!--AdFox START-->

Коротко


Подробно

На перепелиных правах

Суд лишил Казанский жировой комбинат патента на рецептуру майонеза

Владелец торговой марки «Махеевъ» елабужская компания «Эссен Продакшн АГ» отвоевала возможность выпускать майонез с использованием перепелиных яиц без лицензионного соглашения с конкурентом — Казанским жировым комбинатом (КЖК). Последний считает себя обладателем исключительных прав на данную рецептуру. Однако федеральный арбитражный суд Московского округа принял решение об аннулировании патента КЖК. В «Эссене» считают спор завершенным. КЖК планирует судиться дальше.


Вчера стало известно о том, что кассационная инстанция — федеральный арбитражный суд Московского округа — оставила в силе решение нижестоящих инстанций об аннулировании принадлежащего ОАО КЖК (входит в группу «Нэфис») патента на рецептуру майонеза с использованием перепелиных яиц. Первым подобное решение по иску «Эссена» принял в сентябре прошлого года арбитражный суд Москвы. Он обязал Роспатент аннулировать запись о выдаче патента КЖК в госреестре изобретений РФ. Его решение в мае нынешнего года поддержал и Девятый арбитражный апелляционный суд.

КЖК запатентовал рецептуру майонеза, в которой используются перепелиные яйца, в сентябре 2006 года. Однако в июне 2007 года майонез «Махеевъ с перепелиным яйцом» стал выпускать «Эссен». КЖК в октябре 2007 года подал иск в арбитраж, назвав продукцию конкурента пиратской. В марте 2008 года КЖК выиграл аналогичный спор у набережночелнинского ООО «Счастливые времена», производящего «Ермак с перепелиными яйцами». Компания признала себя нарушителем прав и заключила с КЖК лицензионное соглашение, согласившись отчислять ему ежемесячно 45 млн руб. роялти.

Арбитражный суд Татарстана в декабре 2008 года признал «Эссен» нарушителем исключительных прав КЖК. В марте 2009 года Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд отменил это решение. Но в мае кассация вновь встала на сторону КЖК, после чего он заявил о намерении взыскать с «Эссен» 2 млрд руб. компенсации за производство «перепелиного» майонеза. «Эссен» подал жалобу в Высший арбитражный суд России (ВАС). Кроме того, он обратился в арбитражный суд Москвы с иском к палате по патентным спорам при Роспатенте, отказавшейся аннулировать патент КЖК на «перепелиный» майонез. ВАС в декабре 2009 года поддержал решение Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда.

«Этот спор однозначно закончен, и закончен в нашу пользу»,— сказал вчера „Ъ“ первый заместитель гендиректора «Эссен» Александр Цыпленков. «Любой производитель майонеза вправе производить майонез на перепелином яйце, никаких норм закона и авторского права при этом не нарушая»,— отметил он. По словам господина Цыпленкова, у КЖК патент был аннулирован еще в сентябре 2009 года и «все попытки восстановить его через апелляцию и кассацию не увенчались успехом». В «Эссен» выразили намерение через суд потребовать с КЖК возмещения судебных издержек и компенсации репутационного ущерба.

Узнать мнение на этот счет у «Счастливых времен» „Ъ“ вчера не удалось — мобильный телефон его директора не отвечал.

Однако в КЖК не считают себя побежденными. «Это не последняя инстанция. Мы будем подавать жалобу в Высший арбитражный суд России,— сказала вчера „Ъ“ пресс-секретарь ГК „Нэфис“ Марина Несмелова.— Мы уже долго судимся и много инстанций признали справедливость наших претензий. Мы пойдем до конца». По словам госпожи Несмеловой, «сегодня КЖК продолжает выпускать майонез „Mr.Ricco на перепелином яйце“, который пользуется большой популярностью у покупателей».

Любовь Шебалова


Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Казань) от 11.08.2010, стр. 8
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение