25 августа на Большой спортивной арене Лужников выступит ирландская группа U2. Самый дорогой и самый успешный музыкальный коллектив наших дней приедет в Россию впервые.
В 2010 году это чувствуется не так сильно, но приезд U2 в Россию — событие, подобное открытию в Москве первого ресторана McDonald`s. Этой гастроли ждали так долго, что уже даже стало как-то неинтересно — ну приедут и приедут, рано или поздно это все равно должно было случиться. Тем более что очень многие из тех, кому по-настоящему хотелось посмотреть на шоу самых знаменитых в мире ирландцев, уже сделали это в той или иной европейской стране. Но все равно это некоторая важная галочка: в небольшом списке еще нереализованных масштабных потребительских амбиций для России одним пунктом станет меньше.
В случае с группой, подписавшей с самой важной в современном шоу-бизнесе компанией Live Nation контракт на $100 млн, аналогия с McDonald`s не кажется такой уж натянутой. Концертный тур выглядит не только и не столько серией традиционных желанных встреч с поклонниками по всему миру. Доходы от него — важная строка в общем денежном потоке компании, акции которой торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже, а значит, все сентиментальные вещи вроде творческих успехов абсолютно вторичны по отношению к поддержанию операционной прибыли на должном уровне.
Музыкантов, на которых в такой ситуации можно делать индивидуальные ставки, в мире не так уж и много. Их недостаток Live Nation отчасти компенсирует массовой скупкой популярных концертных площадок и крупных фестивальных брендов — с такой стратегией можно не беспокоиться о неожиданных сменах трендов в музыкальной моде. А персоналий, за популярность которых можно также не волноваться, в портфеле у компании всего пять — Мадонна, Шакира, Джей-Зи, канадские рокеры Nickelback и U2.
Приезд U2 в Россию — событие, подобное открытию в Москве первого ресторана McDonald's
Ирландцы — самые опытные люди в этом списке. И то спокойствие, которое заинтересованные лица испытывают по поводу их будущей востребованности, вполне объяснимо — U2 в этом плане группа довольно удивительная.
С музыкальной точки зрения это немыслимо амбициозные музыканты, которым с момента первого мирового успеха было мало быть просто популярными. Для большинства людей их уровня мысль о том, что главные творческие достижения остались далеко позади, вовсе не кажется плохой. Ни Rolling Stones, ни Пол Маккартни, ни идеологически близкий ирландской группе Брюс Спрингстин никаких проблем с тем, что главные свои песни они сочинили десятилетия назад, не испытывают — люди их все равно помнят и любят не меньше, чем раньше. Участникам U2 этого было мало — им нужно было чувствовать себя еще и самыми лучшими, самыми модными.
Для этого им пришлось делать в карьере очень крутые повороты. Сначала доказать, что они не просто отличная стадионная группа, но еще и самая мелодичная, самая проникновенная. После того, как в 1987 году вышел альбом U2 "The Joshua Tree", так действительно всем показалось. Потом группе пришлось исхитряться еще сильнее и записать в только начавшем после крушения стены новую жизнь Восточном Берлине свой второй и последний выдающийся диск — "Achtung Baby". Он был нервным, полутанцевальным, довольно сильно приправленным электроникой и по-настоящему талантливым. В тот момент продюсер "Achtung Baby" Брайан Ино весьма кстати подсказал музыкантам, что с такой крутой музыкой как-то жалко устраивать обычные концерты — так появилось совершенно беспрецедентное мультимедийное остросоциальное шоу, с которым группа отправилась в новый тур и которое снова сделало U2 музыкальными королями мира. Буквально все, что было сделано ирландцами с тех пор, лишь дополняет и развивает достигнутое — больше уже просто нечего изобретать или творчески заимствовать. И пожалуй, за парой редчайших исключений, ирландцы не сделали больше ничего по-настоящему талантливого. Хотя и очень старались.
Таким образом, характеристики группы, за востребованность которой можно не волноваться, выглядят так: почти тридцать пять лет карьеры, два по-настоящему важных диска, двадцать лет, прошедшие со времен последнего из них. И это группа, которую вполне можно назвать самой успешной из ныне существующих — если суммировать упоминаемость, узнаваемость и доходы от продаж дисков и концертных билетов. Раз с творческой точки зрения успех U2, если присмотреться, совсем неочевиден, должно быть другое объяснение тому, что, вопреки присущей шоу-бизнесу несентиментальности, U2 никто не сменяет и, наверное, еще долго не сменит. Скорее всего, дело в общечеловеческой значимости, образ которой создала вокруг себя группа и в первую очередь ее солист Боно, урожденный Пол Дэвид Ньюсом.
Это человек, чья зашкаливающая активность известна всем. Он поддерживает Amnesty International, встречается с прогрессивными либеральными политиками вроде бразильского президента Лулы да Силвы, участвует практически во всех масштабных благотворительных концертах, даже ездит на экономический форум в Давос. Бывшие президенты на его фоне выглядят карликами, с ним с удовольствием встречается папа римский; среди работников шоу-бизнеса таких высот не достигал никто.
Очень многое из действительно важного в мире так или иначе связано с именем Боно
Боно — общественный деятель действительно мирового масштаба, его заслуги перед человечеством велики, а поступки исключительно достойны. Кроме того, они имеют неожиданный побочный эффект: очень многое из действительно важного в мире так или иначе связано с его именем. Получается такой забавный product placement — это не высунутый язык на логотипе Rolling Stones, помещенный на банку "Пепси", это — в какой-то степени — эмблема U2 на каждой общемировой проблеме. И как же можно не слушать такую группу, кто, если не она, расскажет все самое важное, объяснит, что делать и как жить?
И еще участники U2 очень честные люди. Когда их спрашивают, действительно ли они платят налоги с авторских отчислений не в родной Ирландии, а в Голландии, они честно отвечают — да, потому что на родине слишком много берут, да и вообще они по всему миру работают. И лишь в этот момент их история начинает казаться чуть-чуть, но надувательством.