Вышний Волочек ответит за Россию

Сергей Чобан на биеннале в Венеции

Биеннале архитектура

29 августа в Венеции откроется XII архитектурная биеннале. В российском павильоне будет показана выставка Сергея Чобана "Фабрика "Россия"". Рассказывает ГРИГОРИЙ РЕВЗИН.

Общая тема биеннале, предложенная куратором Кацуо Седзима,— "Люди встречаются в архитектуре". Пока известны только названия выставок и список участников национальных павильонов, состав большой кураторской выставки в Арсенале и выставки в павильоне Италии (где обычно представлены спецпроекты, чаще в жанре best of) станет известен лишь перед открытием. Призыв куратора привел к преобладанию больших коллективных выставок — первыми, кто встречается в архитектуре, оказались архитекторы. Так, в павильоне Германии собираются выставиться около 50 человек, примерно столько же в павильоне Австрии, США вообще будут представлять не экспозицию, а коллективный воркшоп, который демонстрирует, как работает американское архитектурное бюро.

Некоторые архитекторы встречаются по поводу и российской архитектуры. Куратором французского павильона в этом году будет Доминик Перро, чей проект Мариинского театра мы окончательно похоронили в 2008 году. А куратором австрийского павильона неожиданно оказался Эрик Оуэн Мосс, американский архитектор, который делал первый проект реконструкции Мариинки в 2001 году и которого как раз похоронил Доминик Перро. Таким образом, мы хотя и своеобразно, но плотно включены в европейский контекст.

С Мариинского театра началась история пришествия западных архитекторов в Россию, закончилась она Сергеем Чобаном. Это единственный русский мастер, которому удалась успешная архитектурная практика в Европе, его бюро находится в Берлине (филиал в Мюнхене), и в Германии он реализовал множество заметных проектов. В России Чобан строит теперь повсюду — в Петербурге, в Москве, в Сочи, в Сибири. Можно сказать, после долгих и безуспешных попыток пригласить к нам западную звезду и чего-нибудь с ней вместе построить мы наконец решили вырастить собственную, из числа наших соотечественников, и с ней наконец все получилось. Все же, вероятно, строительство в России требует врожденного знания местных обстоятельств, без этого дело как-то не идет.

Однако в русском павильоне будет показываться не персональная выставка Сергея Чобана, а его кураторский проект. В 2009 году на фестивале "Зодчество" Юрий Аввакумов устроил смотр кураторских концепций и выбрал концепцию Сергея Чобана в качестве лучшей потенциальной заявки на биеннале, Министерство культуры согласилось с его выбором. Хотя она существенно переработана, но ядро — выставка, посвященная проблемам реконструкции старых промышленных зданий,— осталось неизменным.

Тема реконструкции старой промышленной архитектуры для европейской архитектуры не новая — ей уже больше сорока лет. В последнее десятилетие такие реконструкции активно ведутся и в России — достаточно вспомнить "Винзавод" и "Гараж", наши главные модные площадки выставок современного искусства. Спецификой таких реконструкций является то, что фабрики и заводы реконструируются под очень ограниченный набор функций. Из них иногда делают бизнес-парки, иногда торговые помещения, чаще дискотеки и молодежные центры, но прежде всего музеи современного искусства. Как дворцы вельмож XVIII века после буржуазных революций сплошь превращались в музеи, так и дворцы пролетариата — заводы и фабрики — в постиндустриальном обществе сплошь музеефицируются.

Сергей Чобан, однако, предложил иной ракурс. Он обратился к фабрикам малых городов. В России около 300 городов, которые развивались вокруг заводов и фабрик, ныне производства в них большей частью остановлены, фабрики руинируются. Чаще всего они располагаются в самом центре города, их нынешнее состояние депрессивно воздействует на среду. Это города с населением 50-100 тыс. жителей, делать в них музеи современного искусства или даже дискотеки малоосмысленно, город просто не сможет обжить такие объекты. Идея Чобана заключалась в том, чтобы отнестись к брошенным промышленным зданиям как к универсальному ресурсу — рассмотреть возможности их реконструкции под жилье, гостиницы, школы, поликлиники, административные функции, а также для привнесения в город новых функций, которые могли бы развивать экономику города.

В качестве образцового города был избран Вышний Волочек — город на полпути из Петербурга в Москву. В России сеть городских центров в несколько раз реже, чем в Европе, развитие этого города могло бы продемонстрировать возможности ее уплотнения. В городе четыре крупные фабрики текстильной промышленности и деградировавший центр, построенный в эпоху Екатерины Великой. Чобан привлек к сотрудничеству четырех архитекторов. Двое из Москвы — Сергей Скуратов, небоскреб которого (на Мосфильмовской) Юрий Лужков сейчас подвергает уродливому обрезанию, и Владимир Плоткин, двое из Петербурга — Евгений Герасимов и Никита Явейн. На биеннале еще до начала выставки вручается "Золотой лев" за вклад в архитектуру, в этом году лауреатом стал Рем Колхас, стоит напомнить, что именно у него Никита Явейн к удивлению многих выиграл конкурс на реконструкцию Генерального штаба в Петербурге в 2004 году. Сам Чобан делает генеральный план реконструкции и реконструкцию фабрики "Аэлита", там, кстати, предполагается возобновить производство и превратить ее в центр производства модной одежды, к сотрудничеству Чобан привлек Алену Ахмадулину, которая теперь также является участником российской выставки.

Грандиозные планы реконструкции Вышнего Волочка не основаны ни на экономическом расчете, ни на поддержке администрации Тверской области или федеральной — это чисто архитектурная затея. Однако Сергея Чобана это не смущает. По его мнению, это концептуальный проект. В России новые планы развития заявляются властью или бизнесом, на Западе принято, когда архитекторы самостоятельно разрабатывают новую повестку дня для города, агитируют за нее и увлекают ею власть и бизнес. Идея в том, что жителям надо дать мечту, если они в нее поверят, они найдут средства ее воплощения. Следует отметить, что Россия первый раз выставляет на биеннале концептуальный проект такого рода. До сего момента мы предпочитали показывать в Венеции наши скромные достижения, а не грандиозные мечты.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...