Впервые проводимая профсоюзами и коммунистами всероссийская акция протеста нужна всем. Особенно она выгодна правительству Евгения Примакова.
Всероссийская акция протеста 7 октября будет похожа на большинство подобных мероприятий оппозиции — на митинги выйдет гораздо меньше людей, чем обещают профсоюзы и коммунисты, а усиленно готовящаяся к беспорядкам милиция останется без работы. И все же предстоящая акция отличается от всех предшествующих. Прежде всего потому, что она оказалась нужна всем: и устроителям — профсоюзам и коммунистам, и новому правительству страны. Президенту она не нужна, но ему придется смириться с тем, что пятая часть России будет требовать его отставки.
Интерес Федерации независимых профсоюзов к этой акции вполне очевиден. Ее главным капиталом является то, что Кремль и Белый дом главным профсоюзом России признают только ФНПР. И для ФНПР проходящая под ее эгидой ежегодная акция протеста служит подтверждением ее легитимности, права представлять интересы всех трудящихся, состоящих в отраслевых профсоюзах, в переговорах с властями. События нынешнего лета и прежде всего "рельсовые войны", возникавшие без участия ФНПР, сделали акцию просто необходимой для профбоссов.
Однако дело не только в том, что Михаилу Шмакову и его команде надо подправить имидж и еще раз доказать, что в России есть только одна профсоюзная организация федерального масштаба. Несмотря на то что ФНПР, как и профсоюзы в былые советские времена, является самой массовой организацией, ее влияние на принятие решений незначительно. С мнением федерации не считаются при формировании правительства, а следовательно, не учитывается и ее взгляд при определении основных направлений экономической и социальной политики. ФНПР не представлена в Думе. Последнее обстоятельство не только лишает Шмакова возможности влиять на законодательство, но и ставит под угрозу само существование ФНПР.
Значительная часть думских коммунистов вообще считает ФНПР пособницей правительства, радикальная часть оппозиции не упускает возможности поддеть ренегатов. Нижняя палата парламента нынешним летом даже приняла в первом чтении закон "О трудовых коллективах", фактически разрушавший всю существующую профсоюзную структуру. ФНПР почувствовала опасность, однако возможности изменить ситуацию в свою пользу у нее почти нет. При ФНПР, правда, уже создано движение "Союз труда". Движение должно было озвучивать от имени федерации ее политические инициативы и готовиться к парламентским выборам. Но движение пока еще слабо, акция 7 октября должна была стать боевым крещением "Союза труда". Однако и здесь профсоюзы столкнулись с КПРФ.
КПРФ неоднократно пыталась подмять под себя ФНПР, однако сопротивление Михаила Шмакова, опиравшегося в этих случаях на исполнительную власть, сводило эти попытки на нет. В то же время, занявшись политикой и создав очевидно левый "Союз труда", ФНПР вторглась на территорию КПРФ. В свою очередь, осенью этого года коммунисты добились формирования самого левого за всю постсоветскую историю России правительства.
Словом, акция протеста, в которых раньше и коммунисты, и профсоюзы участвовали вместе, на этот раз должна была стать местом выяснения отношений между ними. ФНПР всегда выдвигала экономические требования, а коммунисты — политические. Появление политических требований со стороны федерации лишило коммунистов инициативы. Это, естественно, не устраивает Геннадия Зюганова.
Так что день протеста нужен КПРФ для того же, для чего он нужен и ФНПР. Массовые выступления трудящихся используются коммунистами как оправдание их давления на Кремль и Белый дом. Коммунисты считают ежегодные акции протеста своими. А в нынешних условиях массовая акция протеста для них особенно важна. После того как экономическая политика стала предметом деятельности члена ЦК КПРФ Юрия Маслюкова и бывшего губернатора Ленинградской области Вадима Густова, избранного в 1996 году при активной поддержке НПСР, с коммунистами начинают связывать и последствия этой экономической политики. Однако нести полную ответственность за кабинет Примакова в нынешней ситуации коммунистам невыгодно: ведь неудачи кабинета можно будет без труда списать на них. Акция протеста должна была помочь коммунистам дистанцироваться от Белого дома. КПРФ не собирается выдвигать откровенно антиправительственные лозунги, но готовится потребовать создания "правительства национальных интересов".
На период после акции у коммунистов тоже были большие планы. Через несколько дней после 7 октября фракция КПРФ собирается вынести на рассмотрение Госдумы поправки к Конституции, а также закон "О конституционном совещании". Работа комиссии по импичменту президента также сопровождалась бы ссылками на народное волеизъявление — первым требованием КПРФ к всероссийской акции протеста была отставка президента. Тем более что коммунисты сейчас не ожидают никакого сколько-нибудь серьезного сопротивления со стороны администрации президента и самого Бориса Ельцина. "Мы сейчас не готовы к обострению отношений ни с кем. Нам важно, чтобы правительство Примакова проработало хотя бы год — стране нужна стабильность даже такой ценой",— признает один из сотрудников администрации президента.
Борьба между ФНПР и КПРФ за право присвоить руководство всероссийской акцией протеста значительно повысило статус мероприятия. Лидеры Компартии и их оппоненты из Федерации независимых профсоюзов почти два месяца выясняли между собой, кто именно возглавит массовые выступления трудящихся. Такой рекламы акция еще никогда не имела.
Но даже при том, что самая крупная партия и самый большой профсоюз делали все для того, чтобы акция протеста не осталась незамеченной, вряд ли бы она получила большой резонанс, если бы в этом не было заинтересовано новое правительство, которое с первых дней своего существования демонстрировало озабоченность в связи с акцией протеста.
Евгений Примаков встретился с лидерами ФНПР через несколько дней после того, как стал премьер-министром. С таким уважительным к себе отношением профсоюзные лидеры еще не сталкивались. Еще больше они удивились, услышав, что премьер-министр готов принять участие в генеральном совете ФНПР, который состоится накануне акции. Таким образом, правительство впервые проявило готовность вести полноценный политический диалог с профсоюзами.
Михаил Шмаков может считать себя победителем. Новое правительство признало за ним право представлять российские профсоюзы. Впрочем, профсоюзам снова не удалось добиться того, чтобы при формировании социального блока правительства их мнение было учтено.
Поддержка со стороны правительства помогла профсоюзам договорится с коммунистами. После того как ФНПР пригрозила, что перенесет акцию с 7 октября на 8-е, руководство Компартии решило не рисковать и согласилось присоединиться к профсоюзной акции.
Однако в настоящем выигрыше остался Евгений Примаков. Ведь ему выгодно требование смены социально-экономического курса, на чем настаивают и коммунисты, и профсоюзы. 8 октября Юрий Маслюков будет представлять программу нового правительства, в которой как раз и будет зафиксирована смена курса. Кабинет продемонстрирует готовность прислушиваться к голосу народа, пусть даже большинство из тех, кто будет требовать 7 октября смены курса, вовсе не хотят того, чтобы новый курс прокладывал именно Маслюков.
Но самым значимым успехом нового премьера стало то, что, признав опасность акции протеста, он заранее обеспечил своему кабинету первую победу — благополучное окончание профсоюзно-коммунистического мероприятия вполне можно занести в актив правительства. То, что социальные конфликты не будут исчерпаны 7 октября, на время будет забыто. То, что из санкционированных митингов не получается революций — не вспомнится. Останется только факт: правительство Примакова на второй месяц своего существования столкнулось с угрозой революции и благополучно ее преодолело.
ПЕТР СМИРНОВ
ЛИДЕРЫ КОМПАРТИИ И ИХ ОППОНЕНТЫ ИЗ ФЕДЕРАЦИИ НЕЗАВИСИМЫХ ПРОФСОЮЗОВ ПОЧТИ ДВА МЕСЯЦА ВЫЯСНЯЛИ МЕЖДУ СОБОЙ, КТО ИМЕННО ВОЗГЛАВИТ МАССОВЫЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ ТРУДЯЩИХСЯ.