Коротко

Новости

Подробно

Зрителям выдали "Компенсацию"

В Выборге открылось "Окно в Европу"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Фестиваль кино

XVIII фестиваль российского кино "Окно в Европу" стартовал показанным на открытии фильмом "Компенсация" Веры Сторожевой, настроившим местную публику на трогательный лад и заставившим задуматься об отцовской ответственности. Из Выборга — ЛИДИЯ МАСЛОВА.


Как фильм открытия "Компенсация" довольно точно передает стремление и умение выборгского кинофестиваля сидеть сразу на нескольких, вроде бы плохо устанавливаемых в ровный ряд стульях и в зависимости от конкретного расклада каждого года по возможности поощрять авторский кинематограф, но не брезговать и откровенно коммерческим, а также захватывать в свою орбиту такие фильмы, которые вообще больше никто нигде не увидит.

"Компенсацию", думается, увидит небольшой, но постоянный контингент любителей душевного отечественного кинематографа и, в частности, та категория поклонников Гоши Куценко, которым он милее не в своей брутальной ипостаси, отраженной в "Антикиллерах", а в более человечной и семейной, эксплуатируемой в фильмах типа "Любовь-морковь". "Компенсация" претендует на то, чтобы стать самым душещипательным пунктом в биографии этого артиста: он выступает в довольно неловкой роли отца, к которому из Тамбова приезжают две его похоронившие мать дочери от первого брака, чтобы взять в заложницы его последнюю маленькую дочурку и требовать компенсацию за непоправимый моральный ущерб, нанесенный им при уходе из первой семьи. Артисту Куценко приходится тем более нелегко: "Компенсация" — предельно женственное кино (не только режиссер женщина, но и автор сценария Наталья Назарова, и одну из дочек героя играет его настоящая дочь Полина), априори отметающее вопросы по логике и апеллирующее исключительно к эмоциям и, как всякая капризная дамочка, местами совершенно невыносимое и скатывающееся в пошловатую сентиментальность, а местами парадоксально обаятельное (изрядная часть обаяния держится на дебютантке — студентке Щукинского училища Ирине Горбачевой, играющей старшую, решительно настроенную, но добрую внутри дочь героя Гоши Куценко). В общем, после фильма открытия чувствительный выборгский зритель выходил из зала со слезами на глазах, да и закаленный бесчувственный зритель в принципе не остался совсем обделенным, поскольку имеющаяся в фильме сцена драки, где Гоша Куценко кусает за ногу Владимира Епифанцева, все-таки чего-то стоит.

Женское кино вообще богато представлено в программе нынешнего выборгского кинофестиваля. Возбуждает любопытство и режиссерский дебют киноведа Евгении Тирдатовой "Зона турбулентности", и картина актрисы Людмилы Гладунко с соблазнительным названием "Для начинающих любить", но уж точно гарантирован аншлаг фильму "Пестрые сумерки" с участием Людмилы Гурченко, осенившей своим появлением церемонию открытия и оставившей отпечаток своей божественной ладони в цементе, который позже украсит местную аллею славы. "Пестрые сумерки", исповедальный мюзикл "о талантливых людях с разными судьбами, которых связала музыка", должен был ставить какой-то театральный режиссер, в последний момент испугавшийся, в результате чего в титрах в качестве режиссеров значатся сама Людмила Гурченко и оператор Дмитрий Коробкин, что только подогревает желание насладиться этим зрелищем.

Видимо, вся эта увеселительная музыкальная программа должна своим позитивом укрепить зрительские нервы в ожидании главного события нынешнего "Окна в Европу" — премьеры нового фильма Алексея Балабанова "Кочегар", которая намечена на пятницу, предпоследний день фестиваля, и вполне способна подпортить радужное настроение доверчивому зрителю довольно жесткой историей о пожилом якуте, ветеране афганской войны, сжигающем трупы в котельной. А тех, кому "Кочегара" покажется мало и кто после него сможет еще что-то смотреть, ждет в мемориальной рубрике "20 лет без Виктора Цоя" "Игла Remix" Рашида Нугманова, позволяющая восстановить некоторые сюжетные линии, оставшиеся намеренно непроясненными в "Игле" 1988 года, когда жанр наркотического триллера еще не был таким популярным. Закроется, впрочем, "Окно в Европу" опять на умиротворяющей ноте и самым дружелюбным к зрителю образом — внеконкурсной мелодрамой Валерия Пендраковского и Юрия Рогозина "Только не сейчас" по рассказу Владимира Войновича "Запах шоколада" о русско-польской любви в начале 1950-х годов.

Комментарии
Профиль пользователя