Коротко



 

Подробно

В Белгородской области закончилась оппозиция

Но на места в облдуме она рассчитывает

Белгородское реготделение «Справедливой России» определилось с первой тройкой списка кандидатов на октябрьские выборы в облдуму. «Паровозов» федерального уровня, как у других участвующих в кампании оппозиционных партий, у справороссов не будет. «Единая Россия», чей список возглавляет губернатор Евгений Савченко, по мнению экспертов, практически не столкнется с реальной предвыборной конкуренцией. Политологи считают, что оппозиция рассчитывает на «базовый протестный электорат» и невмешательство областных властей в ход голосования.


Сегодня в Белгороде пройдет конференция реготделения «Справедливой России», на которой будет утвержден партсписок на выборы в Белгородскую облдуму, намеченные на единый день голосования 10 октября. В центральном аппарате партии „Ъ“ сообщили, что в первую тройку списка войдут лидер реготделения Леонид Новиков, единственный представитель партии в действующем составе облдумы, председатель совета директоров агрохолдинга «БЭЗРК-Белгранкорм» Александр Орлов и глава Облсовпрофа Алексей Великородный.

Ранее местные партийцы ожидали, что список возглавит лидер «Справедливой России», спикер Совета федерации Сергей Миронов. Однако на прошлой неделе во время его визита в Белгород стало известно, что он отказался от выдвижения в облдуму. Оставив однопартийцев без «паровоза», господин Миронов, тем не менее, поставил перед ними задачу набрать не менее 15% голосов. По его мнению, к успеху на выборах «Справедливую Россию» должна привести критика партии власти, к которой справороссы «находятся в жесткой оппозиции». При этом глава верхней палаты не рекомендовал критиковать губернатора Евгения Савченко, возглавляющего список «Единой России», так как «области с ним повезло». Вчера Леонид Новиков был недоступен для комментариев, а его подчиненные затруднились объяснить, как именно партия намерена выполнить распоряжение лидера.

«Единая Россия» пока не подала в облизбирком свой список кандидатов, хотя партийные праймериз завершились месяц назад. Известно, что в первую тройку, кроме губернатора, войдут два бизнесмена – депутат Госдумы Андрей Скоч (совладелец «Металлинвеста») и сенатор Вадим Мошкович (контролирует агрохолдинг «Русагро»). Партийные праймериз успешно прошли также депутат Госдумы, известная гимнастка Светлана Хоркина и чемпион мира по боям без правил Федор Емельяненко. Единороссы, по собственным подсчетам, планируют набрать половину голосов.

Белгородские коммунисты выдвинули список из 20 кандидатов по единому избирательному округу, а также 17 одномандатников. Их список возглавил 67-летний депутат Госдумы Петр Романов, малоизвестный жителям региона. Также в список вошли все четверо депутатов-коммунистов из облдумы. Однако один из них – бывший глава обкома Сергей Демченко – вчера сообщил „Ъ“, что снял свою кандидатуру. Коммунисты ранее декларировали, что способны получить порядка 30% голосов.

Предвыборная конференция ЛДПР состоится, как ожидают в реготделении, 14 августа. Для партии Белгородская область является знаковым регионом. На прошлых выборах в областную думу, в 2005 году, ЛДПР была единственной партией, которая жестко критиковала Евгения Савченко. Однако сейчас белгородские либерал-демократы находятся на грани раскола. Вчера районное отделение в Старом Осколе (экономический центр региона, по населению примерно равен областной столице Белгороду) заявило о том, что будет бойкотировать областную партконференцию, если представитель отделения не получит минимум пятое место в списке. Однако относительно первых номеров разногласий нет: первое и второе места получат и.о. координатора реготделения Наталья Губарева и руководитель губкинской партячейки Николай Гаврилов. Источник в отделении указывает, что оба партийца негласно поддержаны руководством области. «Возможно, в последний момент список возглавит вождь ЛДПР Владимир Жириновский», – отметил собеседник „Ъ“.

По мнению коммуниста Сергея Демченко, выборы в Белгородскую облдуму пройдут «образцово-показательно, как и просил президент Медведев». «Но политической конкуренции не будет. В ЛДПР склонны скорее к эпатажу, чем к дискуссии, а справороссы и коммунисты стали достаточно покладистыми после той работы, которую с ними провели региональные власти», – пояснил товарищ Демченко.

«Белгородскую область ожидает имитационный сценарий при очевидном отсутствии реальной деятельности оппозиции, – полагает политолог Александр Кынев, – однако оппозиционные партии получают определенный процент голосов, даже если вообще ничего не делают. Всегда есть значительная часть избирателей, не довольных своим положением и с помощью голосования выражающих свой протест, а в данном случае – еще и усталость он несменяемого начальства». Он также отметил, что «Единая Россия» не меняет своей тактики на региональных выборах: список возглавляет губернатор, в верхнюю часть входят крупные бизнесмены, способные мобилизовать для голосования работников своих предприятия, а для дополнительного привлечения электората приглашаются деятели шоу-бизнеса.

Леонид Диденко


Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Воронеж) от 12.08.2010
Комментировать

Наглядно

в регионе

черноземье онлайн

спецпроект

обсуждение