"Северсталь" прикрывает Америку

Компания выставила на продажу три из пяти американских заводов

"Северсталь" продолжает распродавать иностранные активы. Вслед за итальянской Lucchini, которую у компании выкупил ее владелец Алексей Мордашов, "Северсталь" выставила на продажу три из пяти убыточных североамериканских заводов. Предложения уже сделаны ряду зарубежных металлургических компаний и фондов. Компания хочет выручить за предприятия столько же, сколько потратила на их скупку в 2008 году — $2,2 млрд. Но, по мнению аналитиков, при нынешней конъюнктуре их вряд ли удастся продать дороже чем за $1 млрд.

Severstal North America (SNA, входит в "Северсталь") рассматривает возможность продажи трех из пяти предприятий — Severstal Warren, Severstal Sparrows Point и Severstal Wheeling, сообщил американский отраслевой портал AMM Daily. По его данным, "Северсталь" уже направила предложение ряду компаний. В число претендентов вошли американские AK Steel и US Steel, бразильские Companhia Siderurgica Nacional (CSN) и Gerdau, аргентинская Ternium, один из южнокорейских металлургов, а также фонды Apollo Management и Aurora Capital Group. Предложение будет действовать до конца недели. В AK Steel, US Steel и Apollo Management от комментариев отказались, остальные претенденты на запросы "Ъ" не ответили.

В "Северстали" не комментируют возможную продажу, но источник "Ъ", близкий к компании, подтвердил факт предложения.

"Северсталь" начала формировать североамериканский дивизион в 2003 году. Все три завода, выставленные на продажу, были куплены в 2008 году: Warren за $140 млн (с учетом чистого долга $327 млн), Sparrows Point за $810 млн и Severstal Wheeling — за $1,285 млрд. Суммарные мощности производства стали на трех предприятиях составляют 3,8 млн тонн год, это почти половина американских мощностей российской компании (7,4 млн тонн). Но уже в кризисном 2009 году (по итогам 2009 года дивизион принес компании $654 млн убытков) "Северсталь" остановила производство на Warren и Wheeling, тогда же появилась первая информация о возможной продаже активов. В 2010 году дивизион улучшил показатели, но остался убыточным: в первом квартале отрицательная EBITDA сократилась до $83 млн с $97 млн кварталом ранее. В итоге 25 июля "Северсталь" остановила сталеплавильные мощности на Sparrows Point, а весной продала семь сервисных центров в США Northern Steel Group совокупной мощностью 1 млн тонн в год, которые приобрела в 2008 году за $140-150 млн.

Североамериканские заводы — не первые проблемные активы, с которыми "Северсталь" хочет расстаться. В конце июня компания деконсолидировала из своей отчетности итальянскую сталелитейную компанию Lucchini, 50,8% акций которой вместе с долгами (около $1,5 млрд) выкупил на свои личные структуры гендиректор и основной владелец "Северстали" Алексей Мордашов. На Lucchini приходится около 10% всего производства российской компании, по итогам 2009 года Lucchini принесла $412 млн убытка против $137 млн чистой прибыли в 2008 году. В первом квартале 2010 года ситуация на итальянском предприятии ухудшилась — убыток увеличился до $855 млн. Но повторять схему с Lucchini со своими североамериканскими активами в случае отсутствия предложений "Северсталь" не планирует, говорит источник "Ъ", близкий к компании.

Продажа североамериканских активов логична, "Северсталь" стремится очистить баланс от убыточных активов, констатирует аналитик "Ренессанс Капитала" Борис Красноженов. Если бы не зарубежные предприятия, "Северсталь" уже в первом квартале могла бы выйти в прибыль, считает он. Аналитик ФК "Уралсиб" Дмитрий Смолин отмечает, что американские металлургические компании традиционно не имеют собственной ресурсной базы и их себестоимость производства горячекатаного проката (HRS) составляет $550-600 за тонну (на российских заводах "Северстали" — $350-400 за тонну) при отпускной цене в США $620-640 за тонну. Кроме того, Warren, Sparrows Point и Wheeling работают в основном для строительного сектора США, выход на докризисные объемы которого ожидается не раньше 2012-2013 года, добавляет Борис Красноженов. Сейчас спрос на сталь в США на уровне 70% докризисного. То, что остальные два завода — Severstal Columbus и Severstal Dearborn — компания продавать пока не собирается, Дмитрий Смолин также находит логичным: основной потребитель предприятий — автопром, который сейчас в США стабильно растет.

"Северсталь" хотела бы получить за три завода столько же, сколько заплатила за их приобретение (порядка $2,2 млрд), говорит источник "Ъ" в компании. Но Дмитрий Смолин думает, что продать активы дороже $0,5-1 млрд компании вряд ли удастся: они приобретались при цене горячекатаного проката больше $1 тыс. за тонну, а сейчас цена почти вдвое ниже.

Роман Асанкин, Тамила Джоджуа

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...