Сбербанку отказали в социальных выплатах

Свердловское УФАС потребовало от министерства соцзащиты исключить рекомендацию услуг банка

Уральский банк «Сбербанка России» могут лишить преимущества в оформлении расчетных счетов частных лиц, получающих компенсации и пособия. Как стало известно „Ъ“, свердловское УФАС нашло нарушения закона о защите конкуренции в регламенте министерства социальной защиты региона, которое рекомендовало льготникам открывать счета для получения выплат именно в отделениях Сбербанка. По оценкам участников рынка, существенного оттока клиентов банк может не опасаться — получатели субсидий достаточно консервативны, но в перспективе такое решение может дать толчок развитию услуг по перечислению платежей частным банкам.

Как рассказала „Ъ“ пресс-секретарь управления федеральной антимонопольной службы по Свердловской области Марина Юсупова, УФАС признало министерство социальной защиты населения (МСЗН) области нарушившим ч. 1 ст. 15 закона «О защите конкуренции» (запрет органам власти принимать нормативные акты, ограничивающие конкуренцию). «Нарушение выразилось в утверждении административного регламента подразделений министерства, в приложениях к которому в качестве кредитной организации для открытия счета, куда будут перечислены пособия, были рекомендованы только Сбербанк и Почта России. Это ущемляет права других кредитных организаций», — отмечает госпожа Юсупова. Свердловское УФАС выдаст предписание министерству соцзащиты об устранении нарушения антимонопольного законодательства.

В самом министерстве вчера отказались комментировать ситуацию, сославшись на занятость руководства. В Сбербанке заявили, что перечисление компенсаций, субсидий и других выплат — это не источник дохода, а социальная функция, которую банк традиционно выполняет. «Значительную часть получателей пособий составляют пенсионеры, инвалиды, малообеспеченные граждане. Поэтому, как правило, надолго на банковских счетах социальные выплаты не задерживаются. Соответственно, оказывая услуги по перечислению социальных выплат, Сбербанк не рассчитывает на получение какого-то существенного дохода»,— подчеркнули в отделе общественных связей банка. По словам представителей Сбербанка, сам банк никак не препятствует получателям и льготникам в переходе на обслуживание в другие банки. «Таким образом, мы не ожидаем существенного оттока клиентов, так как считаем, что выбор в пользу нашего банка был сделан осознанно», — подчеркивают в кредитном учреждении.

Участники рынка соглашаются, что пассивность получателей социальных выплат гарантирует Сбербанку сохранение базы клиентов этой категории. Но при этом указывают на то, что решение УФАС «направлено на перспективу»: постепенно доли на рынке оказания услуг по выплате государственных средств могут измениться. «Правда, уже сейчас мы начинаем ощущать интерес продвинутой части населения, в том числе и пенсионеров, к предложениям частных банков. Поэтому я не исключаю, что в перспективе решение УФАС способно дать толчок для активизации работы небольших региональных банков, для которых выполнение этой функции будет привлекательным», — считает председатель правления банка «Нейва» Олег Антонов. По его мнению, тенденция по освобождению этого рынка — факт позитивный. «Для банков выполнение таких услуг, особенно в больших объемах, как это делает Сбербанк, весьма интересно. Конечно, особо на комиссиях здесь не заработаешь, но это позволяет пополнять фактически бесплатно оборотные средства самого банка», — говорит Олег Антонов. По его оценкам, сейчас на Сбербанк приходится около 60-70% всех социальных выплат, при условии, что за 2009 год министерство социальной защиты области потратило на эти цели около 9 млрд рублей, годовой оборот оценивается в 5-5,4 млрд рублей. Председатель совета директоров банка «Резерв» Александр Иванов считает, что для Сбербанка это незначительная сумма. «Нужно еще учитывать характер этих средств — они достаточно краткосрочные, банкам интересны средства, которые задерживаются на счетах хотя бы месяца три. Но я думаю, что частные банки все-таки воспользуются этим инструментом — ведь это возможность познакомить клиентов со своим сервисом. То есть для банков это один из каналов расширения клиентской сети. Кроме того, с учетом развития информационных банковских технологий, систем интернет-банкинга многие пользователи могут действительно сделать выбор в пользу частных банков»,— считает председатель уральского банковского союза Валентина Муранова.

Сергей Антонов, Мария Плюснина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...