Коротко

Новости

Подробно

АРМЗ сторговалась с японцами

по акциям Uranium One

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

"Атомредметзолото" (АРМЗ) сократит размер выкупаемой допэмиссии канадской уранодобывающей компании Uranium One (U1). U1, в которой АРМЗ собирается получить контроль, договорилась с японским консорциумом JUMI об обратном выкупе своих конвертируемых облигаций. Если бы JUMI не пошел на эту сделку, АРМЗ пришлось бы дополнительно доплатить за контроль над U1. В обмен U1 гарантировала японцам поставки урана до 2025 года.


Канадская уранодобывающая компания Uranium One, контроль над которой в ближайшее время должна получить российская "Атомредметзолото", договорилась с японскими инвесторами о выкупе своих конвертируемых облигаций. За бумаги Uranium One заплатит консорциуму Japan Uranium Management Inc. (JUMI) 271,79 млн канадских долларов, что всего на 1% дороже их номинальной стоимости (269,1 млн канадских долларов). Эта договоренность снижает количество акций U1, которые придется выкупать АРМЗ для получения контроля, с 478 млн шт. до 356 млн шт.

АРМЗ в июне достигла принципиального согласия менеджмента Uranium One на получение контроля в компании (см. "Ъ" от 9 июня). Российская компания обязалась выкупить как минимум 356 млн акций допэмиссии U1, отдав доли в своих добывающих активах в Казахстане и $610 млн, получив за это как минимум 51% в уставном капитале U1. В июле сделку одобрил совет директоров канадской компании, 31 августа согласие должно дать собрание акционеров.

Но на долю в U1 мог претендовать и японский консорциум JUMI, объединяющий Tokyo Electric Power Company (TEPCO), Toshiba Corp. и Japan Bank for International Cooperation. JUMI в 2009 году приобрел конвертируемые облигации U1, которые при конвертации могли обеспечить владение 117 млн акций компании. Если бы JUMI не согласился на обратный выкуп этих бумаг, АРМЗ для сохранения контроля над Uranium One пришлось бы увеличить размер выкупаемой допэмиссии до 478 млн акций, говорится в материалах U1. Это увеличило бы стоимость покупки на $24 млн, а также увеличило бы размер дивидендов нынешним акционерам компании — с $1,06 до $1,43 на акцию.

Дополнительно к этому U1 перезаключит с японцами контракт на поставку урана: ранее компания обязалась продавать JUMI до 20% добываемого урана, теперь в период с 2014 по 2025 год японский консорциум имеет право на выкуп 2,5 млн фунтов урана ежегодно. Исполнительный вице-президент U1 Крис Сэттлер вчера отказался назвать ценовые параметры поставок, сославшись на конфиденциальность контракта, но отметил, что стоимость урана будет зависеть от рыночных котировок в момент поставки. В АРМЗ комментировать сделку между U1 и JUMI вчера отказались.

Сделку можно считать разумным компромиссом сторон, говорит аналитик "Тройки Диалог" Михаил Стискин: JUMI получает гарантированные поставки урана, Uranium One может продолжать тесное сотрудничество с АРМЗ как с контролирующим акционером. Глава группы компаний "Атомпромресурсы" Андрей Черкасенко также считает сделку компромиссной. Из членов консорциума уран нужен TEPCO, у которой есть собственные атомные энергомощности, и Toshiba Corp., которая занимается производством топлива для АЭС, замечает эксперт.

По оценке господина Стискина, квота JUMI — 2,5 млн фунтов урана — составляет около 13% от ожидаемой пиковой добычи U1 (около 19 млн фунтов в год). Господин Сэттлер отметил "Ъ", что в 2010 году добыча U1 планируется на уровне 7 млн фунтов, но к 2014 году она значительно вырастет. К 2017 году компания планирует достичь уровня 18-20 млн фунтов урана в год, добавляет топ-менеджер U1. Уже в 2011 году с учетом активов, передаваемых U1 от АРМЗ, добыча компании может достичь 10,5 млн фунтов, добавляет господин Стискин.

Владимир Дзагуто, Евгений Хвостик


Комментарии
Профиль пользователя