"Двери в БРИК кажутся нам открытыми"

Министр промышленности и торговли ЮАР об отношениях с Россией и перспективах вступления в БРИК.

На минувшей неделе многочисленная делегация представителей правительства и бизнеса ЮАР во главе с президентом страны Джейкобом Зумой завершила свой официальный визит в Москву. О том, как развивается сотрудничество с Россией и каковы его перспективы, корреспонденту "Ъ" ПАВЛУ ТАРАСЕНКО рассказал министр промышленности и торговли ЮАР РОБ ДЭВИС.

— Что связывает сегодня такие географически удаленные друг от друга страны, как Россия и ЮАР?

— Между нашими странами давно установлены стабильные отношения. Они основаны на солидарности и поддержке, которую в середине прошлого века русские люди и советское правительство оказали африканским странам в их борьбе за независимость. Благодаря этому между нашими народами удалось завязать дружбу. Со временем у нас возникло понимание того, что эти отношения необходимо использовать для реализации экономического потенциала.

— Когда это произошло?

— Наиболее активно мы стали работать над углублением наших связей с конца 90-х годов. Большим стимулом стало посещение президентом России Владимиром Путиным ЮАР в 2006 году. Мы надеемся, что визит южноафриканского президента Джейкоба Зумы окажет столь же положительное влияние на наши отношения.

— Как вы можете охарактеризовать уровень российско-южноафриканского сотрудничества на данный момент?

— Отношения динамично развиваются уже сейчас. С 2005 по 2009 год рост объемов торговли составил 60%. Тем не менее до достижения потенциально возможного уровня еще очень далеко. Связи ЮАР с Россией пока менее тесны, чем с другими странами БРИК (Бразилией, Индией и Китаем.- "Ъ").

— Какие факторы могут служить гарантией для дальнейшего развития отношений?

— Основой является взаимодополняемость наших экономик. Экономики ЮАР и России базируются на добыче минеральных ресурсов. По некоторым показателям, например по добыче алмазов, мы с Россией входим в число мировых лидеров. При этом мы часто используем разные технологии, у каждой из которых есть свои преимущества. Кроме того, Африка может привлечь российских инвесторов тем, что, по данным МВФ и многих других организаций, является самым динамично развивающимся рынком мира после Китая и Индии.

— Не могли бы вы привести примеры самых масштабных проектов российских компаний в ЮАР?

— На данный момент партнерство в основном производится в горнодобывающей отрасли. Крупнейший проект связан с компанией <Ренова> (занимается в ЮАР добычей марганца.- "Ъ"). Кроме того, ряд российских компаний заинтересованы в долгосрочных инвестициях в электроэнергетику нашей страны.

— Есть ли примеры обратного сотрудничества?

— Например, инжиниринговая компания Bateman является партнером российского <Мечела>. В России работает и южноафриканская компания Shaft Sinkers (специализируется на прокладке шахтных стволов.- "Ъ"). Кроме того, инвестиции поступают от второй по величине пивоваренной компании в мире SABMiller.

— Что было сделано для развития двусторонних отношений в ходе этого визита?

— Мы успешно провели заседание совместной экономической группы, в ходе которого обсудили целый ряд вопросов - от сотрудничества в горной промышленности до проблем правовой сферы. Кроме того, состоялся российско-южноафриканский бизнес-форум. При этом было подписано несколько соглашений. В частности, мы договорились о сотрудничестве в сфере санитарной охраны и в области космоса, а также заключили соглашение о приобретении у России некоторых компонентов для ядерного топлива.

— Обсуждался ли вопрос о введении Минпромторгом надбавки в 33,3% к пошлине на поставки в РФ южноафриканской нержавеющей стали?

— Этот вопрос поднимался нами в рамках двусторонней встречи в Министерстве промышленности и торговли России. Мы представили Москве на рассмотрение письмо, в котором выразили свою озабоченность подобными антидемпинговыми мерами. Нам сообщили, что анализ документа был завершен, но никакого решения не принято.

— После переговоров с господином Зумой президент России Дмитрий Медведев заявил о том, что Москва готова обсуждать возможность присоединения ЮАР к группе БРИК. Чем ЮАР привлекает подобная перспектива?

— Отношения со странами БРИК, которые являются новой экономической силой, имеют для нас стратегическое значение. Мы по многим показателям схожи с Бразилией, Россией, Индией и Китаем. У ЮАР уже налажены сильные институциональные отношения со странами этой группы. В частности, работает так называемая группа ИБСА - Индия, Бразилия, ЮАР. Значимость отношений с этими странами подтверждается тем фактом, что в этом году господин Зума уже посетил Бразилию и Индию, а в конце месяца отправится с визитом в Китай. Отмечу, что власти этих стран придерживаются позиции, схожей с позицией господина Медведева. Так что двери в БРИК кажутся нам открытыми.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...