Китай переживает крупнейшие наводнения за более чем десятилетие. Их эпицентром стали северо-западные районы, включая Тибетский автономный округ. Несмотря на растущее число жертв, власти рапортуют о принятии всех необходимых мер для ликвидации последствий катастрофы. Этим руководит китайский премьер Вэнь Цзябао. Впрочем, главные испытания могут ждать страну впереди — крупнейшая в мире плотина "Три ущелья" на реке Янцзы, находящаяся в центральной части КНР, работает на пределе возможностей.
Критическая ситуация в китайской провинции Ганьсу, расположенной на северо-западе страны, в Тибетском автономном округе, сложилась после прошедших здесь в ночь на воскресенье проливных дождей. Обрушившиеся на горные районы сильнейшие ливни вызвали многочисленные оползни, привели к затоплению и разрушению тысяч домов и обрыву линий электропередачи. Лавины камней и грязевые потоки заблокировали течение протекающей здесь реки Байлунцзян, вызвав подъем уровня воды в реке на пять метров. Как сообщили вчера официальные китайские СМИ, число погибших в результате последнего удара стихии в провинции Ганьсу составило более 300 человек, столько же было доставлено в больницы, еще 1,3 тыс. пропали без вести.
В воскресенье вечером в провинцию Ганьсу срочно прибыл премьер госсовета КНР Вэнь Цзябао, заявивший о необходимости приложить "все усилия" для спасения пострадавших. Китайский государственный телеканал CCTV показал, как Вэнь Цзябао руководит спасательными работами с места событий и лично оказывает помощь пострадавшим. В одном из кадров, стоя у обрушившегося дома, премьер кричит погребенным под обломками людям: "Только не двигайтесь! Мы вас вытащим".
Помимо освещения действий премьера, представшего в глазах нации в роли эффективного "кризисного менеджера", в своих репортажах из провинции Ганьсу китайские СМИ также уделяют значительное внимание тому, как в поисково-спасательных работах на месте катастрофы принимают активное участие военнослужащие Ланьчжоуского округа Народно-освободительной армии Китая, подразделения народной полиции, пожарные и медицинские работники. В регулярных сводках новостей ведущие китайские телеканалы показывают, как люди в военной и полицейской форме взрывают заторы на реках, вывозят людей на лодках, разгребают завалы грязи, камней и строительного мусора, возводят палаточные городки и восстанавливают разрушенную стихией инфраструктуру.
Подтверждением слаженной работы различных министерств и ведомств и полного контроля над ситуацией со стороны центральных китайских властей призвано стать и объявленное в воскресенье выделение министерством финансов КНР 500 млн юаней ($73 млн) на проведение поисково-спасательных работ и оказание помощи пострадавшим.
Впрочем, при этом китайские власти признают, что наводнения этого года, в зоне которых оказались обширные регионы не только северо-запада, но и центральные и южные области, стали наиболее сильными с 1998 года. За последние месяцы они привели к гибели около тысячи человек, общее число пострадавших составило 35 млн, эвакуированных — 18 млн, при этом экономике КНР был нанесен ущерб в размере $21 млрд.
Между тем главные испытания могут ждать страну впереди. Со второй половины июля китайские СМИ сообщают о повышении уровня воды в реке Янцзы, в связи с чем сохраняется угроза прорыва работающей на пределе своих возможностей крупнейшей в мире плотины "Три ущелья", расположенной в центральной китайской провинции Хубэй. Напомним, что стоимость этого завершенного в прошлом году амбициозного мегапроекта, для реализации которого из провинции Хубэй были переселены 1,4 млн человек, составила $27,2 млрд.
В связи с масштабами природных катастроф этого года в китайских СМИ появляются комментарии, смысл которых сводится к тому, что на ликвидацию последствий стихии впредь необходимо выделять средства, сопоставимые с бюджетными расходами на обеспечение национальной безопасности.