Аскар Акаев снова крайний

Новая власть Киргизии потребовала от России выдать его под суд и следствие

Временное правительство Киргизии вчера лишило неприкосновенности первого президента Киргизии Аскара Акаева, с 2005 года проживающего в России. Его обвиняют в многочисленных преступлениях против Киргизии, а генеральной прокуратуре поручено обеспечить экстрадицию экс-президента на родину. Сам господин Акаев заявил "Ъ", что не признает решение временного правительства легитимным. А источники "Ъ" в правительстве РФ отмечают, что Москва не намерена его выдавать.

Декрет о снятии с Аскара Акаева неприкосновенности и лишении его звания экс-президента подписала действующий президент Киргизии Роза Отунбаева. Судьба первого президента решалась в течение трех месяцев. Инициатором декрета был вице-премьер временного правительства, куратор правоохранительных органов Азимбек Бекназаров, который убеждал остальных членов кабинета подписать декрет. Этот документ инкриминирует господину Акаеву совершение особо тяжких преступлений, в том числе допущение применения оружия против мирного населения, передача исконных киргизских земель КНР, присвоение народного богатства, узурпация государственной власти. "Если бы Аскар Акаев согласился дать показания по всем обвинениям, которые ему были предъявлены в разное время, никто бы не настаивал на лишении неприкосновенности и экстрадиции его из Москвы",— заявил "Ъ" Азимбек Бекназаров.

Главным эпизодом в обвинении являются события 17 марта 2002 года, когда в селе Боспиек Аксыйского района армия и милиция применили оружие против демонстрации, требовавшей освобождения из СИЗО Азимбека Бекназарова (тогда он был депутатом парламента). Погибло шесть человек и около ста были ранены. Расследование продолжалось несколько лет, но на скамью подсудимых из высокопоставленных чиновников так никто и не сел. Правда, в дни аксыйского расстрела Аскара Акаева в стране не было, а постановление о разгоне демонстрантов подписывал занимавший тогда пост премьера Курманбек Бакиев. Также принятым декретом Аскару Акаеву вменяется в вину занятая им позиция по вопросам демаркации киргизско-китайской границы. 4 июля 1996 года он подписал соглашение с Китаем, по которому КНР отошли несколько спорных участков общей площадью 358,7 кв. км. А по соглашению 26 августа 1999 года Киргизия передала соседу участок Узенгуу-Кууш площадью 872 кв. км.

С марта 2005 года, когда в Киргизии произошла "революция тюльпанов", Аскар Акаев укрывается в России и занимается преподаванием.

В апреле того года в Москве спикер киргизского парламента Омурбек Текебаев принял его отставку, а в посольстве Киргизии в РФ был подписан протокол, по которому парламент обязался обеспечить дальнейшую безопасность экс-президента. Гарантами условий протокола стали Россия и Казахстан.

Впрочем, в годы правления Курманбека Бакиева Бишкек периодически предпринимал попытки начать преследование господина Акаева. Причем главным инициатором этой кампании был все тот же Азимбек Бекназаров, занимавший должность генпрокурора. Он утверждал, что если Бишкеку удастся вернуть деньги Акаевых, то их хватит на безбедное существование всей Киргизии в течение многих лет. Госкомиссию по поиску денег и имущества опального президента возглавлял вице-премьер Данияр Усенов. Он выделил из личных средств $500 тыс., для того чтобы оплатить услуги иностранных адвокатов, которым власти Киргизии поставили задачу найти и арестовать счета господина Акаева и его окружения в зарубежных банках. Но усилия зарубежных детективов и местных следователей не увенчались успехом. А парламент Киргизии отказался компенсировать из бюджета потраченные вице-премьером Усеновым личные деньги.

Сам Аскар Акаев вчера в эфире радиостанции "Коммерсантъ FM" заявил, что декрет о лишении его неприкосновенности является "филькиной грамотой". "В соответствии с прежней, а также с принятой на недавнем референдуме конституцией любые действия в отношении экс-президента могут быть приняты только парламентом. И снять неприкосновенность можно только по обвинению парламента. А его в Киргизии сейчас нет",— заявил он. Действия временного правительства он назвал "незаконными и нелегитимными" и сказал, что никаких ответных шагов предпринимать не будет.

Опасаться экс-президенту действительно особо нечего. По крайней мере источники "Ъ" в правительстве и МИД РФ отмечают, что выдавать Аскара Акаева Москва почти наверняка не будет. "Финальное решение будет принимать президент, но вряд ли господина Акаева выдадут. После революции он спокойно уехал из республики и сделал все, чтобы там не пролилась кровь,— говорит информированный собеседник "Ъ" на Смоленской площади.— К тому же выдача Акаева может усугубить и без того напряженную обстановку в республике". А источник "Ъ" в правительстве РФ отмечает, что удобным поводом для отказа в экстрадиции всегда может стать наличие у Аскара Акаева российского гражданства.

Кабай Карабеков, Бишкек; Александр Габуев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...