"Евросибэнерго" Олега Дерипаски собирается осенью выручить $2 млрд за 25% акций, размещаемых в Гонконге. Но оценка компании в $8 млрд значительно превосходит рыночную капитализацию ее крупнейших активов — "Иркутскэнерго" и Красноярской ГЭС. Но если "Евросибэнерго" удастся разместиться по заданной цене, компания сможет погасить свои долги в $1,5 млрд.
"Евросибэнерго", входящая в En+ Group Олега Дерипаски, увеличила до $2 млрд размер средств, которые собирается получить от размещения своих акций на Гонконгской бирже. Энергокомпания оценивает свою стоимость после IPO в $8 млрд, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на источники в финансовых кругах. Разместить по-прежнему планируется 25% от увеличенного уставного капитала. В феврале объем привлечения средств от IPO EN+ Power, на балансе которой находилась "Евросибэнерго", источники "Ъ" оценивали в $1-2 млрд (см. "Ъ" от 16 февраля).
На балансе "Евросибэнерго", на 100% принадлежащей En+ Group, находятся контрольные пакеты акций ОАО "Иркутскэнерго", ОАО "Красноярская ГЭС", ООО "Автозаводская ТЭЦ", сбытовые компании ЗАО "Волгаэнергосбыт" и ЗАО МАРЭМ+, а также инжиниринговая компания ООО "Евросибэнерго-инжиниринг". Установленная мощность электростанций компании составляет 19,5 ГВт.
В En+ вчера отказались от комментариев по поводу параметров будущего IPO. Источник "Ъ", знакомый с ситуацией по подготовке размещения, считает, что оно пройдет не ранее октября. По его мнению, высокая оценка стоимости компании связана с будущим ростом потребления в Сибири, где ожидается появление новых промышленных потребителей, а также с тем, что в IPO смогут принять участие мелкие биржевые игроки Гонконгской биржи. Собеседник "Ъ" напомнил, что при IPO ОК "Русал" Олега Дерипаски в январе 2010 года круг участников был ограничен крупными институциональными инвесторами, что снижало потенциальный спрос на акции. Компания, долги которой оценивались в $14,9 млрд, тогда за 10% своих акций получила $2,24 млрд.
Опрошенные "Ъ" аналитики отмечают, что сейчас на бирже торгуются бумаги только двух крупнейших компаний, контролируемых "Евросибэнерго",— "Иркутскэнерго" и Красноярской ГЭС. Их суммарная капитализация составляет $4,2 млрд (в феврале — $2,6 млрд). При этом пакеты "Евросибэнерго" в этих двух энергокомпаниях стоят $2,4 млрд, говорит Александр Селезнев из "Уралсиба". Екатерина Трипотень из ИК "Совлинк" добавляет, что сбытовые компании, Автозаводскую ТЭЦ и инжиниринг "Евросибэнерго" можно грубо оценить в $300 млн. Господин Селезнев также обращает внимание, что "Иркутскэнерго" принадлежит и одна из крупнейших угледобывающих компаний — "Востсибуголь".
Капитализация Красноярской ГЭС сейчас находится на уровне примерно $207 за 1 кВт установленной мощности, "Иркутскэнерго" — $280 за 1 кВт, говорит господин Селезнев. Аналитики замечают, что это значительно ниже, чем у другой крупной гидрогенерирующей компании — "РусГидро" ($540 за 1 кВт). Госпожа Трипотень добавляет, что и эта компания сильно недооценена относительно своих аналогов в зарубежных странах. По ее мнению, $8 млрд для "Евросибэнерго" — "вполне реальная цифра".
Александр Селезнев полагает, что минусами для "Евросибэнерго" можно считать наличие у контролируемых энергокомпаний договоров на поставку электроэнергии с заводами "Русала", что ограничивает их эффективность, а также низкую прозрачность компании. При этом он обращает внимание на то, что в последнее время финансовые результаты энергокомпаний улучшаются. За первое полугодие 2010 года "Иркутскэнерго" получила 4,7 млрд руб. чистой прибыли по РСБУ, тогда как за первые шесть месяцев 2009 года — лишь 2,2 млрд. Это говорит о том, что компании понемногу становятся центром консолидации прибыли, считает аналитик.
Екатерина Трипотень полагает, что привлеченные при IPO средства пойдут на улучшение долговой позиции группы. Задолженность "Евросибэнерго" составляет около $1,5 млрд, отмечает источник "Ъ", но она является долгосрочной и не требует погашения в ближайшее время. Господин Селезнев добавляет, что у контролируемых "Евросибэнерго" энергокомпаний существенных долгов и крупных инвестпрограмм нет.