Летная негодность

Разбившийся под Игаркой Ан-24 почти полностью вылетал ресурс, установленный после ремонта

Вчера при заходе на посадку в аэропорт Игарка упал и загорелся самолет Ан-24 красноярской авиакомпании «Катэкавиа», выполнявший чартерный рейс по маршруту Красноярск — Игарка. Из 15 человек, находившихся на борту, удалось выжить трем членам экипажа и одному пассажиру. По предварительной версии, причиной аварии стал густой туман, из-за чего самолет сбился с курса и зацепился за деревья.

Как сообщили в Западно-Сибирской транспортной прокуратуре, Ан-24, следовавший рейсом КЮ-9357, вылетел из Красноярска 2 августа в 21.41 по красноярскому времени. В 1.19 при заходе на посадку самолет упал в 700 м от взлетно-посадочной полосы аэропорта Игарка и загорелся. Только к двум часам ночи пожарные смогли потушить огонь. На борту самолета находилось 15 человек. При падении выжили четверо: три члена экипажа и один пассажир, сейчас они находятся в больнице города Игарка. Остальные 11 человек, в том числе ребенок, погибли.

«Предварительный осмотр места происшествия показал, что самолет упал в лесу, в отдалении от взлетно-посадочной полосы. При столкновении с землей и деревьями самолет раскололся на множество фрагментов, после чего произошло возгорание отдельных частей самолета», — рассказала пресс-секретарь Западно-Сибирского следственного управления на транспорте Татьяна Шерстова. Вся средняя часть самолета, где располагались пассажиры, от взрыва остатков топлива выгорела полностью.

Самолет принадлежал красноярской авиакомпании «Катэкавиа», у которой ее зафрахтовало для совершения чартерного рейса ОАО «Ротэкс». На обратном пути самолет должен был забрать детей из Игарки, которые направлялись на отдых в летнем лагере.

На место трагедии прибыли специалисты Минтранса РФ, Ространснадзора и Росавиации, которые займутся расследованием обстоятельств крушения. Среди них начальник управления инспекции по безопасности полетов Росавиации Сергей Мастеров и руководитель Ространснадзора Геннадий Курзенков.

По факту катастрофы самолета Западно-Сибирским следственным управлением на транспорте следственного комитета при прокуратуре РФ возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ. Сейчас следователями проводится проверка соблюдения компанией-перевозчиком требований законодательства РФ о безопасности полетов. По предварительной версии, причиной авиакатастрофы стали плохие метеоусловия. Над аэропортом стоял густой туман, что помешало летчикам правильно сориентироваться при заходе на посадку. «Перед крушением самолет дважды заходил на посадку, но затем снова набирал высоту», — рассказала пресс-секретарь Западно-Сибирской транспортной прокуратуры Оксана Горбунова.

Иначе считает руководитель Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Геннадий Курзенков. Вчера в ходе пресс-конференции он заявил, что метеоусловия в момент крушения были сложными, но не критическими, и позволяли совершить посадку. «Аэропорт в Игарке был открыт. По предварительным данным, нижний край облачности — 200 м, видимость — 3 км, дождь. Метеоусловия позволяют выполнить заход на посадку и посадку самолета», — сказал господин Курзенков. При этом он исключил и возможность плохого технического состояния самолета. «В соответствии с действующими нормативами самолет проходил все технические процедуры и находился в летной годности. Экипаж, выполнявший полет, подготовлен. Общий налет командира экипажа составлял 18 тыс. часов», — отметил он.

По информации и.о. руководителя красноярского следственного отдела Западно-Сибирского следственного управления на транспорте Андрея Мищенко, разбившийся самолет был сделан в 1974 году. Последний капитальный ремонт прошел в сентябре 2005 года. Согласно документам, он еще мог эксплуатироваться до декабря 2011 года. При этом самолет фактически полностью вылетал установленный после ремонта ресурс, из 55 тыс. км борт к моменту падения успел налетать 53,7 тыс. км. «Никаких нареканий к техническому состоянию самолета ранее не возникало. Прежде ни в каких летных происшествиях он не фигурировал», — отметил господин Мищенко.

В связи с трагедией глава региона Лев Кузнецов прервал свой отпуск и вернулся в Красноярск. Перед вылетом в Игарку на пресс-конференции он пообещал родственникам всех погибших выплатить по 2 млн руб. страховки, а также выделить дополнительные бюджетные средства для помощи пострадавшим. Их размеры господин Кузнецов не уточнил. Кроме того, краевое правительство пообещало предоставить рейс для перевозки останков погибших на родину, а также взять на себя организацию всех похорон. 4 августа объявлен в Красноярске днем траура.

Дмитрий Мальков, Красноярск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...