Коротко


Подробно

Корреспондента "КоммерсантъFM" допросили по делу о нападении на администрацию Химок

5 августа домой к корреспонденту "КоммерсантъFM" Ульяне Малашенко пришли трое сотрудников милиции города Зеленограда с целью взять у нее показания по делу о нападении на администрацию города Химки 28 июля. По словам журналистки, она не поняла, почему ее решили допросить, так как в момент погрома у здания Химкинской администрации она находилась дома. После того как журналистка написала объяснительную, сотрудники правоохранительных органов ушли и не стали ее задерживать.


Как рассказала Ульяна Малашенко, к ней домой пришли трое людей не в форме, представились сотрудниками четвертого отделения по борьбе с организованной преступностью города Зеленограда, предъявили документы и сообщили, что хотят взять с нее показания по делу о нападении на администрацию города Химки. Первоначально, по ее словам, они попросили ее проследовать с ними в отделение, но после согласились взять показания на месте. Ульяна Малашенко заметила, что сотрудники правоохранительных органов были удивлены, когда она сообщила, что она работает в СМИ и именно после этого поменяли решение. Журналистке пояснили, что она попала в список людей, которых необходимо допросить по этому делу. Список был составлен на основании данных операторов сотовой связи о тех людях, которые находились в Химках в момент погрома. По словам Ульяны Малашенко, после того, как она написала объяснительную о том, что находилась в момент нападения на здание администрации Химок дома, представители милиции не стали ее задерживать и ушли.

Примечательно, что накануне подмосковный ОМОН провел спецоперацию по задержанию главы движения в защиту Химкинского леса Евгении Чириковой. Ее увезли в отделение прямо с пресс-конференции, посвященной нападению на Химкинскую администрацию, и весь день допрашивали. На такие меры, по словам представителей ГУВД Московской области, пришлось пойти, так как общественный деятель игнорировала вызовы на допросы. Однако в ведомстве признали, что, возможно, перестарались. Сама активистка назвала акцию мерой устрашения и подчеркнула, что у нее железное алиби: "Во время погрома я сидела за решеткой, потому что меня в очередной раз незаконно задержали".

Напомним, вечером 28 июля на электричках из Москвы в Химки прибыла группа из примерно 500 анархистов и активистов движения "антифа". (Милиция, правда, говорит о 90 участниках акции.) Они подошли к мэрии, за несколько минут забросали здание дымовыми шашками и камнями, а также обстреляли из травматических пистолетов, разбили несколько окон, исписали стены лозунгами "Спаси русский лес!" и на ближайшей электричке уехали обратно в Москву. Три наряда милиции, попытавшиеся остановить беспорядки, были забросаны камнями и отступили. К вечеру 29 июля никто так и не был задержан. Свою беспомощность ГУВД Московской области объяснило хорошей организацией погрома и тем, что основные милицейские силы находились на месте вырубки. В результате инцидента ГУВД по Московской области завело дело по ст. 213 УК РФ (хулиганство). Власти Химок полагают, что погром был устроен в знак протеста против вырубки Химкинского леса, однако экологи отрицают связь с организаторами акции.

Корреспондент "КоммерсантъFM" Ульяна Малашенко: "Мне так и не сказали, почему я попала в этот список"

Ульяна Малашенко рассказала в эфире "КоммерсантъFM" о визите сотрудников правоохранительных органов к ней домой. Милиционеры, по ее словам, хотели взять у нее показания по делу о нападении на администрацию Химок. "Они решили не доставлять меня в отделение, когда я сказала, что я журналист. После этого они решили взять объяснения на месте", — сообщила Ульяна.


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение