Курс иены стремится к историческому максимуму относительно доллара. Инвесторы в массовом порядке скупают японские финансовые активы, защищая свои сбережения в условиях возможного роста учетных ставок в США и Европе. Одним из основных покупателей выступает Китай, диверсифицирующий свои золотовалютные резервы. Благодаря вложениям в иены российские международные резервы выросли с начала года на $600 млн.
Вчера курс иены относительно доллара на мировом рынке вплотную приблизился к историческому максимуму (Ґ79,7 за доллар). В ходе вчерашних торов стоимость иены достигала значения Ґ85,28 за доллар, что всего на 6,5% ниже абсолютного рекорда, установленного в апреле 1995 года. Непрерывное укрепление иены продолжается третий месяц подряд, за это время она выросла на 10%.
Рост котировок японской валюты эксперты связывают с несколькими факторами. Поскольку ставка Банка Японии одна из самых низких в мире (0,1%), японскую валюту часто используют для спекуляций с другими валютами, ставки по которым заметно выше (операции carry trade). Кроме того, желание инвесторов защитить свои сбережения от неизбежного ужесточения монетарной политики центральными банками развитых стран повышает спрос на долговые обязательства Японии. "Японские облигации — единственные облигации, выпускаемые страной, которая не намерена повышать ставки в ближайшие два года,— объясняет партнер UFG Wealth Management Оксана Кучура.— Ведь европейский ЦБ и ФРС США в борьбе с инфляцией неизбежно будут повышать ставки, а это приведет к падению стоимости обязательств и к потерям инвесторов".
Повышенный интерес к гособязательствам Японии проявляет Китай. Это вызвано желанием Пекина диверсифицировать свои валютные резервы в пользу иены, сократив долю доллара. В мае позиции в облигациях казначейства США снизились с $900 млрд в апреле до $868 млрд в конце мая. Согласно опубликованным вчера данным министерства финансов Японии, Китай купил в июне краткосрочные облигации страны на сумму Ґ508 млрд ($5,94 млрд). По данным агентства Reuters, всего за первое полугодие 2010 года Китай приобрел японских долговых бумаг на сумму более чем Ґ1,7 трлн, что почти в семь раз превышает рекордный объем, приобретенный за весь 2005 год (Ґ255,7 млрд).
Изменить обстановку на валютном рынке может Банк Японии, представители которого уже выражали свое недовольство темпами ослабления национальной валюты и негативного влияния такого развития событий на конкурентоспособность японского экспорта. Последние макроэкономические отчеты указывают на замедление темпов восстановления японской экономики. Так, в июне объемы промышленного производства упали наибольшими за 16 месяцев темпами, а безработица поднялась до максимума за 7 месяцев. В то же время темпы дефляции замедлились. В июне снижение цен составило всего 1% — минимальное падение более чем за год. Участники рынка даже ожидают интервенций от Банка Японии, направленных на предотвращение укрепления национальной валюты. "Заседание Банка Японии, возможные интервенции — эти факторы будут способствовать ослаблению иены на этой неделе",— считает аналитик MF Global Holdings Джессики Ховерзен.
По мнению аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, на очередном заседании, которое завершится сегодня, Банк Японии сохранит базовую процентную ставку без изменения (на уровне 0,1% годовых) с тем, чтобы ослабить дефляционное давление на экономику. Однако в более отдаленной перспективе, по мнению экспертов, иена продолжит укрепляться. "Курс иены, скорее всего, опустится ниже Ґ85 за доллар и сохранится весьма крепким",— заявил Bloomberg валютный аналитики RBS Грег Гиббс. Тем более что по его оценке, вероятность интервенций со стороны Банка Японии в ближайшее время очень низка. Таким образом, вложения в иену себя оправдывают. В частности, доля японской валюты в международных резервах Банка России составляет 1,3%. С учетом среднемесячного объема резервов в $460 млрд, эти вложения принесли около $600 млн с начала года.