Коротко

Новости

Подробно

США за бомбу не извинились

Но впервые приняли участие в траурных мероприятиях

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Сегодня в Нагасаки пройдет траурная церемония по случаю 65-летия американской атомной бомбардировки этого японского города. В пятницу этот же печальный юбилей отметила Хиросима, где на поминальном мероприятии впервые присутствовал представитель США — посол в Токио Джон Рус. Впрочем, Вашингтон тут же заявил, что не собирается извиняться за атомные удары августа 1945 года. С подробностями — корреспондент ИТАР-ТАСС в Токио ВАСИЛИЙ ГОЛОВНИН, специально для "Ъ".


В Хиросиме было все как всегда — церемония отработана до мелочей и не меняется десятилетиями. Под мерные удары буддистского поминального колокола прошла минута молчания — в 8.15 утра, когда 6 августа 1945 года американский стратегический бомбардировщик Б-29 сбросил на город атомную бомбу по прозвищу "Толстяк". Мэр Хиросимы по бумажке прочитал декларацию мира, в небо запустили тысячу голубей. Перед публикой, обливающейся потом на жаре под открытым небом, вывели мальчика и девочку, которые звонкими голосами говорили о стремлении подрастающего поколения к миру.

Потом были другие речи — премьер-министра Японии Наото Кана, губернатора префектуры Хиросима. В этом году к ним еще добавился и впервые приехавший на такую церемонию генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Все опять же говорили о мире, о необходимости покончить с ядерным оружием.

Японский премьер Кан, например, сказал, что его страна как единственная в мире жертва атомных бомбардировок обязана встать во главе движения за разоружение. В связи с этим он дал торжественную клятву строго соблюдать три неядерных принципа — не иметь, не ввозить и не производить ядерное оружие. Однако премьер словно не услышал произнесенный на той же церемонии чуть раньше призыв мэра Хиросимы Тадатоси Акибы к тому, чтобы придать этим положениям силу закона.

Сейчас они существуют в форме заявления правительства и, следовательно, могут быть в любой момент отменены. Токио считает, что это служит молчаливым предупреждением о том, что в случае крайней нужды Япония тоже может забыть о пацифизме и обзавестись ядерной бомбой.

Мэр Хиросимы на церемонии сделал еще одно дерзкое предложение: он потребовал от правительства отказаться от американского "ядерного зонтика" как основы национальной политики в области обеспечения безопасности. И вновь не был услышан. Более того, сразу же после церемонии премьер-министр Кан поспешил заявить журналистам, что Токио и впредь будет полагаться на американские ядерные силы сдерживания, поскольку "в нашем регионе существуют элементы нестабильности".

Эти слова прозвучали по-особому весомо, поскольку 6 августа в Хиросиме был необычный гость — посол США в Японии Джон Рус, хороший знакомый президента Барака Обамы, один из организаторов его избирательной кампании. Ранее Вашингтон всегда игнорировал церемонии в память жертв американских атомных бомбардировок. Однако на этот раз США решили изменить свою позицию, видимо, из-за заявлений президента Обамы о необходимости постепенного отказа от ядерного оружия.

Впрочем, посол Рус вел себя в Хиросиме предельно сдержанно: он не произнес там ни слова, не встречался с жителями и лицами, пострадавшими от атомного удара. От его имени было лишь распространено письменное заявление: "Во имя будущих поколений мы должны продолжить совместную работу над построением мира без ядерных вооружений". Посол выразил также "уважение всем жертвам Второй мировой войны" и отметил, что США и Япония стали близкими союзниками и друзьями.

Поездка посла в Хиросиму, кстати, вызвала крайне негативную реакцию в американских консервативных кругах. Например, сын командира бомбардировщика, сбросившего атомную бомбу на Хиросиму, публично обвинил Вашингтон в том, что тот "переписывает историю" и безвольно извиняется перед теми, кто в 1941 году коварно напал на Перл-Харбор и развязал агрессию на Тихом океане.

Администрация Обамы тут же перешла в контратаку. Официальный представитель госдепартамента Филипп Кроули разъяснил, что ни о каких расшаркиваниях перед японцами речи не идет. "Нам не за что извиняться",— написал он в своем микроблоге в сети Twitter. Белый дом, в свою очередь, пояснил, что сам Барак Обама пока не собирается посещать Хиросиму и Нагасаки, где в 1945 году от двух американских атомных ударов погибло 210 тыс. человек.

Комментарии
Профиль пользователя