Прямая речь
       В банках Франции, Швейцарии и Люксембурга замораживают счета Банка России. Инициатором является швейцарская фирма Noga (см. стр. 4).
Чем грозит Noga?
       
Борис Сергеев, зампред Внешторгбанка:
       — Один раз мы уже отбили их домогательства, можно отбить и сейчас. Новые попытки связаны с ухудшением финансовой ситуации в самой Noga. А вообще большое спасибо надо сказать Скуратову, депутату Гончару, которые, чтобы выйти из небытия, подняли шум вокруг FIMACO. Ведь умные люди для того ее и придумали, чтобы вот таких проблем не возникало.
       
Андрей Нечаев, президент Российской финансовой корпорации:
       — В принципе ничем, но может произойти небольшой рост курса доллара. Эта история тянется с 1993-1994 годов, много решений было принято в пользу Noga, и никакого особого ущерба для нас не было. В 1992 году с компанией Noga был подписан договор: речь шла о бартере, по которому в случае невыполнения соглашений Noga могла претендовать на активы ЦБ. Они тогда ряд судов выиграли, а мы подавали апелляции. Аресты до сих пор накладывал только Люксембург. Если же сейчас, кроме ареста счетов, надо будет выплачивать задолженность, то это будет неприятно, так как речь идет о сумме в несколько сотен миллионов долларов. А если появится прецедент, не дай бог еще кому-нибудь в голову придет что-то подобное.
       
Сергей Алексашенко, председатель Центра развития:
       — Пока непонятно, у каких компаний с госучастием арестовали счета. Если это будет, например, "Аэрофлот", то обывателей это может затронуть напрямую. Если арестуют счета ЦБ в Нью-Йорке, будут неприятности на валютном рынке. Сейчас единственное, что может сделать правительство,— это усилить деятельность служб внешней разведки, чтобы знать, где могут пройти новые аресты. А для СВР и ЦБ это полный провал, они должны были все это отслеживать, тем более что такое случается не впервые. Если аресты продолжатся, тогда — караул. Нужна будет FIMACO-2. Впрочем, Геращенко знает, что делать, он один раз уже делал.
       
       
       Михаил Задорнов, депутат Госдумы, в прошлом министр финансов и спецпредставитель президента по переговорам с международными финансовыми организациями:
       — По сути дела — ничем. Это всего лишь новый эпизод в затянувшейся тяжбе между Россией и фирмой. У России, кстати, тоже есть претензии к фирме, и не исключено, что конечное решение будет в пользу России. А Noga на грани банкротства, и судебные процессы только отодвигают банкротство компании. Кроме того, решение суда об аресте валютных счетов распространяется не на все валютные резервы России, а только на один определенный счет. Да и сумма там ничтожно мала.
       
Сергей Дубинин, первый зампред правления ОАО "Газпром", бывший председатель ЦБ:
       — В свое время Noga добилась ареста активов российского ЦБ в Швейцарии и Люксембурге, но в суде мы доказали, что ЦБ не может материально отвечать по обязательствам российского правительства. Думаю, и сейчас это удастся. А вообще, мне непонятно, почему правительство не смогло оперативно отреагировать на судебные решения, тем более что разбирательство в Стокгольмском арбитраже тянется по меньшей мере с 1994 года. Нужно признать, что в свое время те, кто оформлял эту сделку, и прежде всего вице-премьер Кулик, сделали это абсолютно безграмотно.
       
Евгений Ясин, бывший министр экономики России:
       — Нам грозит большое количество судебных процессов, придется опротестовывать решение Стокгольмского суда и каждый случай замораживания активов компаний с государственным участием или ЦБ. По закону ЦБ не является госучреждением и не несет ответственности за деятельность правительства. Поэтому обращение иска по долгам российского правительств на ЦБ — незаконно. А вообще, это большая неприятность, которую можно было предвидеть. И нужно было действовать активнее, видя, как активничает Noga. Решение суда могло быть другим. Правительство должно добиться отмены решения Стокгольмского суда и выдвинуть свои претензии к компании Noga.
       
Павел Медведев, зампред комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам:
       — В лучшем случае это обернется потерей времени и средств на борьбу в судах. В худшем — это прецедент. Остается надеяться, что международная валютная общественность не допустит абсурда. Есть только одно крошечное удовольствие — это веский аргумент в пользу того, что нельзя менять статус ЦБ, как пытаются сделать в новом законе о ЦБ. Недееспособность ЦБ очень быстро отразится на всех. У валюты появится самостоятельная ценность, возможность пользоваться ею так, как сейчас, будет ликвидирована. В общем, даже фантазировать не хочется.
       
Илья Ройтман, президент Института политики и международных отношений:
       — Это грозит большими неприятностями и серьезным ущемлением возможностей России на международном валютно-финансовом рынке. Выбор момента для нового витка этой истории я расцениваю как политическое давление на Россию. Экономическая ситуация неплохая, страна платежеспособна, правительство сформировано — хорошее время для решения проблем переговорным путем, а не резкими действиями. А санкции могли наложить после дефолта 1998 года, но не наложили. Украина сейчас в состоянии дефолта, кредитов не дают, но ничего не арестовывают. Но у нас успешно прошли переговоры в Средней Азии, что серьезно ударило по планам Америки в этом регионе, по планам транскаспийского трубопровода.
       
Александр Шохин, председатель комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам:
       — Надеюсь, что адвокаты сумеют отстоять российские интересы. Иск Гаона сопоставим с годовым финансированием МВФ, и мы либо не получим ничего, либо нам придется делиться с фирмой Noga. Тогда это скажется на каждом из нас.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...