В России временно запрещен экспорт зерна

С 15 августа до конца декабря 2010 года вводится временный запрет на экспорт российского зерна. С таким предложением выступил премьер-министр РФ Владимир Путин. По его словам, "надо не допустить роста внутренних цен". Напомним, в связи с засухой и лесными пожарами Минсельхоз снизил прогноз урожая зерна в России в этом году до 70-75 млн тонн.

"Запрет на экспорт зерна вводится с 15 августа и будет действовать до 31 декабря", — сообщил 5 августа пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. Ранее на заседании президиума правительства премьер заявил, что считает целесообразным временно запретить экспорт российского зерна. "Как будем вести себя после декабря текущего года, мы поговорим позднее по результатам уборочной кампании", — добавил он.

По словам премьера, у России достаточно зерновых резервов, однако необходимо не допустить роста внутренних цен на продовольствие в РФ и сокращения поголовья скота. Напомним, в связи с засухой Минсельхоз снизил прогноз урожая зерна в России в текущем году с 90 млн тонн до 70-75 млн тонн. При этом собственное потребление РФ составляет 77 млн т в год. Путин также сообщил, что зерно из интервенционного фонда будет распределяться без аукционов по заявкам регионов. Кроме того сельхозпроизводители получат от государства финансовую поддержку общим объемом 35 млрд руб.

Ранее Минсельхоз отложил проведение товарных интервенций на рынке зерна, которые планировалось начать 4 августа. В связи с засухой и лесными пожарами сотрудники ведомства уточняют потребности пострадавших регионов в зерне из государственного фонда. Отметим, что в ходе зерновых интервенций, которые проводятся в РФ с 2001 года, государство скупает или продает зерно, чтобы сохранить стабильные цены.

Дмитрий Рылько, генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР):

— Запрет на экспорт зерна — мера чрезвычайно болезненная, но в данной ситуации все-таки оправданная. Да, у нас есть экспортеры — многочисленные сельхозпроизводители, рассчитывавшие продать зерно по высоким ценам. У них давно подписаны контракты и уже стоят корабли с зерном, заложенным в экспортный элеватор. И вытащить его оттуда крайне тяжело. Да, есть многочисленные импортеры, которые очень ждут наше зерно. Но вместе с тем есть важнейшая категория — продовольственная безопасность страны. И она всегда приоритетна. Всегда, когда возникает выбор между позициями на мировом рынке и обеспечением качественным продовольствием собственной страны, выбирать необходимо последнее. Заплатить нам за это придется тем, что до конца этого хозяйственного года мы уже не вернемся на мировой рынок. Вследствие этого мировые цены на зерно вырастут. Но сказать, что это сюрприз для международных игроков, — нельзя. Такого поворота событий ждали, правда, случился он на две недели раньше, чем прогнозировали.

Виктор Семенов, депутат Госдумы, в 1998-1999 годах министр сельского хозяйства России:

— Когда правительство говорит одно, а делает другое, то все правильно. Сначала правительство прогнозировало урожай зерна на уровне 95 млн тонн, потом 85-75. Сейчас речь идет о прогнозе вокруг 70 млн. Прогноз, который дают американцы по нашему урожаю выглядит вообще катастрофическим — порядка 50 млн. Если правительство уверено в своих прогнозах и действительно рассчитывает собрать 70 млн тонн зерна, то этот запрет нецелесообразен. Он только повредит. Но если правительство, заявляя одно, на самом деле считает, что прогноз американцев ближе к истине, то запрет вполне оправдан, ведь если сбудется прогноз американцев, то мы откатываемся назад на 12-15 лет назад, когда наше сельское хозяйство было в упадке, и ни одного доллара инвестиций не получило. На таком дне надо вести себя жестко. Беда только в том, что исполнительная власть декларирует одно, а делает другое.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...