Dexter не прошел разбор полетов

Авиакомпания не может согласовать тарифы с властями ХМАО

ЗАО «Авиа Менеджмент Груп» (торговая марка Dexter), предоставляющая услуги авиатакси, может выйти из проекта по развитию в ХМАО малой авиации. Как стало известно „Ъ”, власти округа отказались компенсировать компании расходы на авиаперевозки из-за высоких тарифов Dexter. Участники рынка говорят, что без поддержки властей реализовать проект региональной авиации будет проблематично из-за высокой себестоимости работы маломестных самолетов.

Переговоры об участии в проекте по развитию малой авиации в ХМАО руководство Dexter начало год назад. Тогда совладелец компании Евгений Андрачников рассказывал, что Dexter планировал использовать легкомоторные 9-местные самолеты Pilatus на четырех-пяти региональных маршрутах с низкой пассажирской активностью. В частности, обсуждались рейсы из Ханты-Мансийска в Нижневартовск, Березовский, Когалым. Окружные власти, в свою очередь, обещали авикомпании рассмотреть вопрос о компенсации стоимости перевозок. Согласно постановлению окружного правительства №318-п «О порядке предоставления организациям транспортного комплекса субсидий из бюджета Ханты-Мансийского автономного округа–Югры на возмещение расходов, связанных с организацией транспортного обслуживания населения», авиакомпаниям, участвующим в развитии малой авиации, оплачиваются расходы на аэропортовое обслуживание и частично расходы на оплату ГСМ. Однако размер компенсаций будет обсуждаться индивидуально, после того как авиакомпания обоснует свои тарифы.

ЗАО «Авиа Менеджмент Груп» (торговая марка Dexter) создано в 2004 году. Учредители — группа «Промышленные инвесторы» Сергея Генералова и группа компаний «Каскол» Сергея Недорослева. В парке 8 самолетов Pilatus PC-12. Первый рейс авиатакси состоялся весной 2006 года. Самолеты компании базируются в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Ростове-на-Дону. Финансовые показатели компании не раскрываются.

Однако, как сообщил „Ъ” источник в правительстве ХМАО, сейчас переговоры с Dexter приостановлены. Это подтверждает и председатель совета директоров УК «Авиа Менеджмент Груп» (владеет авиатакси Dexter) Евгений Андрачников. По его словам, причина — в смене руководства округа (в марте ушел в отставку губернатор округа Александр Филипенко, на его место назначена Наталья Комарова. — „Ъ”). «Когда мы начинали переговоры, там было одно руководство. Сейчас команда сменилась, поэтому все затихло. Мы готовы и дальше вести переговоры, поэтому мы не говорим, что сворачиваем этот проект. Он нам интересен. Но без поддержки окружных властей реализовать его невозможно», — отметил господин Андрачников.

В департаменте транспорта и связи округа ход переговоров не комментируют. Источник в правительстве округа рассказал, что «переговоры идут вяло» и не исключил, что Dexter вообще может отказаться от участия в развитии малой авиации. «Вся проблема в том, что для расчета компенсаций из окружного бюджета Dexter показал высокую себестоимость, так как включил в нее лизинговые платежи за свои самолеты. Согласно существующему регламенту, мы можем компенсировать только аэропортовые сборы, аэропортовое обслуживание и 60% расходов на ГСМ, остальное — и есть оставшийся тариф. У Dexter, например, остаток по направлению Ханты-Мансийск — Нижневартовск получился 8 тыс. рублей. Тогда как, например, Utair, самолеты которого (ATR-42 вместимостью до 50 человек. — „Ъ”) дороже в обслуживании, представил окончательный тариф в 6 тыс. рублей», — отметил собеседник „Ъ”.

Участники рынка считают тарифы Dexter обоснованными. По подсчетам генерального директора ООО «Уралавиатрейд» (официальный дилер «Аэрокомп-Урал») Вячеслава Зотова, себестоимость летного часа на Pilatus (без учета затрат на техобслуживание судов, их плановый ремонт, зарплату персонала) составляет порядка 40-50 тыс. руб. «Исходя из стоимости самих самолетов Pilatus в $3-5 млн за борт, с учетом лизинговых платежей, себестоимость летного часа (без учета расходов на обслуживание техники, зарплат персоналу и пр.) может составить 45-50 тыс. рублей. То есть примерно 8 тыс. руб. с кресла. Это очень дорого, и самостоятельно развивать такие рейсы с небольшой загрузкой будет сложно», — считает господин Зотов. «Но проблема не столько в размере и порядке компенсации, сколько в отсутствии аэропортовой инфраструктуры, позволяющей компании использовать самолеты более эффективно. Например, в ночное время суток. Но именно это направление региональные власти неохотно финансируют», — считает генеральный директор авиакомпании «Регион-Авиа» Денис Павшинский.

Сергей Антонов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...