«Цюрих» ощутил «физическое» воздействие

Недовольный клиент страховой компании потребовал ее банкротства

В арбитражный суд Ростовской области поступило заявление физического лица, требующего признать банкротом страховую компанию «Цюрих». Эксперты отмечают, что это «редкий» случай, но считают, что до банкротства известного страховщика дело, вероятно, не дойдет.

Кредитором-заявителем является Андрей Тагиев, его исковое заявление о признании ООО «СК «Цюрих» банкротом суд зарегистрировал 9 августа 2010 года. Судья, которому поручено рассматривать данное дело, суть иска „Ъ“ уточнить отказался. Официальных комментариев компании „Ъ“ вчера получить не удалось. Представитель ростовского филиала «СК „Цюрих“», пожелавший остаться анонимным, сообщил „Ъ“, что банкротства компании требует «наш страхователь, недовольный выполнением страховых обязательств». Подробности источник не уточнил.

ООО «СК „Цюрих“» — универсальная страховая компания, основана в 1993 году, с февраля 2009 года входит в состав группы Zurich Financial Service, которая управляется из штаб-квартиры г. Цюрих (Швейцария). В «СК „Цюрих“» входит более 60 филиалов и свыше 270 представительств по всей России.
Директор по региональному развитию юридической фирмы «Вегас-Лекс»


Управляющий партнер юридической компании «Аксюк и партнеры» Алексей Аксюк в разговоре с „Ъ“ выразил мнение, что вряд ли банкротство страховой компании является самоцелью заявителя, а его обращение в суд, вероятней всего, обусловлено желанием «поднадавить» на страховщика, чтобы тот поскорее расплатился. «Можно предположить, что у заявителя есть судебное решение о признании задолженности страховой компании перед ним», — добавил он.

«Возможно, заявитель не доволен, как страховая компания осуществляет выплаты по страховому случаю, и он потребовал банкротства, чтобы ускорить этот процесс», — согласен Михаил Сафаров. Эксперт считает, что в данном случае до банкротства дело не дойдет: «Думаю, что если задолженность действительно есть, то страховщик погасит ее до того, как суд примет решение о введении процедуры банкротства».

Глава Всероссийского союза страховщиков в Южном федеральном округе Наталья Чурикьян говорит, что, хотя требование банкротства страховщика является редкостью, тем не менее суды «переполнены» исками страхователей, недовольных выполнением страховых обязательств. «Кроме того, страхователи жалуются и в органы страхового надзора. Подавляющая масса обращений касается выплат по ОСАГО и КАСКО. Основными являются три вида жалоб. Первый — на выплату страхового возмещения не в полном объеме. Второй — на нарушение сроков выплат. И третий — жалобы на отказ в выплатах», — сказала госпожа Чурикьян.

В июне 2010 года „Ъ“ сообщал о том, что клиент ООО «Страховая группа „Адмирал“», не получивший вовремя 116,8 тыс. руб. выплаты по ОСАГО, попытался обанкротить компанию. Страхователь подал заявление в арбитражный суд, однако в июле производство по данному делу было прекращено в связи с тем, что должник добровольно погасил задолженность.

Вадим Водолазов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...