Цены не горят

Экспорт зерна запрещен до нового года

РФ добровольно покидает третье места в мире по объему экспорта зерна — вчера Владимир Путин подписал постановление о его запрете с 15 августа по 31 декабря 2010 года для стабилизации цен, растущих из-за засухи и ожидания неурожая. Госзерно из интервенционного фонда будет распределено не на аукционах, а по квотам. Решение о запрете экспорта РФ уже в первый день вызвало рост мировых цен на зерно на 7,3%.

Премьер-министр Владимир Путин подписал вчера постановление правительства "О введении временного запрета вывоза некоторых видов сельскохозяйственных товаров", закрывающее до Нового года зерновой экспорт РФ. Запрет вводится с 15 августа по 31 декабря, под него подпадают пшеница, меслин, ячмень, рожь, кукуруза, мука.

Еще 3 августа замглавы Минсельхоза Александр Беляев уверял рынок, что остановки экспорта не будет. Запрет — защитная мера, вызванная резким падением прогноза урожая из-за засухи с 97 млн тонн в начале года до 70 млн тонн в начале августа. На заседании президиума правительства премьер-министр заявил: "Нужно не допустить роста внутренних цен, сохранить поголовье скота и сформировать резервы будущего года", подчеркнув: — "Как мы будем вести себя после декабря 2010 года, поговорим по результатам уборочной кампании". Решение, по данным "Ъ", подготовлено в аппарате курирующего АПК первого вице-премьера Виктора Зубкова на основании последних данных Минсельхоза о балансе зерна в регионах на первую неделю августа.

Эксперт, близкий к принятию решения в Белом доме, поясняет: правительство отказалось от регулирования рынка зерновыми интервенциями, приняло во внимание, что в мировой практике до окончания уборочной вмешательство в ценообразование на внутреннем рынке не практикуется. Мировые зернотрейдеры готовились именно к запрету экспорта — о том, что его надо ввести, еще 3 августа говорил глава российского подразделения Glencore Юрий Огнев. Альтернативой, которой рынок опасался, считались заградительные экспортные пошлины на зерно — они, в отличие от запрета экспорта, форс-мажором судами не признаются. Вчера же РФ призвала запретить экспорт и партнеров по Таможенному союзу — Белоруссию и Казахстан.

Ради спасения своих производителей РФ покинет третье место по объему экспорта в мировой зерноторговле. Вопрос в том, сможет ли она сохранить репутацию, которая нарабатывалась зернотрейдерами в последнее десятилетие, заявил "Ъ" глава Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский. По его словам, это зависит, в частности, от того, разрешат ли отгрузить уже законтрактованные объемы или хотя бы провести после 15 августа отгрузки, уже прошедшие таможенное оформление.

Решение немедленно вызвало резкий рост стоимости фьючерсов на поставку пшеницы в мире. На Чикагской товарной бирже декабрьский фьючерс на пшеницу вчера подорожал на $0,6 — до $8,155 за бушель.

Остановка экспорта может обернуться в ближайшее время транспортным коллапсом на Северо-Кавказской железной дороге, предупреждает господин Злочевский. По оценке РЗС, в августе только в Новороссийском порту уже скопилось около 400-500 тыс. тонн зерна, с начала сезона экспортеры успели вывезти 2,5 млн тонн, в целом за сезон планировалось экспортировать до 24 млн тонн.. "В направлении Новороссийска движутся 3 тыс. вагонов зерна, не считая автомобилей, а это еще 200 тыс. тонн зерна на колесах",— говорит он. Не успевшие к отправке грузы будут отстаиваться в тупиках три-четыре недели, пока зернотрейдеры не найдут покупателей внутри страны. СКЖД из-за окончания сезона отпусков уже сейчас сильно загружена.

Как и предполагал "Ъ" (см. номер от 4 августа), принято и решение о распределении зерна государственного интервенционного фонда. "Мы будем распределять зерно без аукциона, по заявкам регионов, и регионы должны будут оказать помощь сельхозпредприятиям в соответствии с объективными критериями, разработанными Минсельхозом",— сказал Владимир Путин. За аукционное распределение и конкурентный доступ потребителей к господдержке высказывался Минсельхоз. "Государство было бы заинтересовано в продаже с аукциона, но задача — не заработать, а помочь сельхозпредприятиям",— подчеркнул премьер-министр. В Минсельхозе и Минэкономики "Ъ" сообщили, что методика распределения квот "находится в разработке". Эксперт, участвовавший в выработке решения, пояснил "Ъ": правительство отказывается от аукционов, чтобы не провоцировать рост цен на них. Кроме того, в Белом доме сомневаются, что уже пострадавшие от засухи и имеющие проблемы с банковским кредитованием переработчики смогут участвовать в аукционах — аукционы превратились бы в финансовые и провоцировали бы дальнейший ценовой ажиотаж.

Генеральный директор X5 Retail Group (сети "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель") Лев Хасис заявил "Ъ", что считает введение запрета на экспорт "своевременной мерой". "Остановит ли она рост цен — сказать сложно. Но я надеюсь, что она ослабит ажиотаж на оптовом рынке продовольствия",— сказал он. Дмитрий Древлянский, президент АПК "Стойленская Нива", утверждает: "Цены на зерно растут крайне быстро, этот "пожар" необходимо гасить". Но из-за инерции рынка и переориентации запасов экспортеров на внутреннее потребление высокие цены на зерно и муку продержатся в РФ до середины сентября, говорит Аркадий Злочевский — цены на пшеницу могут дойти до 8 тыс. руб. за тонну.

Олег Сапожков, Дмитрий Бутрин, Егор Попов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...