Банковский сектор выпал из консолидации

На рынке M&A лидируют телекоммуникационные компании

По итогам первой половины 2010 года на рынке слияний и поглощений зафиксирован рост количества и объема сделок, отмечает в своем исследовании рейтинговое агентство AK&M. Безусловным лидером стал телекоммуникационный сектор, обеспечив около трети объема всех сделок на сумму $12,5 млрд. Ажиотажа в банковском секторе по-прежнему не наблюдается — ценных активов, за которые стоит платить дорого, на рынке нет.

В первой половине 2010 года на российском рынке слияний и поглощений было совершено 225 сделок на общую сумму $36,7 млрд, сообщается в исследовании рейтингового агентства AK&M. Среди отраслей лидерские позиции занимает телекоммуникационный сектор, в котором за исследуемый период было проведено 19 сделок на общую сумму $12,5 млрд. В отрасли активно идут процессы консолидации — слияние "Вымпелкома" и "Киевстара", покупка "МегаФоном" "Синтерры". Второе место по итогам полугодия заняла химическая и нефтехимическая отрасль ($5,9 млрд), причем в основном за счет одной сделки — продажи пакета "Уралкалия" за $5,3 млрд. 13 сделок на сумму $3 млрд было проведено в секторе ТЭК.

По числу сделок первое место заняла пищевая промышленность — 30 сделок на сумму $2,7 млрд. Значительное количество сделок при сравнительно небольшой сумме инвестиций связано с невысокой стоимостью активов и слабой степенью консолидации в отрасли. Всплеск активности в пищевой промышленности, в отличие от единичных сделок в нефтехимической и химической отраслях, является наиболее устойчивым и сохранится до конца года, указывают в AK&M.

В банковском секторе, несмотря на повышение требований к минимальному размеру капитала участников рынка (180 млн руб. с 2012 года), тенденция к консолидации выражена слабо. "На то есть причины: хотя ЦБ и подталкивает банки к консолидации, владельцы, желающие продать бизнес, не готовы идти на компромисс по цене,— считает управляющий директор ИК "Тройка Диалог" Александр Назаров.— А таких цен, как в 2007 году с мультипликаторами 3-4 к капиталу, уже не будет". Сейчас банки оцениваются примерно в 1-1,5 капитала. "Нет ценных активов в банковском секторе, за которые стоит дорого платить, а в других отраслях такие активы присутствуют, а в отношении многих идет охота за контрольным пакетом",— добавляет член правления банка "Возрождение" Андрей Шалимов.

Банки активны на рынке M&А как кредиторы — в качестве залогов они получили в собственность активы на $1,4 млрд. Однако темпы перехода предприятий под контроль банков все же замедлились по сравнению с 2009 годом.

Наиболее эффективным в части сделок оказался второй квартал 2010 года — 143 сделки против 82 в первом квартале. "Во втором квартале у банков появились ликвидность и, соответственно, средства, необходимые для финансирования крупных сделок в сфере слияний и поглощений, а зачастую приобретение активов происходит на заемные ресурсы,— говорит руководитель управления транспорта и инфраструктуры "ВТБ Капитала" Сергей Волк.— Кроме того, рынок существенно просел во втором квартале и стоимость компаний снизилась, поэтому для покупателей наступил идеальный момент для приобретений".

В основном сделки проходят в ценовом диапазоне от $1 млн до $10 млн (41% всех сделок) и от $11 млн до $50 млн (24,9%), говорится в исследовании. "Крупный бизнес свои проблемы решил как с помощью государства, так и с помощью банков,— говорит Александр Назаров.— А некрупные компании вынуждены консолидироваться, так как рынки капитала закрыты, и банки неохотно их кредитуют, опасаясь высоких рисков".

Юлия Локшина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...