Зачем американцы съели Буна

       На прошлой неделе американские спецслужбы провели громкую операцию по задержанию русского шпиона Дэвида Буна. На свободе он давно никому не вредил. А в тюрьме может дорого обойтись американским налогоплательщикам.

Тихий американец
       Дэвид Бун стал шпионом в 1988 году. Он сам себя завербовал. Убедившись при этом, что стать шпионом, работающим на первое главное управление (ПГУ) КГБ СССР не просто, а очень просто.
       Адрес (Шестнадцатая улица, дом 1125) и телефон (628-7551) советского посольства в Вашингтоне он легко нашел в телефонной книге. Часы приема посетителей (9.00-12.30, кр. суб. и воскр.) выяснил у вежливого посольского секретаря, который подошел к телефону. Все, что оставалось сделать после этого — выложить на стол сотрудника консульского отдела толстенную папку с красным штампом "совершенно секретно" и потребовать аудиенции резидента.
       Аудиенция была немедленно предоставлена. Часом позже Бун сидел в закрытом микроавтобусе с дипломатическими номерами. Папки при нем уже не было, зато в кармане лежали триста долларов и набор начинающего шпиона — парик и накладные усы — для следующих конспиративных встреч с советскими агентами. Микроавтобус, благополучно высадив Буна в трех кварталах от посольства, вернулся обратно. А Бун поспешил на работу — в Агентство национальной безопасности США.
       
       Агентство национальной безопасности США (АНБ), учрежденное в 1952 году директивой президента Трумена, является самостоятельным подразделением министерства обороны США и отвечает за криптографическую, коммуникационную и электронную разведку.
       Штат АНБ составляет более 20 тыс. человек
       Поскольку АНБ было создано директивой президента, его деятельность — в отличие от всех остальных американских разведывательных организаций — не контролируется конгрессом. Таким образом, АНБ можно считать самой закрытой спецслужбой США.
       
       Для советских разведчиков, действовавших в тот момент в США, Бун был настоящим кладом. Папка с красным штампом, за которую во время первой встречи в советском посольстве Бун получил триста долларов, была не чем иным, как сверхсекретным докладом АНБ о ядерном потенциале СССР и целях на территории США, которые должны быть атакованы советскими ракетами в случае войны. Бун обещал и в дальнейшем снабжать КГБ самыми свежими секретными сведениями. Таким образом, у советской разведки появилась возможность постоянно контролировать уровень осведомленности американцев о военных планах СССР и соответственно их корректировать.
       Немаловажно и то, что информация доставалась ПГУ задешево. Уже во время первой беседы с разведчиками сержант Бун рассказал историю своей несчастной семейной жизни. Он недавно развелся. По приговору суда вся его зарплата автоматически переводилась на счет бывшей жены, которая выплачивала ему содержание — $250 в месяц. Нужда и привела Буна в советское посольство. Понятно, что, оказавшись в таких стесненных обстоятельствах, он с радостью согласился на мизерную сумму, предложенную ему советскими разведчиками.
       Сержант Бун исправно передавал информацию сотрудникам ПГУ почти три года. Сначала — из Вашингтона, затем — из Германии, куда его вскоре перевели. Только в 1990 году начальство Буна спохватилось и сообразило, что такой человек, как Бун,— великолепный объект для вербовки. Сержанта лишили допуска к секретным материалам, а годом позже и вовсе отправили в отставку. ПГУ, заплатив Буну в общей сложности за все его труды чуть больше $60 тыс., потеряло к нему интерес.
       В Штаты Бун благоразумно решил не возвращаться. Он остался в Германии, в Аугсбурге, где на полученные от КГБ деньги открыл небольшую компьютерную фирму. Когда она разорилась, Бун стал работать на несколько германских компьютерных компаний.
       
Комедианты
       Арестовать бывшего шпиона американцам оказалось не труднее, чем русским завербовать его. Аугсбургский адрес и телефон Буна были указаны в телефонной книге, поэтому агенту Федерального бюро расследований оставалось лишь поднять телефонную трубку и набрать номер. Представившись сотрудником Службы внешней разведки России, фэбээровец выяснил, что Бун с теплотой вспоминает время, когда он работал на КГБ, и готов снова сотрудничать с теперь уже российской разведкой.
       Первая встреча "агента СВР" с Буном прошла на нейтральной территории — в Лондоне. Буну было предложено перебраться в США, на деньги российской разведки открыть там компьютерную фирму и под ее прикрытием координировать работу агентов СВР на восточном побережье. "Служу Советскому Союзу!",— по привычке ответил Бун, получив девять тысяч долларов задатка. Он отправился обратно в Германию сворачивать дела и паковать вещи. А "агент СВР" вернулся в Вашингтон — докладывать об успехе операции.
       10 октября Бун прибыл в международный аэропорт имени Даллеса вблизи Вашингтона и снял номер в расположенной на его территории гостинице Marriott. Там на следующий день его и взяли сотрудники ФБР.
       В прошлый понедельник Буну было предъявлено обвинение в измене и шпионаже. Через тридцать дней ему предстоит либо признать себя виновным и немедленно немедленно выслушать приговор, либо предстать перед судом присяжных. Скорее всего, назначенные судом адвокаты Буна предложат ему не упорствовать и положиться на сострадание судьи. В противном случае он имеет реальные шансы кончить свои дни в газовой камере или на электрическом стуле.
       
Суть дела
       Реакция российской СВР на успех американских коллег была стремительной: это провокация. Строго говоря, в такой оценке нет ничего удивительного — все спецслужбы обычно именно так и говорят. Интересно то, что в данном случае СВР сказала чистую правду. Сам Бун с его семейно-финансовой драмой давно никому не нужен. Поскольку мстить отставным вражеским агентам в разведке не принято, возможно только одно объяснение его ареста: американским спецслужбам срочно понадобился русский шпион.
       С ликвидацией КГБ в 1991 году расслабились не только рядовые американцы, но и американские спецслужбы. СВР никто не считал серьезным противником. Ведь в России даже говорить о продолжении разведывательной деятельности на Западе считалось дурным тоном.
       — В результате момент превращения СВР из безвредной аналитической службы в эффективную секретную организацию, в которой опыт старого КГБ сочетается с большей концентрацией усилий в области экономической и промышленной разведки, мы просто проспали,— признаются западные эксперты.
       "Начиная с 1996 года российская разведка постепенно начала возвращаться к свойственным ПГУ агрессивным и напористым действиям",— говорится в аналитическом докладе, подготовленном Jane`s Information Group. Его авторы ссылаются на распоряжение, которое Борис Ельцин дал разведчикам в феврале 1996 года. Он потребовал усилить работу по сбору разведданных экономического и научного характера в рамках "технологического перевооружения" России.
       — Главной целью российских разведчиков сейчас являются не военные или политические учреждения, а фирмы — промышленные, электронные, фармацевтические,— утверждает западный специалист в области разведки.— И если еще несколько лет назад контрразведчики довольно спокойно относились к российским шпионам на Западе, то теперь мы готовимся к возобновлению войны не на жизнь, а на смерть.
       Но для войны нужны деньги. А американцы, спохватившись, выяснили, что проспали не только возрождение русской разведки, но и момент, когда из врага СВР превратилась в западном общественном сознании в младшего партнера. Налогоплательщики больше не боятся России и громко возмущаются непомерным расходами на контрразведку.
       Нужно было срочно показать американцам, что их уверенность в слабости и дружелюбии русской разведки — опасное заблуждение. Арест давно и активно бездействующего советского шпиона был обставлен так, что все увидели, как СВР восстанавливает американскую агентуру. Так что Бун, несмотря на все его симпатии к русским, все-таки послужил американскому народу.
       
КСЕНИЯ КИСЕЛЕВА
       
-------------------------------------------------------
       Бун погнался за длинным русским рублем после того, как американский суд оставил его без зарплаты
       Вот уже восемь лет Бун не представляет ни для каких спецслужб никакого интереса
       Буна арестовали не потому, что он вредил Америке, а потому, что американским спецслужбам срочно понадобилось арестовать русского шпиона
-------------------------------------------------------
       
Русские шпионы
       Август 1993. В Израиле приговорен к 10 годам тюрьмы ученый, передававший СССР данные о разработке биологического оружия.
       Сентябрь 1993. В Израиле за шпионаж в пользу СССР приговорен к 12 годам заключения 61-летний отставной полковник разведки Шимон Левинсон-Леви.
       Ноябрь 1993. В Великобритании за шпионаж в пользу СССР приговорен к 25 годам тюрьмы 45-летний инженер Майкл Смит.
       Февраль 1994. В США по подозрению в шпионаже в пользу СССР и России арестованы завотделом ЦРУ Олдрич Эймс и его жена Мария дель Росарио Касас. Эймс признал себя виновным и был приговорен к пожизненному заключению.
       Март 1994. В США был объявлен персоной нон грата сотрудник посольства России Александр Лысенко.
       Январь 1995. В Великобритании корреспондент телекомпании "Останкино" Александр Маликов был обвинен в сотрудничестве с СВР; британские власти потребовали, чтобы Маликов покинул территорию страны.
       Февраль 1996. В США по подозрению в сотрудничестве с КГБ в 1960-х годах был арестован бывший сотрудник АНБ Роберт Стефан Липка.
       Апрель 1996. В США арестован инструктор школы ВМС в Орландо (штат Флорида) Курт Лессентиен; его обвинили в том, что он предлагал поставлять секретную информацию посольству России в Вашингтоне.
       Май 1996. В Египте полиция арестовала бывшего служащего пограничного паспортного контроля по обвинению в шпионаже в пользу России и Ирака.
       Ноябрь 1996. В США по обвинению в сотрудничестве с СВР арестован и приговорен к 23 годам тюрьмы инструктор одной из школ ЦРУ Гарольд Николсон, признавший себя виновным.
       Декабрь 1996. В США по обвинению в сотрудничестве с КГБ и СВР в 1987-1992 годах арестован сотрудник ФБР Эрл Эдвин Питтс. Питтс признал себя виновным и был приговорен к 27 годам тюремного заключения.
       Октябрь 1997. Из Франции высланы четыре российских дипломата, обвиняемых в шпионаже в области испытаний ядерного оружия.
       Ноябрь 1997. Во Франции за шпионаж в пользу СССР осужден бывший сотрудник комиссариата по атомной энергии Франсис Тампервиль. Обвиняемый признал себя виновным и был приговорен к 9 годам тюрьмы.
       Март 1998. В Норвегии пять российских дипломатов объявлены персонами нон грата по подозрению в шпионаже.
       Июнь 1998. Из Швейцарии по обвинению в шпионаже выслан сотрудник постоянного представительства РФ при ООН.
       Сентябрь 1998. Из Финляндии высланы два российских дипломата по обвинению в сборе секретной информации о Евросоюзе. Информацию российским дипломатам передавал сотрудник МИД Финляндии Олли Маттила (сын бывшего министра иностранных дел).
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...