В Свердловской области появились первые жертвы лесных пожаров. Вечером в среду в Ивдельском районе полностью сгорел поселок Вижай. Как сообщили в уральском МЧС, никто из жителей не пострадал — все они эвакуированы. Правда, для спасателей, которые за день до ЧП уверяли, что «опасности для поселений нет», инцидент стал неожиданностью. Между тем к поиску виновных в инциденте уже приступили правоохранительные органы.
До вчерашнего дня власти Свердловской области уверяли, что в регионе «удовлетворительная пожарная обстановка». Губернатор Александр Мишарин признавал, что ситуация, хоть и сложная, но пока ее удается контролировать. Как отмечали в областном правительстве, борьбой с лесными пожарами остался удовлетворен и министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев, который во вторник вместе с господином Мишариным совершил облет территории природного заповедника «Денежкин Камень» (находится на севере области в Североуральском и Ивдельском районах), где площадь лесного пожара составляет около 1 тыс. га.
Однако в минувшую среду вечером, когда губернатор выехал для дальнейшей инспекции противопожарной обстановки из Ивдельского района в Серов, огонь неожиданно перекинулся на поселок Вижай, расположенный в 100 км от Ивделя. Для пожарных, которые еще утром в среду в ежедневной сводке отмечали, что очаги пожаров на севере области «не опасны для ближайших поселков», инцидент стал полной неожиданностью. До конца прошлой недели, уверяют в региональном управлении МЧС, пожар удавалось сдерживать — огненный край находился в 6-8 км от поселка. За это время на подступах к поселку, в соответствии с инструкциями, были созданы минерализованные полосы (искусственно вырытые котлованы шириной 20 метров, предназначены для того, чтобы остановить низовой пожар. — „Ъ“). Как рассказали „Ъ“ в местном лесничестве, накануне днем бригада лесников и спасателей, занимающаяся сдерживанием огня около поселка Вижай, работала на одном из крупных очагов, однако из-за нехватки специалистов был упущен из виду более мелкий очаг — площадью около 50 га. Именно в этом месте и произошел прорыв огня. Поселок сгорел за четыре часа.
В региональном ГУ МЧС объясняют, что причиной дестабилизации обстановки стали ухудшившиеся погодные условия. «Поднялся шквальный ветер, и огонь из низового перешел в верховой, который остановить практически невозможно. В итоге огонь достиг Вижая, полностью уничтожив 16 жилых домов (по данным прокуратуры были уничтожены все строения поселка — 34 объекта. — „Ъ“)», — пояснила руководитель пресс-службы ГУ МЧС по Свердловской области Наталья Зырянова. Никто из жителей поселка не пострадал. По данным спасателей, эвакуация прошла в «штатном режиме» — жители забрали с собой личные вещи и документы, после чего их перевезли в Ивдель, где разместили в школе-интернате «Ивдель-4». Вчера поговорить с погорельцами не удалось — в интернате корреспонденту „Ъ“ сказали, что эвакуированным жителям Вижая общаться с прессой запретили городские власти. Но запрет не распространялся на сотрудников интерната, по наблюдениям которых люди собирались в спешке — никаких личных вещей при них нет. «Не знаю, может документы они и успели забрать, но вещи точно не успели. В целом, они чувствуют себя нормально, хотя некоторые еще в шоке — ведь они потеряли все. Мы стараемся им помочь по мере наших сил», — рассказал собеседник „Ъ“.
В связи с ЧП в Ивдельский городской округ вчера выехал губернатор области Александр Мишарин, который провел встречу с жителями Вижая. Он пообещал погорельцам материальную помощь. «Вчера правительством было подготовлено постановление, в котором всем потерпевшим будет выделено по 100 тыс. рублей на человека. Кроме этого, министерство по управлению государственным имуществом области займется покупкой жилья для погорельцев в Ивделе», — пояснили „Ъ“ в департаменте информационной политики губернатора.
Вчера же на севере Свердловской области был введен режим чрезвычайной ситуации. В региональном МЧС вчера сообщили, что сейчас в Ивдельский округ стягиваются дополнительные силы МЧС из близлежащих городов — Ирбита, Сосьвы, а также из Кургана и Тюмени. «Приоритетной задачей для нас сейчас является стабилизация ситуации и локализация природных очагов», — отметила Наталья Зырянова. Однако, поясняют в ведомстве, на данный момент ведется подготовка к эвакуации другого поселка Ивдельского района — Северного. «Это не означает, что он будет эвакуирован. Просто туда сейчас стянута техника, на которой, в случае возникновения угрозы пожара, население будет эвакуировано», — пояснила Наталья Зырянова.
Между тем критической ситуацией на севере области уже заинтересовались следственные органы. Как рассказал „Ъ“ и.о. прокурора Ивделя Антон Отраднов, вчера в Североуральский межрайонный следственный отдел регионального СУ СКП РФ были направлены материалы прокурорской проверки с требованием рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела по ст.293 УК РФ («Халатность») в отношении «должностных лиц, которые ответственны за локализацию пожара». И хотя ответственный еще не установлен, в правоохранительных органах не исключают, что вина может быть возложена на руководство «Ивдельского лесничества». «Согласно Лесному кодексу, охраной лесов занимаются сотрудники лесничества и администрация муниципалитетов, а спасатели МЧС подключаются только тогда, когда появляется угроза населенным пунктам», — отметил собеседник „Ъ“ в силовом ведомстве, пожелавший не афишировать свое имя. Стоит отметить, что следователи Североуральска, которым отправлены материалы прокурорской проверки, уже расследуют аналогичное дело по факту пожара в заповеднике «Денежкин Камень», основным подозреваемым по которому проходит заместитель директора заповедника Константин Вознитель. Ему инкриминируют «несвоевременное обнаружение пожара».
Вчера связаться с руководителем «Ивдельского лесничества» Александром Контамировым не удалось, в его приемной сообщили, что он целыми днями находится в лесу. Сами лесники считают претензии силовиков несправедливыми. «Людей мало, укомплектованы они далеко не современным оборудованием, техника постоянно ломается, а вокруг ведь одни леса — пешком не находишься. Кроме этого, ну что вы хотите от людей, когда они получают по 4 тыс. рублей, а работают сутками? Люди просто устают», — рассказала „Ъ“ директор «Денежкиного Камня» Анна Квашнина.
С ней соглашается депутат облдумы Георгий Перский. По его словам, в 2010 году на пожарные депо из регионального бюджета выделено лишь 5,4 млн рублей. «Главная причина сгорания деревень — это то, что пожарные машины просто не успевают доехать до места пожара», — утверждает депутат. — А выделяемых денег еле хватает на содержание существующих депо. А чтобы построить новое — надо около 30 млн рублей с учетом покупки всей необходимой техники», — считает господин Перский. По его мнению, недостаточно выделяется средств и на предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций. «В региональном бюджете на 2010 год заложено 110 млн рублей на ликвидацию стихийных бедствий природного и техногенного характера, но видимо этого оказалось мало», — отмечает господин Перский.