ЦБ уценит белорусские риски

Бумаги Союзного государства послужат международному финансовому центру

ЦБ готовится продемонстрировать первые результаты работы создающегося в России международного финансового центра. Банк России облегчит Белоруссии первое размещение рублевых облигаций в России, намеченное на осень: инвестиции российских банков в такие бумаги ЦБ будет считать менее рисковыми вложениями, чем сейчас, подогрев таким образом интерес банков к покупке этих бумаг. Ради выполнения госзадачи привлечения в Россию иностранных эмитентов ЦБ даже отчасти готов поступиться международными рекомендациями по учету банковских рисков.

Вчера на форуме банковских аналитиков был процитирован ответ Банка России на запрос одного из банков относительно возможных изменений в инструкцию "Об обязательных нормативах банков". Из него следует, что в ближайшее время ЦБ планирует установить коэффициент риска по вложениям банков в суверенные долги стран СНГ на уровне 100%, вне зависимости от страновой оценки этих государств. Де-факто это означает либерализацию подхода к оценке рисков по суверенным долгам отдельных стран СНГ, в частности Белоруссии.

Коэффициент риска вложений банков в те или иные активы используется при расчете показателя достаточности капитала банков. Чем выше коэффициент риска по тому или иному активу, тем больше нагрузка на капитал банка, инвестирующего в него.

Сейчас коэффициент риска банков по суверенным долгам зависит исключительно от страновой оценки, которую имеет то или иное государство в соответствии с классификацией экспортных кредитных агентств. В случае если эта оценка 7 (наихудшая), ЦБ требует от банков учитывать вложения в такие активы с максимальным коэффициентом риска — 150%. Оценку 7 по состоянию на июль из стран--членов СНГ имели Белоруссия, Киргизия, Молдавия, Таджикистан и Украина. После того как предложенные ЦБ поправки вступят в силу, инвестиции в суверенные долги этих стран станут более привлекательными для российских банков. У остальных стран--членов СНГ страновые оценки находятся в пределах от 4 до 6. При таких оценках действующая редакция инструкции ЦБ предполагает использование коэффициента риска 100% — соответственно, после вступления в силу поправок ЦБ для банков, инвестирующих в суверенные долги этих стран, ничего не изменится.

Готовящиеся ЦБ поправки участники рынка в первую очередь связывают с готовящимся размещением на ММВБ рублевых облигаций Белоруссии на сумму до 15 млрд руб. Организатором выпуска выступает Сбербанк. Это размещение, намеченное на осень, станет первым рублевым размещением иностранного суверенного эмитента в России. "Скорее всего, именно с целью поддержать размещение белорусских облигаций ЦБ и вводит столь оперативно послабления в части коэффициентов риска по вложениям банков в суверенные долги стран СНГ",— считает главный бухгалтер банка "Авангард" Владимир Андреев. Комментарий ЦБ вчера получить не удалось, Сбербанк от комментариев отказался.

Интересно, что от коэффициента риска 150% ЦБ отказывается, едва начав его применять. Учитывать индивидуальные страновые оценки при определении кредитного риска банки обязаны лишь с 1 июля 2010 года в рамках внедрения в России международных стандартов оценки капитала — "Базель-2". До этого страновые риски учитывались гораздо проще — в зависимости от того, входит та или иная страна в число развитых государств или нет. Согласно предыдущему подходу по вложениям в бумаги Белоруссии использовался бы коэффициент риска 100%.

"Конечно, предложенный ЦБ новый подход несколько расходится со стандартами "Базеля-2", но серьезных рисков это не несет",— говорит аналитик "Уралсиб Капитала" Дмитрий Дудкин. "В принципе, "Базель-2" отдает ряд вопросов на откуп финансовым властям страны, его применяющей",— согласен директор департамента банковского аудита ФБК Алексей Терехов. По мнению собеседников "Ъ", жестким соблюдением рекомендаций Базельского комитета ЦБ поступился ради выполнения одной из основных задач российских регуляторов финансового рынка — создания в России международного финансового центра.

Одной из важных задач по построению финансового центра в Москве является создание благоприятных условий для того, чтобы его инфраструктурой пользовались в том числе нерезиденты, продолжает господин Дудкин. "Вот мы и создаем льготные условия для первого такого размещения,— говорит он.— Так что предложенные ЦБ послабления — вопрос политический, имиджевый". Впрочем, практические следствия такого решения ЦБ тоже не заставят себя ждать. "Предыдущие действия ЦБ по ужесточению коэффициента риска по суверенным долгам части стран СНГ были, на мой взгляд, чрезмерными — у многих банков, инвестировавших в такие риски, сразу же ухудшились расчетные показатели нормативов и, как следствие, снизились лимиты по инвестициям в такие бумаги,— говорит глава инвестблока Промсвязьбанка Денис Тулинов.— Теперь, скорее всего, не без определенных лоббистских усилий Сбербанка ситуация нормализуется и спрос российских банков на рублевые облигации Белоруссии увеличится. Нам тоже в этой связи было бы интересно поучаствовать в этом размещении".

Светлана Дементьева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...