Правила игры

монетизирует независимый эксперт Дмитрий Тратас

Уже всем очевидно, что с восстановлением экономики что-то не так. Федеральная резервная система (ФРС) США признала это последней, сменив радостный тон июньского заявления о "продолжении восстановления экономики и постепенном улучшении рынка труда" на унылую фразу о "замедлении восстановления". Примечательно, что заседание ФРС, состоявшееся во вторник, происходило на фоне отличного сезона корпоративных отчетов США, в котором более 70% компаний показали неожиданно хорошие результаты. Но бодрые отчеты уже не могут скрыть провала "политики стимулирования". Деньги, которые ФРС два последних года раздавала направо и налево, не требуя ничего взамен, потрачены, а ситуация не меняется. Безработица не падает. Потребители не хотят покупать, а банки — выдавать кредиты. Домовладельцы не желают тратить. Экономика сжимается.

Что теперь делать? По всей видимости, ФРС продолжит смягчение денежно-кредитной политики: денежные поступления от погашения казначейских и ипотечных облигаций предполагается реинвестировать в новые казначейские обязательства. Все это выглядит как сигнал о предстоящем этапе нового вливания денег в финансовую систему, которая и так уже выросла более чем на $1,5 трлн благодаря усилиям регуляторов.

Получается, что ФРС может безболезненно для экономики продолжать политику накачивания деньгами? Пусть "постепенное ослабление кредитно-денежных условий" не смогло стимулировать рост экономики, но ведь и не нанесло особого вреда? Вряд ли это так. Финансовая ситуация в США напоминает снегопад в горах. Горы способны удерживать снег лишь до определенного момента, и если снегопад вовремя не прекратится, то лавина неизбежна. Если вера в доллар иссякнет, то люди внезапно захотят избавиться от него, причем во всех его формах. Вот тогда, действительно, начнется инфляция, но она уже не будет радостно-долгожданной. Ведь цены (как потребительские, так и инвестиционные) неконтролируемо взлетят. Рынок облигаций, наоборот, обвалится. При этом можно будет забыть о рефинансировании как корпоративных, так и правительственных долгов. А чтобы восстановить доверие к доллару, финансовым властям придется сделать то же самое, что сделал Пол Волкер в начале 1980-х годов,— резко поднять ставку рефинансирования. Да так, чтобы она стала выше потребительской инфляции. Что приведет к экономической депрессии, которая наверняка окажется гораздо болезненнее той "мягкой" депрессии, которую испытывает сегодняшняя экономика. Получается, что эмиссия еще одного триллиона долларов может оказаться губительнее, чем последствия, которых финансовые власти США пытаются избежать, применяя подобные средства.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...