Суд встал на диагностику

Экс-глава минздрава Ульяновской области может получить срок за махинации при покупке медоборудования

В Ульяновске начался судебный процесс по уголовному делу бывшего министра здравоохранения Федора Прокина, обвиняемого в мошенничестве при закупке медицинского оборудования. На этой неделе президент Медведев потребовал жестко наказать всех чиновников, виновных в завышении цен на томографы и ангиографы. Всего в черном списке оказалось около 20 регионов, в том числе и Ульяновская область. Адвокаты опасаются, что после заявлений господина Медведева суд будет недостаточно объективным.

Вчера Ленинский районный суд Ульяновска начал рассмотрение уголовного дела по фактам мошенничества при закупке дорогостоящего медицинского оборудования для нужд здравоохранения области. На скамье подсудимых — экс-министр здравоохранения региона Федор Прокин, а также руководители компаний-посредников из Калуги — директор ООО «АРИАНДР» Сергей Айрапетов и директор НПО «Лучевая диагностика» Андрей Антипов.

Вчера представитель облпрокуратуры зачитал обвинение, предъявленное подсудимым. Согласно обвинительному заключению, установлено, что в 2008 году при проведении областным комитетом по госзакупкам конкурсов на поставку ангиографического комплекса и ядерного магнито-резонансного томографа победителями стали компании, предоставившие медоборудование по завышенной почти в 2 раза цене. Так, цена томографа была завышена на 57 млн рублей, ангиографа — более чем на 30 млн рублей. Расследование началось по результатам проверки прокуратурой результатов конкурса по закупке ангиографа, выполненной после жалобы «ряда физических лиц», считающих, что самарская компания «Универсал», предложившая ангиографический комплекс PHILIPS ALLURA FD 20 за меньшую цену, должна была выиграть конкурс.

Как пояснил старший помощник прокурора Василий Зима, «членами преступной группы в составе министра Федора Прокина, директоров компаний-поставщиков Сергея Айрапетова и Андрея Антипова, а также главврача областной клинической больницы, депутата регионального Заксобрания Александра Баландина с целью победы в конкурсе нужной компании при завышенной цене было подменено техническое задание, изготовлены фиктивные документы, созданы фирмы-однодневки». Позднее к обвинениям о мошенничестве при закупке ангиографа добавились материалы аналогичных действий участников процесса купли-продажи при закупке томографа. Экс-министр также обвиняется в получении взятки в виде оплаты участия в марте 2008 года в Европейском конгрессе радиологов (стоимость около 75 тыс. рублей).

Кроме того, следствие считает, что «участие в хищениях принимал также один из руководящих работников представительства фирмы Siemens, до настоящего времени скрывающийся от органов следствия и объявленный в розыск». В СУ СКП отказываются называть его должность и фамилию, ссылаясь на то, что обвинение ему пока не предъявлено, однако, по данным источника в правоохранительных органах, разыскивается директор по сбыту медицинского оборудования по ПФО департамента здравоохранения российского представительства Siemens Виталий Гудков. Согласно обвинительному заключению, именно Айрапетов и Антипов «в 2006 году вступили в сговор с Гудковым и с целью хищения бюджетных средств создали организованную группу, а затем вовлекли в нее главврача Баландина и министра Прокина».

Вчера подсудимые вновь заявили, что не считают себя виновными. Адвокаты просили объединить «дело Прокина» с «делом Баландина» (оно было выделено в отдельное производство в связи с тем, что Александр Баландин пошел на сделку с правосудием, признал свою вину и стал давать показания), однако суд отказал им в этом ходатайстве.

Адвокат экс-министра Светлана Мехова заявила, что «господин Прокин не положил в карман ни копейки», и у следствия нет никаких доказательств обратного. Она также считает, что «все было сделано законно, медоборудование было продано по реальной среднестатистической цене, сложившейся на данный момент в России». По ее словам, перепродавцы оборудования — не «однодневки», а компании, представляющие интересы Siemens. «Компания Siemens работает по продаже оборудования не сама, а через системных интеграторов, которые являются учредителями соответствующих фирм. Разница в цене — это средства, идущие на деятельность компании, на обеспечение рисков», — пояснила госпожа Мехова. Она полагает, что «собака зарыта» в системе формирования начальной цены конкурса (начальная цена ангиографа составляла 96,3 млн рублей). По ее мнению, такой системы в большинстве регионов просто нет, «отсюда и все проблемы».

Адвокаты подсудимых опасаются, что суд после слов президента РФ о необходимости сурового наказания всех причастных к подобным делам будет недостаточно объективным. Если суд согласится с обвинением, подсудимым грозит наказание от 5 до 10 лет лишения свободы.

Сергей Титов, Ульяновск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...