Двухлетний концептуализм

Коллекция Германа Титова в ГЦСИ

Фестиваль современное искусство

В Государственном центре современного искусства (ГЦСИ) в рамках фестиваля коллекций современного искусства открылась выставка из собрания издателя Германа Титова. Коллекцию изучала АННА ТОЛСТОВА.

Коллекция Германа Титова производит очень цельное впечатление. Все это круг московского концептуализма: классики вроде Ильи Кабакова и Виктора Пивоварова, их дети, иногда в буквальном смысле, Павел Пепперштейн например, и пасынки, так и норовящие насолить приемным отцам, как Константин Звездочетов. Смысловой центр собрания, как, наверное, и всего московского концептуализма в целом,— проект Андрея Монастырского "Коллективные действия": собственно фотографии самых хрестоматийных "Поездок за город" "КД" выставлены кружком на мольбертах в центре зала, что оказалось весьма удачной экспозиционной метафорой. Даже будто бы выбивающийся из целого передвижнический пейзаж Олега Васильева "Утро туманное, утро седое" (1993) поразительно похож, как уверяет Герман Титов, на одно место действия "Коллективных действий". Здесь вообще царит дух расчетливо безумствующей поэзии Андрея Монастырского: вот и Алексей Крученых в изображении Леонида Сокова — его живописный портрет закрывают топорно вырубленные из дерева строки "дыр бул щыл" — приобрел какие-то монастырские черты.

Снимки акций "КД", впрочем, недавней печати, как и новейшие перепечатки фотоперформансов Вадима Захарова начала 1980-х. В коллекции немало новых работ, в которых художники перепевают старые мотивы. Однако у Германа Титова имеются и настоящие раритеты 1980-х — начала 1990-х. Скажем, параноидальные стенды группы "Перцы", где в столбцы данных "тепло- и влаговыделений человека" в ккал/ч и грамм/ч вклиниваются мисочки с селедкой и крышки от кастрюль, и их же сюрреалистический соцреализм — картины маслом на носовых платках. Или виртуозный рисунок шестнадцатилетнего Павла Пепперштейна "Наблюдение за одиноким домиком", по которому видно, сколь многим он, как художник, обязан отцу, Виктору Пивоварову, чей последний опыт по синтезу Малевича, де Кирико и Магритта тоже есть на выставке. Или абсолютно загадочные "Унгены" Сергея Ануфриева. Или многослойная и многоцитатная живопись полузабытого участника "КД" Андрея Абрамова. Очень хорош "Пейзаж" Вадима Захарова 1986 года с замысловатой ледяной глыбой в снежной пустыне, совершенно сорокинский по духу. Замечательно "Торжество земледелия" Игоря Макаревича 1990-х: соцреалистический портрет птичницы с курочками, в который черными дырами влезли супрематические круги,— кажется, из этого "Торжества" вышла вся кабаковская "Альтернативная история искусств". Коллекционер внимательно следит и за молодыми художниками, работающими в русле концептуальной традиции. Тут и сам собой напрашивающийся Андрей Кузькин с полученным в ходе многочасового, запечатленного на видео перформанса объектом "Жизнь": по белой плоскости картины проведена карандашная линия жизни в искусстве, словно бы разрывающая пеньковую веревочку судьбы. И несколько неожиданная в этом контексте Саша Ауэрбах. Самое же поразительное — то, что этому собранию местами музейной ценности всего два года.

Вологодский бизнесмен Герман Титов, конечно, талантливый коллекционер, но художественная общественность ценит его не только за это. В течение последних двух лет в Вологде он — на высоком полиграфическом и редакторском уровне — издает "Библиотеку московского концептуализма": тексты Андрея Монастырского и Ильи Кабакова, "Поездок за город", альманаха Вадима Захарова "Пастор" и многое другое, что пылилось в столах и было рассеяно по сам- и тамиздатам, давно ставшим библиографической редкостью. То есть делает академическую работу целого НИИ искусствознания или центра современного искусства. В этом году две книги "Библиотеки московского концептуализма" выдвигались на премию "Инновация". Роман с концептуализмом у Германа Титова, который и сам не чужд художественному творчеству (его выставка прошла этой зимой в галерее "Е. К. АртБюро" и ожидается еще одна), начался со знакомства с Андреем Монастырским, переросшего в дружбу, большой издательский проект и отчасти служащую иллюстрацией к этому проекту коллекцию. Которая, по словам издателя-коллекционера, будет расти, но в музей перерастать не собирается.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...