Коротко

Новости

Подробно

Смытые ливнем

Крупнейшее наводнение в Пакистане грозит стране политическим кризисом и усилением исламистов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Пакистан оказался на грани гуманитарной катастрофы, вызванной крупнейшими в истории страны наводнениями, в зоне которых оказались не менее 12 млн человек. Стихийное бедствие нанесло сильнейший удар по репутации властей страны во главе с президентом Али Асифом Зардари. Их неготовностью противостоять стихии уже воспользовались близкие к талибам радикальные исламистские группировки, оказывающие помощь пострадавшим от наводнения.


Самые масштабные за последние 80 лет наводнения в Пакистане, в эпицентре которых оказались приграничные с Индией и Афганистаном северо-западные районы страны, продолжаются в стране вторую неделю. Их причиной стали непрекращающиеся с конца июля муссонные ливни, в результате которых являющаяся самым крупным правым притоком Инда река Кабул и другие водные артерии вышли из берегов, затопив огромные территории в пакистанских провинциях Хайбер-Пахтунхва, Пенджаб и Синд. Разбушевавшаяся стихия сносит на своем пути целые населенные пункты, мосты, плотины, размывает дороги и уничтожает посевы, оставив без крыши над головой, питьевой воды, продовольствия, электричества и элементарных средств существования значительную часть населения 176-миллионного государства. Как заявил в конце прошлой недели глава МЧС Пакистана Надим Ахмед, "от наводнений пострадали 12 млн человек, число погибших уже превысило 1,6 тыс. человек". При этом подлинные масштабы катастрофы еще не ясны.

В сложившейся критической ситуации, последствия которой оказались сопоставимыми с происшедшим в Пакистане в 2005 году разрушительным землетрясением, премьер-министр Юсуф Реза Гилани в минувшую пятницу выступил с телеобращением, в котором призвал мировое сообщество "оказать поддержку и помощь Пакистану". По мнению наблюдателей, обрушившиеся на страну наводнения застали власти во главе с президентом Али Асифом Зардари врасплох, выявив их неготовность бороться с последствиями стихии. Так, широкий резонанс получила растиражированная официальными СМИ история о том, как премьер Гилани посещает центр медицинской помощи пострадавшим в провинции Пенджаб. Между тем после поездки премьера независимые издания сообщили о том, что такого лагеря не существует и для премьера это была пиар-акция.

Еще больший удар по репутации властей нанесла начавшаяся на прошлой неделе, когда наводнениями уже были охвачены обширные регионы, поездка президента страны Али Асифа Зардари в Европу, в ходе которой он посетил Францию и Великобританию. "Господин Зардари нанес всем нам страшное оскорбление. Его действия стали еще большим оскорблением, чем заявления британского премьера Кэмерона",— оценил действия пакистанского президента лидер ведущей оппозиционной партии "Мусульманская лига (Н)", экс-премьер Наваз Шариф.

Напомним, что волну возмущения в Пакистане вызвало недавнее заявление главы британского кабинета, назвавшего страну "экспортером терроризма" (см. "Ъ" за 3 августа). Между тем политические оппоненты Али Асифа Зардари, призывавшие его отказаться от крайне несвоевременной, по их мнению, поездки в Европу, воспользовались ситуацией, чтобы поставить его в один ряд с "главным обидчиком" Пакистана премьером Кэмероном.

Тема колоссальных домашних проблем, усугубившихся на фоне отсутствия в стране ее лидера, окончательно смазала эффект визита президента Зардари в Великобританию. Состоявшаяся в минувшую пятницу в Бирмингеме встреча господина Зардари со сторонниками правящей в стране Пакистанской народной партии проходила на фоне демонстрации протеста, участники которой скандировали "Уходи, Зардари, уходи!" и "Тысячи умирают, президент путешествует". При этом кто-то из зала бросил в пакистанского президента ботинок, повторив жест иракского журналиста на пресс-конференции Джорджа Буша. Напомним, что удар башмаком — знак крайнего презрения на Востоке, поскольку обувь считается там самым нечистым атрибутом одежды.

В своем выступлении на встрече господин Зардари призвал аудиторию не политизировать ситуацию, "идет ли речь о потрясениях войны или о потрясениях наводнений". В то же время 21-летний сын Али Асифа Зардари и покойной Беназир Бхутто выпускник Оксфорда Билавал Бхутто Зардари, который должен был сделать политический дебют своим выступлением на встрече, в Бирмингем не приехал, заявив, что занимается сбором средств для пострадавших от наводнения.

На фоне неспособности властей прийти на помощь пострадавшим политические очки в Пакистане стремительно набирают радикальные исламские организации, близкие к движению "Талибан". Так, по сообщениям с места событий, благотворительные фонды, связанные с запрещенной в стране группировкой "Лашкар-э-тайба", успешно конкурируют с международными структурами в эвакуации людей и предоставлении им предметов первой необходимости. В связи с этим наблюдатели высказывают мнение о том, что одними из последствий наводнений станут рост протестных настроений и усиление позиций воюющих с властями пакистанских исламистов.

Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя