Учредителю кооператива испортили кредитную историю

Вынесен приговор Игорю Несветаеву

В Волгограде вынесен приговор по уголовному делу учредителя потребкооператива «Росгражданкредит» Игоря Несветаева. Суд признал его виновным в хищении из средств этой организации в размере 125,6 млн рублей и назначил наказание в виде 9-ти лет лишения свободы. Семь лет колонии получила и его супруга Любовь Несветаева, которая в «Росгражданкредите» занимала должность кассира. Осужденные своей вины не признали и заявили о «рейдерском захвате» до недавних пор крупнейшего кооператива региона.

Ворошиловский райсуд Волгограда в четверг вынес приговор по делу учредителя кредитно-потребительского кооператива граждан (КПКГ) «Росгражданкредит» Игоря Несветаева и его жены Любови Несветаевой, сообщила вчера пресс-служба суда. Супруги признаны виновными по всем пунктам обвинения, Игорь Несветаев приговорен к 9 годам колонии общего режима, а его жена — к 7 годам. Дело против учредителя крупнейшего в регионе КПКГ было возбуждено в июле 2009 года, после того как «Росгражданкредит» столкнулся с проблемой расчетов со своими пайщиками. Несветаевы обвинялись в совершении преступлений по ч. 4 ст. 160 («Присвоение или растрата чужого вверенного имущества, совершенное группой лиц в особо крупном размере») и ч. 2 ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия»).

Суд признал, что в ноябре 2008 года подозреваемый оформил в КПКГ заем на сумму 125,6 млн рублей (под 3% годовых), поручителем по которому выступило ООО «ИСК «Волгопромстрой». Учредителем этой фирмы также являлся Несветаев, причем на момент заключения договора у ООО не было активов для исполнения обязательств по поручительствам. При решении вопроса о выдаче кредита Несветаев объяснил членам Совета кооператива, что деньги будут им вложены в строительные проекты. Однако фактически эти средства были им присвоены, признал суд. При этом следствию не удалось выяснить, куда же были направлены эти деньги.

«Росгражданкредит» — до 2009 года крупнейший потребительский кооператив Волгоградской области, по разным оценкам объединявший до 12 тыс. пайщиков. С декабря 2009 года проходит процедуру конкурсного производства, установленные средства 2,4 тыс. пайщиков превышают 500 млн рублей.

Осужденные свою вину не признали. Игорь Несветаев через своего адвоката передал, что считает расследование и приговор в отношении него инструментом для «рейдерского захвата» КПКГ. При этом он опровергает обвинения в развале кооператива и утверждает, что «до последнего пытался спасти «Росгражданкредит» от банкротства». «Указанный займ предназначался для участия кооператива в крупном девелоперском проекте местных властей, правительства Словакии и Промсвязьбанка (комплексная застройка в Волгограде и пригороде около 2,3 млн кв. м жилья, проект озвучен в ноябре 2007 года. — „Ъ“)», — рассказал адвокат осужденных Владислав Журавлев. — С началом кризиса эти планы были отложены, но никто денег не похищал, следователи и суд даже не пытались установить — где эти средства. Любовь Несветаеву и вовсе осудили бездоказательно, просто на основе домыслов о ее соучастии и на факте родства». Скорее всего, приговор будет обжалован, отметил защитник.

Стоит отметить, что в 1994-1998 годах учредитель «Росгражданкредита» уже отсидел срок за мошенничество. В начале 90-х Игорь Несветаев — учитель одной из сельских школ Камышинского района Волгоградской области и депутат Камышинского райсовета — учредил по документам бомжей несколько фирм для оптовой продажи зерна. Принимая от контрагентов предоплату, он фактически не осуществлял поставок и обманул несколько десятков своих партнеров.

Александр Васильев, Волгоград

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...