Экс-спикеру освежили побои

Главе тувинской оппозиции предъявили новые обвинения

Уголовное дело бывшего спикера тувинского парламента Василия Оюна обрастает новыми обвинениями. Следствие подозревает депутата в избиении пастуха, якобы укравшего овец. В СКП РФ установили, что под горячую руку политика попал и несовершеннолетний помощник пастуха. Это стало основанием для предъявления Василию Оюну новых обвинений в побоях. Оппозиционные депутаты называют дело политическим и считают, что так тувинские власти пытаются снять их лидера с предстоящих осенью выборов в верховный хурал республики.

О новых обстоятельствах уголовного дела, возбужденного в отношении бывшего спикера законодательной палаты тувинского великого хурала, а теперь рядового депутата Василия Оюна, рассказал в минувший понедельник руководитель отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СКП РФ по Республике Тува Максим Глинский. Он сообщил, что в ходе расследования была установлена причастность политика к побоям несовершеннолетнего Сылдыса Оюна — помощника пастуха, ставшего свидетелем разбирательств с Чингисом Оюном. В связи с этим Василию Оюну было предъявлено новое обвинение по ч. 1 ст. 116 УК РФ («Побои»).

Как писал „Ъ“, по информации следственного управления СКП РФ по Республике Тува, 11 августа Василий Оюн сильно избил пастуха Чингиса Оюна, который в результате попал в районную больницу. Как рассказал следователям потерпевший, парламентарий вместе с несколькими родственниками заехал на стойбище в местечке Каак, чтобы выяснить судьбу пропавших у него из стада шести овец. Стойбище принадлежит Ульяне Ондар — главе села Элегест. Когда чабан сообщил Василию Оюну, что ему неизвестно местонахождение овец, тот якобы начал его избивать прикладом и лошадиной упряжью. Пастух попытался убежать, но его догнали и, угрожая охотничьим ружьем, потребовали рассказать, кто украл овец. В отношении Василия Оюна возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 115 УК РФ («Умышленное причинение легкого вреда здоровью») и ч. 1 ст. 119 («Угроза убийством»). Решением городского суда Кызыла депутату определена мера пресечения — подписка о невыезде.

Связаться с Василием Оюном вчера не удалось, его телефоны не отвечали. Однако его сторонники утверждают, что инцидент был сфабрикован региональными властями, желающими устранить оппозицию на выборах в местный парламент. Как рассказала депутат тувинского парламента Зинаида Дехтяр, в течение трех дней перед инцидентом на стойбище, принадлежащее близким депутата, нападали грабители. По ее версии, Василий Оюн с родственниками вышел на след злоумышленников, который вел в Каак, где удалось опознать грабителей и найти одну из украденных овец.

«Уголовное дело против Оюна трещит по швам и вот-вот развалится», — утверждает издатель оппозиционной газеты «Риск» Сергей Канвиз. Издание ведет свое независимое расследование происшествия. По его словам, свидетели и потерпевшие уже несколько раз отказывались от своих показаний про избиение пастуха и его несовершеннолетнего помощника Василием Оюном. «Они про свой отказ сообщали нам на видеокамеру, у нас есть эти доказательства, — рассказал Сергей Канвиз. — На записи они говорят, что со стороны властей и правоохранительных органов на них постоянно оказывается давление, как только они отказались от показаний. К ним приезжают силовики и убеждают сохранять прежние показания, которые, как говорят свидетели, они писали под диктовку. Свидетели утверждают, что ни пастуха, ни его помощника Василий Оюн и его знакомые пальцем не трогали. Побои у них появились позже, уже после их отъезда».

Депутат Виктория Кысыгбай, поддерживающая Василия Оюна в парламенте, называет уголовное дело, возбужденное в отношении лидера оппозиции, политическим. «Тувинским властям не нужен такой сильный соперник на выборах, вот они и стараются всеми силами избавиться от него», — полагает госпожа Кысыгбай. Выборы в верховный хурал намечены на 10 октября.

Тем не менее вопрос о снятии с выборов Василия Оюна проправительственными депутатами тувинского парламента пока не поднимался. «Виновность Оюна должен определить суд. Только после этого закон дает полномочия применять какие-то санкции в отношении выдвинутых кандидатов», — пояснил депутат великого хурала Виталий Бартына-Сады. При этом он не исключил, что «Единая Россия» инициирует процесс снятия с выборов оппозиционного парламентария, если суд признает его вину.

Как сообщило следственное управление, обвинительное заключение по делу господина Оюна планируется представить на утверждение прокурору республики до конца августа.

Дмитрий Мальков, Красноярск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...