Шариатский суд приравняли к афере

Исламское духовенство и омбудсмен раскритиковали появление несветского суда

В Петербурге при организации "Исламский правозащитный центр" (ИПЦ) открылся шариатский суд для мусульман, который будет выносить решения по морально-этическим вопросам, и, уверяют его организаторы, постановления суда будут иметь рекомендательный характер. Муфтий города уже назвал представителей центра шарлатанами, и даже омбудсмен Северной столицы дал поручение разобраться в том, "что это такое".

Шариатский суд открылся в городе на этой неделе — он будет делить крышу с молитвенным домом в здании в центре города, арендованном местной религиозной организацией мусульман "Аль-Фатх". Как рассказал "Ъ" глава и ИПЦ, и "Аль-Фатха" Джамалиддин Абдул Хафиз Хазрат Махмутов, необходимость создания шариатского суда в Северной столице стоит очень остро. "Дело в том, что в городе очень много мусульман, и зачастую они не хотят обращаться к государственным судам со своими проблемами и сложностями, а скорее пойдут к тем, кому они доверяют, — к имамам, которые будут решать дела на основании Корана", — поясняет господин Махмутов. Предполагается, что разрешать споры правоверных будут специалисты "Аль-Фатха" — религиозной школы, которая, в частности, отправляет своих учеников в Саудовскую Аравию изучать премудрости богословия и исламской юриспруденции. Поэтому, уверят глава ИПЦ, квалификация судей будет очень высокая. Несмотря на это, уверяет он, решения не станут носить обязательного к исполнению характера, они будут служить в качестве рекомендаций. "Суд будет рассматривать морально-этические аспекты жизни мусульман — семейные отношения, например, личностные споры. Был же в советское время товарищеский суд чести, — проводит аналогию господин Махмутов. — Разумеется, ни наказания плетьми, ни побивания каменьями по решению суда не будет".

Заявление главы "Аль-Фатха" вызвало негативную реакцию официального исламского духовенства города. "Мы не признаем эту "Аль-Фатх", так как она создана шарлатанами. Никаких полномочий на создание шариатского суда Джамалиддин Махмутов не имеет, так как у него нет соответствующего образования и религиозной практики", — озвучил позицию общины первый заместитель муфтия Равиль Панчеев. Самого господина Махмутова такие слова не сильно трогают: "Это конкурирующая община, конкурирующая организация, конечно, они будут такое говорить, пусть говорят". Напомним, что "Аль-Фатх", созданный в 1993 году, организовал "альтернативный" главной мечети города молитвенный дом. "Аль-Фатх" появился в новостях в связи с делом о якобы готовившемся покушении на губернатора Валентину Матвиенко, рассмотренным судом присяжных в апреле 2008 года. Три фигуранта этого дела, оправданные судьями, обучались в "Аль-Фатхе", деятельность которой официально разрешена в России. Кроме того, год назад в помещениях, арендуемых организацией, милиционеры обнаружили экстремистскую литературу и наркотики, — по этому поводу было возбуждено уголовное дело, а Центральное духовное управление мусульман России выразило "резкое и категорическое осуждение" главе организации господину Махмутову.

Шариатские суды в России были отменены советской властью, восстановлены в Чеченской республике в 1990-х годах, но после взятия ситуации в республике под контроль федеральными войсками в начале 2000-х снова отменены и существуют в виртуальном пространстве среди сепаратистов. В европейской части России словосочетание "шариатский суд" имеет негативную коннотацию — с этим согласен уполномоченный по правам человека Алексей Козырев. "Я бы не хотел жить в городе, где есть шариатский суд, думаю, что вы — тоже", — поделился мнением с "Ъ" омбудсмен. По его словам, в его офис уже обратились представители нескольких религиозных и правозащитных организаций, обеспокоенные тем, не нарушит ли эта спорная структура "хрупкого состояния толерантности и мира в городе". "Я считаю, что суд — это прежде всего государственная структура. В данном случае это либо авантюра, либо афера, либо провокация. Я дал поручение своим подчиненным разобраться с тем, что это такое, и, исходя из результатов, буду действовать", — пообещал омбудсмен.

Константин Андрианов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...