Коротко

Новости

Подробно

Шиле в мешке не утаишь

"Портрет Валли" могут вернуть в Музей Леопольда

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Музеи реституция

В конце августа картину Эгона Шиле "Портрет Валли", арестованную в Нью-Йорке в 1998 году, смогут снова увидеть на родине. Иск наследников бывшей владелицы картины галеристки Леа Бонди Джерей — у которой "Портрет Валли" был изъят нацистами и в конце концов оказался в венском Музее Леопольда — закончился досудебным соглашением: истцам будет выплачено $19 млн, и картина останется в собственности фонда Леопольда. Рассказывает КИРА ДОЛИНИНА.


"Портрет Валли" (1912) войдет в современную историю искусства как источник "шока Шиле" — так назвали в прессе панику, охватившую музейный мир после ареста в 1998 году вывезенной на временную экспозицию в Музей современного искусства в Нью-Йорке картины.

Выписанный окружным прокурором Манхэттена Робертом Моргентау ордер в один день разрушил всю систему международных культурных связей — отныне никакие государственные гарантии возврата музейных ценностей не защищали от подобных этому исков.

Украденное нацистами искусство стали искать по своим коллекциям музеи всего мира. И, надо сказать, преуспели в этом: особенно замаранными в процессе осознанного невозврата жертвам нацизма или их наследникам оказались Франция, Австрия и Нидерланды, значительное количество оспариваемых вещей осели в США.

На разрешение спора вокруг самого "Портрета Валли" ушло 12 лет. Великий австрийский коллекционер Рудольф Леопольд, в чьем собрании немало "украденного искусства", был категорически против возврата ценностей — он, будучи совершенно добросовестным приобретателем, был готов платить за них повторно. Был готов заплатить он и сразу после ареста картины — тогда речь шла о $2 млн. Однако представители австрийского правительства в фонде Леопольда затянули это решение, и только стоимость услуг юристов за прошедшее десятилетие выросла до $4 млн.

Решение о выплате фондом Леопольда наследникам Леа Бонди $19 млн было принято самим доктором Леопольдом незадолго до его смерти в июне этого года. По одной версии, Рудольф Леопольд сам отобрал и продал коллекцию эротической живописи из своего собрания, чтобы расплатиться по этому соглашению. Однако источники авторитетной в художественном мире газеты The Art Newspaper указывают на другое возможное развитие событий: его сын Дитмар Леопольд предложил выставить на аукцион оспариваемое наследниками другой жертвы нацизма, Дженни Стейнер, полотно Шиле — "Дома на взморье". Доходы от продажи этой явно превышающей в цене $20 млн картины он предполагает поделить между истцами и фондом, которому они необходимы для погашения долга по "Портрету Валли".

Это предложение уже вызвало бурю возмущения у представителей организаций, занимающихся розыском и реституцией украденного во время войны искусства. Идея продать одну вещь сомнительного провенанса, чтобы расплатиться за другую, кажется им кощунственной. Тем более что практика реституции в напуганной и униженной открывшимися подробностями "национализации" еврейских ценностей Австрии предписывает за вещи не торговаться, а отдавать. Недавняя потеря Австрией самой знаменитой картины Густава Климта — "Портрет Адели Блох-Бауэр" — тому наглядный пример.

Пока же идут споры вокруг погашения долга, портрет подруги художника Валери ("Вали") Нойциль начал свою очередную публичную жизнь: после 12-летнего заточения картина покинула склад в Квинсе, сейчас она выставлена в Музее еврейского наследия в Нью-Йорке, а с 23 августа ее обещают выставить на специальном показе в Музее Людвига.

Комментарии
Профиль пользователя