НТВ продолжает новый проект Леонида Парфенова под названием "Весь Жванецкий". Появление Михаила Жванецкого на экране странным образом совпало с началом кризиса в стране. Жванецкий полагает, что если бы его не показали по телевизору, никакого кризиса не было бы.
После "Нашей эпохи" Леонида Парфенова стало ясно, что все снимают просто так, а он — со смыслом. Он показывает только самое главное из того, о чем давно забыли. Причем это "старые песни о главном", но с политическим оттенком. Это такие ценности, которые ненавязчиво консолидируют общество вокруг политреалий нашей жизни.
Теперь на эту роль предложен Жванецкий. Полное собрание сочинений — это монументально. Пушкин, Ленин, Достоевский и Жванецкий. Владимир Маяковский: "После смерти нам стоять почти что рядом. Мне на 'М', а вам на 'Ж'". Главный шаг к этой постановке на "Ж" сделан. Сначала теряешься. Жванецкий все же не Гагарин и не поднятая целина. В стремлении стать самым главным он никогда замечен не был. Побыв растерянным, понимаешь, что все правильно и даже привычно. При большевиках у нас все время был какой-нибудь самый главный деятель культуры. Лучше если писатель, но можно и из кино. А вот теченье дней от гласности и до годов реформ скрашивал нам самый главный юморист.
Юмористы немного толкались за это место. Был Задорнов, который мило рассказывал, с кем он живет на одной лестничной площадке. Получалось, что он очень близок к властям, но это не афиширует. Был Хазанов, который откровенно лез в политику, а влезши, не блистал. Их обоих в этой роли явно переиграл Никулин, на юбилее которого, потрясая псевдосломанной ногой, плясал Юрий Лужков. Теперь Жванецкий.
Тут два вопроса. Во-первых, что это за роль, а во-вторых, годится ли на нее Жванецкий.
Подтекст роли — политический. В эпоху исторического материализма юмористы были формой оппозиции. Это — демонстрация отношения к власти, причем, так сказать, всенародного. Превращение юмориста в самого главного должно показывать, что демократия победила и власть хорошая.
Окрас роли — мессианский. Юморист занимает позицию, которая называется "великий писатель земли русской". Самый главный деятель культуры — это Горький, Шолохов, Твардовский, Евтушенко. Юморист в этой роли должен начать философствовать и говорить всерьез. Это приводит к жанру "смех сквозь слезы", который последовательно осваивали Хазанов и Задорнов.
Контекст роли — постмодернистский. Постмодернизм выдвинул иронию в позицию главной культурной категории. То, что вместо великого писателя в самой читающей стране мира появляется юморист, можно рассматривать как главную победу постмодернизма над СССР.
Сама роль — архаическая. Она называется "шут при короле". Шут обладает правом высказывать королю самые страшные обвинения в шутливой форме, что удобно, поскольку они, с одной стороны, высказаны, а с другой — все же не всерьез. Оставаясь при короле, шут обеспечивает легитимность и устойчивость власти, что важно, хотя и неудобно королю.
Остается понять, подходит ли Жванецкий на эту роль. Пока это сомнительно. Он, конечно, умный еврей, но пока не был замечен при губернаторе. Однако после проекта НТВ может при нем оказаться.
ГРИГОРИЙ РЕВЗИН