, купленными в том самом супермаркете. В оставшиеся семь дней Йону предстоит сформировать из людей и животных экипаж яхты.

Главным праведником на сей раз выбран человек ничем не примечательный, рядовой. Впрочем, протагонистом в пьесе братьев Пресняковых Йон может считаться лишь номинально. Все время кажется, что Макс Шахет мог бы сыграть эту роль по-настоящему интересно, если бы позволил материал. "Семь дней до потопа" построены по схеме, уже знакомой по нескольким заметным пьесам популярного авторского дуэта. Братья Пресняковы придумывают какую-то броскую основную тему, а саму пьесу строят как череду живо, остроумно и с иронией написанных эпизодов. Главный герой подчас оказывается нужен лишь для того, чтобы связать эти сценки в единый сюжет.

Йон должен найти живых существ, достойных пережить наш мир и дать начало новому. Но к тому моменту, когда герой вновь и вновь появляется на сцене, всем уже ясно, что показанных только что зрителю персонажей лучше все-таки утопить. Разбитную дуру, молодую жену Йона, и его сына, собирающегося угощать друзей листьями коки. Пожилого мужчину, пытающегося получить разрешение на захоронение живой еще жены во дворе собственного дома, и чиновника, у которого на лице написано: за взятку любое разрешение даст. Полицейского, охотно поедающего те самые листья коки. Первую жену Йона, актрису, и ее партнера, разыгрывающих в театре дурацкую пьесу, а заодно и вздорного режиссера, ставящего ее. Даже братья меньшие оказываются, увы, подлецами: на общем собрании в подлежащем закрытию зоопарке звери готовы принести в жертву мальчика-звереныша.

В начале нулевых в пьесе "Терроризм" (кстати, ее премьера в МХТ имени Чехова совпала с захватом заложников на Дубровке) драматурги Пресняковы объясняли: самый страшный террор — в повседневных отношениях между людьми, а теракты лишь глобальная проекция незаметного ежедневного насилия. Примерно таков же и месседж "Семи дней до потопа", изложенный на сей раз гориллой по имени Артур: "потоп — внутри нас", "ты должен спасать себя каждый день", "душа — самое главное". И само открытие, и форма, в которой урок преподан, не слишком впечатляют. Братьям Пресняковым, как и прежде, не откажешь в острословии и зоркости, однако новая пьеса их сделана с оглядкой на былой успех. Кажется, от души выговорившись в начале и середине нулевых, братья Пресняковы в последние годы сознательно, хотя и без особого резонанса дрейфуют куда-нибудь поближе к водам мейнстрима.

Кажется, этот дрейф захватил и режиссера Владимира Петрова, и актеров Театра имени Станиславского. Причем они поплыли бойчее — и проплыли поэтому гораздо дальше, чем сами драматурги. "Семь дней до потопа" поставлены и сыграны так, будто это лихая кассовая комедия, то есть шумновато, "жирновато", с танцевальными номерами, с очевидным расчетом на то, что зритель будет смеяться над ненавязчивой абсурдностью ситуаций и неопасными пародиями на разные проявления реальности, а уйдет из театра отдохнувшим. Будет или не будет — не такой уж интересный вопрос. Гораздо интереснее другое: вложилась ли в написание пьесы и постановку фирма, которая производит чипсы массового потребления,— они на протяжении двух часов поминаются раз сто и даже нарисованы на декорациях. Если продакт-плейсмент не оплачен, значит, драматурги и театр — простофили, ну а если оплачен — то дураки уже мы.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...