Конгресс США рассмотрел доклад, согласно которому существенная часть 700-миллиардной государственной помощи, выделенной финансовому рынку по так называемому плану Полсона, ушла за рубеж. Конгрессмены признали, что при глобальной природе финансовых рынков это было неизбежным, но пожелали более точной информации о том, каким именно зарубежным компаниям идут деньги американских налогоплательщиков.
Вчера комитет конгресса США по надзору представил доклад о том, какое воздействие на международные финансовые рынки оказала государственная программа объемом около $700 млрд по оказанию помощи финансовым рынкам (TARP), принятая в 2008 году в рамках плана тогдашнего министра финансов США Генри Полсона. Как отметила глава комитета Элизабет Уоррен, "министерство финансов США не отслеживало зарубежные потоки средств TARP, включая и то, шли ли они за рубеж или оставались в стране". С учетом взаимосвязанности финансовых рынков разных стран и регионов "размещение средств TARP имело последствия для зарубежных рынков, как, впрочем, и иностранные программы помощи, скорее всего, косвенно помогали американским компаниям". Однако составители 162-страничного доклада подчеркивают, что "поток средств из США за рубеж, скорее всего, превысил поток зарубежных средств в страну".
В докладе сообщается, что наибольшие объемы средств американских налогоплательщиков, скорее всего, ушли за рубеж при оказании помощи крупнейшей в мире страховой корпорации AIG, которая чуть не обанкротилась осенью 2008 года, что могло вызвать настоящий коллапс мировой финансовой системы. Только прямые государственные вливания в капитал AIG составили $70 млрд — получив помощь, AIG выплатила $40 млрд иностранным компаниям по своим обязательствам по кредитно-дефолтным свопам. Кроме того, в докладе упомянуты автоконцерны General Motors, Chrysler и финансовая корпорация Citigroup. Все эти компании имеют разветвленную международную сеть подразделений, поэтому выделение им средств также могло привести к "укреплению" их зарубежных операций и подразделений. В докладе говорится, что "некоторые иностранные компании смогли воспользоваться плодами госпрограммы гарантий поддержания ликвидности (TLGP), поскольку владеют в США коммерческими банками". Так, британский банк HSBC,французский BNP Paribas, испанский Santander и японский Mitsubishi Tokyo Financial Group при помощи TLGP смогли выпустить долговые обязательства на сумму не менее $1 млрд.
Составители доклада указывают, что "если бы правительство США рекомендовало американским компаниям, получавшим средства по плану Полсона, использовать эти средства для выполнения своих обязательств только на внутреннем рынке, правительство США оказалось бы в неловком положении при ведении переговоров с иностранными правительствами". Тем не менее "в интересах прозрачности комитет настоятельно призывает министерство финансов собирать больше информации о циркуляции средств TARP на международных рынках". Министерству финансов необходимо создать базу данных и призвать иностранных регуляторов к публикации соответствующей информации, заключают авторы доклада.
В интервью агентству Associated Press представитель минфина США Марк Постенбах заявил, что данные доклада "показывают, что министерство финансов эффективно работало со своими зарубежными партнерами, различными способами реагируя на глобальный финансовый кризис".