Правительство РФ одобрило выделение из федерального бюджета 7,2 млрд рублей на создание экономической зоны (ОЭЗ) промышленно-производственного типа в Самарской области. Средства будут направлены из федерального бюджета в 2011-2013 годах. По прогнозам чиновников, первые производства могут быть запущены уже в 2012 году. Сами же инвесторы сроки пока предпочитают не уточнять, а холдинг «РТ-Машиностроение» (входит в госкорпорацию Ростехнологии) и вовсе не исключает выхода из самарского проекта.
Глава правительства РФ Владимир Путин 12 августа подписал постановление о выделении из федерального бюджета 7,2 млрд рублей на создание экономической зоны (ОЭЗ) промышленно-производственного типа на территории Ставропольского района Самарской области. Предполагается, что на разработку проекта планировки территории ОЭЗ и инженерные изыскания будут направлены 75 млн рублей, на проектирование и строительство внутриплощадочной инфраструктуры — 6,81 млрд рублей, внеплощадочной — 309 млн рублей. Также ожидается выделение 774 млн рублей из бюджета Самарской области и бюджета Ставропольского района. На встрече с Владимиром Путиным вице-премьер Игорь Сечин заявил, что инвестиции в Самарскую область составят около 41 млрд рублей, а предприятия смогут начать там работу уже в 2012 году. По мнению главы Минпромторга Виктора Христенко, также присутствовашего на встрече, в 2012 году принципиально важно запустить в первую очередь компонентный бизнес. «Стыковка с основными производителями чрезвычайно важна, чтобы обеспечить уровень локализации, к которому мы стремимся», — отметил господин Христенко. Напомним, в 2013 году АвтоВАЗ планирует начать выпуск новых моделей, заметно обновив пул поставщиков.
Ранее власти анонсировали снижение для резидентов ОЭЗ на четыре пункта налога на прибыль, освобождение от транспортного, земельного налогов и налога на имущество. Кроме того, с них не должны взиматься ввозные таможенные пошлины на оборудование и НДС на него.
Разговоры об открытии в Тольятти особой экономической зоны начались в 2005 году, однако лишь в 2007 появился проект строительства технопарка близ Волжского автозавода. Летом 2008 года облправительство подало заявку в Минэкономразвития на создание ОЭЗ в рамках промышленно-технологического парка Тольятти. Зимой 2009 был приобретен участок площадью 660 га в совхозе имени Степана Разина на территории Ставропольского района. В июне 2010 Минфин согласовал проект постановления правительства о создании в Самарской области ОЭЗ.
«Площадка для ОЭЗ — это, по сути, пока чистое поле. Из 660 га земли (примерно такую же территорию занимает АвтоВАЗ. — „Ъ“) предварительно распределены около 200 га. Резидентов у ОЭЗ пока нет (но есть предварительные договоренности с 11 компаниями. — „Ъ“), им еще предстоит получить этот статус, представив бизнес-планы», — рассказывает первый заместитель генерального директора ОАО «Тольяттинский промышленный технологический парк» Алексей Лисовский. По его словам, федеральные средства будут выделяться через госструктуру — ОАО «ОЭЗ», а активное строительство инфраструктуры (дороги, коммуникации, помещения) начнется в 2011 году.
Однако опрошенные „Ъ“ потенциальные резиденты вчера затруднились назвать точные сроки запуска производственных площадок. «Инвестиции с нашей стороны, о которых велись переговоры, — это 5 млрд рублей. Вообще в ОЭЗ мы планировали создать конструкторское бюро и опытно-промышленное производство», — рассказывает генеральный директор ЗАО «Ренфорс — Новые технологии» Влядимир Кирячек. Однако, по его словам, пока инвестировать попросту некуда — площадка не готова. «Льготы — это прекрасно, и мы действительно хотим в ОЭЗ, особенно после тяжелого 2009 года. Но нам еще предстоит пройти все бюрократические круги, чтобы согласовать свой проект. Думаю, что зеленый свет сейчас дадут лишь иностранцам, чтобы те успели запустить производства комплектующих для нового модельного ряда АвтоВАЗа», — говорит источник в менеджменте одной из компаний, претендующих на место в ОЭЗ. Ранее сообщалось об участии таких производителей комплектующих как ТПО «Рус» (Словения), CF (Германия), Wheels Production & Trade-Group AG (Швейцария), а ключевым инвестором должно было стать СП итальянской компании Pirelli и Ростехнологий. По оценкам самих участников проекта, возведение всей необходимой инфраструктуры может занять 4-7 лет, а потому запуск ряда промплощадок, в лучшем случае, будет вестись параллельно.
В холдинге «РТ — Машиностроение» (входит в госкорпорацию Ростехнологии) вчера и вовсе не исключили, что могут отказаться от участия в ОЭЗ. Директор по научно-техническому развитию и производству холдинга Виктор Галка рассказал о том, что совместный проект выпуска гибридных автомобилей в партнерстве с ОАО «АвтоВАЗ» по сути «подвис». «Нас поддерживали власти города и области, Вильчик (Виталий Вильчик, испольнительный вице-президент по производству и техническому развитию. — „Ъ“) и Гайсин (Сергей Гайсин, вице-президент по техническому развитию. — „Ъ“). Со сменой менеджмента (г-н Гайсин покинул пост несколько недель назад. — „Ъ“) ситуация перестала быть однозначной», — рассказывает Виктор Галка. По его словам, два НИИ, входящие в холдинг, уже начали проектные разработки гибридной трансмиссии (эти НИИ реализуют аналогичный проект для Минобороны РФ), и под заказы тольяттинского автозавода «РТ — Машиностроение» было готово запустить производственную площадку на базе ОЭЗ. Под проект уже была подана заявка на финансирование в размере 5,4 млрд рублей в Минпромторг. «Но АвтоВАЗ начал переговоры с нашим конкурентом (компанией «Яровит», проект которой хотел финансировать глава группы «Онэксим» Михаил Прохоров. — „Ъ“)» — рассказывают в «РТ — Машиностроение». На самом АвтоВАЗе вчера предпочли воздержаться от комментариев до завершения переговоров.
Оценивать эффективность проекта ОЭЗ в Тольятти аналитики пока не берутся. «Пока нельзя дать четкого ответа даже об эффективности проекта ОЭЗ «Алабуга», строительство объектов всех видов инфраструктуры в которой должно быть завершено только к 2012 г.», — рассказывает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. «Для бизнеса такие проекты, очевидно, выгодны, поскольку участие в них означает предоставление налоговых льгот. Проблема в том, что всю экономику нельзя сделать по подобию свободной экономической зоны. В условиях закредитованности и слабости частного спроса необходимы государственные инвестиции. Однако они ограничены слабостью бюджета РФ», — резюмирует эксперт.