Устами военных <...>

Рубрику ведет Александр Стукалин

Двустволка системы Макарова

"Сейчас у нас строятся два ствола: один — военный, основной, ствол, и второй — гражданский, задача которого обеспечивать военную структуру. То есть, боевой ствол и обеспечивающий <...>

Хотелось бы сказать о том, что такое создаваемое объединенное командование. Пересмотрена вся система ответственности. Теперь за всю систему отвечают максимум только два-три звена, два-три человека. Не более <...>

Тем самым мы ликвидировали "размазывание" ответственности по всему Минобороны и сейчас переходим к тому, что конкретный человек будет нести персональную ответственность за конкретную задачу. Это очень сложное мероприятие, но мы планируем его завершить до 1 декабря этого года".

Из речи начальника Генерального штаба генерала армии Николая Макарова на пресс-конференции, 14 июля 2010 года

Возложение ответственности за конкретную задачу на конкретного человека — мероприятие настолько сложное, что провести его военным не удавалось никогда, и планы Генштаба завершить его уже к 1 декабря можно считать крайне амбициозными. А пока налицо полное "размазывание". Так, за практически полностью сгоревшую 29 июля под Коломной 2512-ю центральную авиационно-техническую базу морской авиации ответило не два-три человека, а целых двенадцать по цепочке сверху донизу: от главкома ВМФ адмирала Владимира Высоцкого (уведомлен о своем неполном служебном соответствии) до командира роты (уволен без объявления его имени в СМИ). Интересно, что все пострадавшие — из "военного ствола" (хотя его главный начальник, сам генерал Макаров, под раздачу не попал и даже не был замечен на заседании Совбеза, где президент Медведев устраивал разнос за пепелище). А "гражданский ствол" Минобороны за пожар не ответил никак, хотя именно он по идее и должен теперь обеспечивать армейские и флотские объекты огнетушителями и ведрами с песком.

Жертв и разрушений есть

"В 7.30 мск при выполнении плановых полетов около 60 км северо-западнее аэродрома Степь потерпел аварию самолет Су-25УБ. Экипаж самолета катапультировался. Состояние пилотов удовлетворительное. На земле жертв и разрушений нет <...> К месту падения выдвинулась команда наземного поиска и спасания".

Управление пресс-службы и информации Минобороны РФ (официальный сайт), 6 августа 2010 года

"Ущерб, причиненный жителям села Ага-Хангил <...> оценивается примерно в 150 тыс. рублей.

"В результате падения самолета частично пострадало семь жилых домов, в которых выбило стекла, побило шифер на крыше, а также сгорел один забор и стог сена",— сообщили <...> в местной администрации <...>

Накануне официальный представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ Владимир Дрик сообщил <...> что комиссия ВВС проводит оценку степени ущерба личному имуществу жителей <...> После этого командование войсковой части совместно с администрацией населенного пункта определят порядок и сроки проведения компенсационных мероприятий".

Информагентство "Интерфакс", 10 августа 2010 года

Опыт рапортов для СМИ по итогам разного рода катастроф вроде того же пожара под Коломной (когда сначала Минобороны уверяло, что никакой авиабазы там нет и, стало быть, гореть нечему, а потом выяснилось, что базы нет, потому что она уже сгорела дотла), похоже, ничему не учит наших военных. А ведь они давно могли бы понять: всякий раз дежурно врать "разрушений нет" не стоит. И уж тем более не стоит начинать врать сразу, пока к месту аварии еще не добралась команда спасателей. Хотя возможно, конечно, что семь домов без стекол и крыш и спаленные забор со стогом для Минобороны (чьи штурмовики, если надо, могут стирать с лица земли дома десятками) это и не разрушения вовсе, а 150 тыс. руб. не деньги.

Непонятно, кстати, почему оценку степени ущерба, нанесенного гражданам действиями ВВС, проводит комиссия самих ВВС. Непонятно и то, почему порядок и сроки проведения компенсационных мероприятий определяются не законом и не судом, как это было бы, например, в случае с банальным ДТП, а опять же самим командованием войсковой части (пусть даже и совместно с администрацией).

Корабль по какому угодно вопросу

"Ведущий Сергей Бунтман:

— Вот уже совершенно определенно президент Франции Саркози сказал о постройке (для ВМФ России.— "Власть") двух "Мистралей" в Нанте <...> Его смысл, этого корабля? Что он?..

Главком ВМФ России адмирал Владимир Высоцкий:

— Значит, смысл — это абсолютно много функциональности <...>.

Ведущий Александр Ермолин:

— А может "Мистраль" выполнять функционал командного пункта? <...>

Адмирал Высоцкий:

— Безусловно... Без-ус-лов-но! Как выносного командного пункта — да. Я вам могу сказать так, что, находясь, допустим, в Индийском океане, у него вся обстановка будет по Атлантике, по Арктике, по какому угодно вопросу. Возможности колоссальные".

Радио "Эхо Москвы", 24 июля 2010 года

Жаль, что ведущие радиопередачи не задали главному флотоводцу РФ уточняющий вопрос: зачем находящемуся возле Индии кораблю (пусть даже такому суперсовременному и суперуниверсальному) иметь всю обстановку по Арктике? Что его командир с ней будет делать? Хотя одно применение колоссальным возможностям "Мистраля" напрашивается сходу. На него можно было бы легко заселить (благо, у этого плавучего ангара не только "много функциональности", но и более чем достаточно свободного места внутри) весь главный штаб ВМФ, который сейчас мучительно пытаются выпроводить из Москвы в Петербург. Экономия средств налицо, и сделка по покупке десантных вертолетоносцев у французов приобрела бы, глядишь, неожиданную дополнительную выгоду. А здание Адмиралтейства в центре Питера пополнило бы список коммерческой недвижимости города.

Сумчатое военное

"Наиболее насыщенная и интересная программа действий в ходе учения была у фронтовых <...> истребителей-бомбардировщиков <...>

Были задействованы два экипажа самолета Су-34. Первым командовал <...> летчик-снайпер полковник Юрий Грицаенко <...>

Говоря об особенностях самолета Су-34, полковник Грицаенко отметил, что <...> в кабине можно вставать в полный рост, делать разминку, принимать пищу, разогревая ее в нагревательной печи, пользоваться туалетом. Удачно построенная кабина экипажа позволяет разместить в проходе сумки с личными вещами, которые никак не мешают летчику и штурману выполнять свою работу. Все это благоприятно сказывается на психологическом состоянии пилотов и в целом на ходе длительного полета".

Газета "Красная звезда", 22 июля 2010 года

Появление в кабине новейшего сверхзвукового Су-34 (может нести до 8 т бомб и ракет на дальность 1100 км при скорости до 1900 км/ч) нагревательной печи и туалета уже можно было бы считать настоящей революцией. Но отечественные технологии шагнули еще дальше. Теперь они позволяют летчикам брать с собой в полет чемоданы и баулы с личными вещами. Следующим шагом, вероятно, может стать появление на истребителях-бомбардировщиках стюардесс, которые должны будут, как положено, обращаться перед взлетом к летчику и штурману со словами: "Просим убрать ваши вещи и ручную кладь из прохода между креслами". В полете стюардессы разогревали бы экипажу пищу в микроволновке. В этом случае выполнять свою работу (стрелять и бомбить) ему уже совсем ничто бы не мешало.

Вахтер при гауптвахте

"Военного коменданта гарнизона (Ракетных войск стратегического назначения под Нижним Тагилом.— "Власть") майора Владимира Замяткина надо бы занести в Книгу рекордов Гиннесса: вряд ли во всем мире найдется такой офицер, которого сокращали восемь раз <...> Кем только не был <...> Все вызовы судьбы он принимал с азартом, с интересом вникая во все тонкости дела. Видимо, именно поэтому его настойчивость уже окончательно вписалась в новый облик Вооруженных Сил. Такому, как Замяткин с его-то опытом, никакая реформа не страшна <...>

Ему прочили блестящую карьеру: наверное, была в нем какая-то очевидная для окружающих военная жилка. Сказывалась династия. Все давалось Владимиру как-то особенно легко <...> Служба складывалась, как ни у кого в дивизии (42-й ракетной.— "Власть"). Но вдруг его стали преследовать сокращения. Одно за другим, будто сглазили. Другой бы руки опустил, а Замяткин только воодушевлялся <...>

Да вот только должность его снова сократили. Трех дней не хватило ему, чтобы стать подполковником <...>

— Видимо, на роду мне было написано <...> — шутит военный комендант гарнизона майор Замяткин <...> — От судьбы не уйдешь... Главное — не унывать <...>

Засучив рукава он снова окунулся в работу <...>

Большинство гарнизонов не могут похвастаться своей собственной гауптвахтой <...> Майор Замяткин на ремонт своего нового "ведомства" бросил все свои силы. Но здесь другая "беда": действующая гауптвахта <...> пустует <...> В дивизии такая дисциплина, что и сажать сюда <...> некого".

Газета "Красная звезда", 4 августа 2010 года

То, что офицер, которому прочили — и, судя по всему, не без оснований — блестящую карьеру стратегического ракетчика, в результате вписался в нее (в карьеру) только с девятого раза и только в качестве коменданта при вечно пустующей гауптвахте, несколько портит облик всей армейской новизны. При взгляде с гауптвахты, конечно, уже никакие реформы не страшны, но ведь далеко не каждый толковый и перспективный военнослужащий (будь он хоть никогда не унывающим десантником или спецназовцем) настолько азартен, что готов с воодушевлением воспринимать даже первое свое сокращение.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...