Правила игры

пишет кустарным способом Дмитрий Бутрин, заведующий отделом экономической политики

Мы достаточно редко пишем что-то о малом бизнесе, когда речь не идет о госрегулировании его в целом — слишком незначительны обороты, чтобы оказывать влияние на экономические процессы, а практика образования "конгломератов малого бизнеса" в этой отрасли, хорошо известная в Италии и Франции, в России почти неизвестна. Однако обнародованный Минфином проект поправок к Налоговому кодексу, посвященных "патентной системе налогообложения", позволяет предполагать, что к 2014 году такие ньюсмейкеры могут появиться. Дело в том, что Минфин, очевидно отчаявшись добиться расцвета малого бизнеса в РФ обычным способом, а также для решения проблем с плательщиками единого налога на вмененный доход (ЕНВД), установил чрезвычайно льготные условия для патентной системы, которая вступит в действие с 1 января 2011 года.

К 2014 году Минфин планирует свернуть систему ЕНВД, которой сейчас можно пользоваться при объеме продаж менее $1 млн в год и через которую не слишком большая, но уже значимая часть малого бизнеса научилась скрывать довольно существенные объемы продаж. Однако, видимо, с целью большего стимула к переходу на хорошо администрируемую патентную систему порог объема продаж устанавливается в размере 60 млн руб. ($2 млн), при превышении которого патентная система запрещена. Сами же патенты оплачиваются, исходя из "размера потенциально возможного к получению годового дохода": с него берется 6% налога (за вычетом обязательных пенсионных платежей предпринимателя) и более ничего. ИЧП, оказывающее услуги в рамках патента, не может иметь более пяти человек наемных работников.

Сами по себе в нынешнем виде сферы деятельности, на которые можно получить патент, малоинтересны — добычи нефти там нет. Тем не менее в их число входят, если внимательно читать список, производство одежды и обуви, сервис любой техники, автосервис, грузовые и автомобильные автоперевозки, ремонтные работы в жилом секторе, образовательные услуги и ветеринария. Это обязательный список: местные власти также могут расширить его за счет сельхозпереработки, услуг клининга, копировальных услуг, аренды жилой недвижимости, тренерских, детективных услуг, водных перевозок. Мало того, теоретически в "патентники" могу податься даже я. В числе возможных "патентных" видов — редакторские услуги: стандартный патент на них может стоить 1 тыс. руб. в месяц, но правительство Москвы может увеличить (или уменьшить) его стоимость вдвое или меньше.

Сложно сказать, выгодно ли это настоящему малому бизнесу. Но при корректной юридической схеме работы (в ряде случаев — франшиза, в остальных — несложная сеть гражданско-правовых договоров аренды, оплаты услуг и т. п.) низконалоговая "кооперативная" компания с оборотами в $20-30 млн в год создается и, в отличие от плательщиков ЕВНД с такими оборотами, может работать вполне легально. Неизвестно, впрочем, что предпримет Минфин, когда с этим столкнется.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...