В подконтрольном "Базэлу" ОАО "Русские машины" (РМ) сменился гендиректор: место Валерия Лукина занял его заместитель Александр Филатов. Одна из его задач — найти партнеров для развития бизнесов компании, в первую очередь автомобилестроения. Валерий Лукин временно сохранит формальную должность в "Русских машинах", как и большинство его предшественников, покидавших структуры Олега Дерипаски.
Вчера "Русские машины" сообщили, что новым гендиректором компании назначен Александр Филатов, который до сих пор был директором по стратегии. Куда переходит на работу экс-гендиректор Валерий Лукин, не уточняется, но он остается "в периметре" "Базэла" (контролирует "Русские машины").
Уход Валерия Лукина связан с тем, что "он очень устал от работы в "Русских машинах", куда пришел еще в 2006 году", говорят источники "Ъ" в окружении топ-менеджера. Один из них добавляет, что у Валерия Лукина в последнее время были разногласия и с иностранными топ-менеджерами группы ГАЗ (входит в "Русские машины"), нанятыми Олегом Дерипаской: содиректором Magna, главой совета директоров группы Зигфридом Вольфом и президентом ГАЗа Бу Андерссоном. Его приход в группу ГАЗ уже стал косвенной причиной ухода прежнего главы правления ГАЗа Сергея Занозина. С российскими менеджерами Олег Дерипаска расстается легче, чем с иностранными, отмечают источники "Ъ".
Осенью господин Дерипаска предлагал Валерию Лукину возглавить "Русснефть", которую покупал у Михаила Гуцериева, рассказывают источники "Ъ". Господин Лукин согласился, но сделка по покупке "Русснефти" была расторгнута. Тогда, по выражению одного из источников "Ъ", "стало ясно, что перспектив в "Базэле" у него немного". Несмотря на то, что господин Лукин останется "в периметре "Базэла"", он лишь сохранит место в совете директоров "Русских машин" и может занять формальную должность советника Александра Филатова с сохранением зарплаты, говорят собеседники "Ъ". Так уходили, например, все главы группы ГАЗ (Александр Юшкевич, Максим Авдеев, Эрик Эберхардсон и Сергей Занозин): прежде чем полностью покинуть группу, каждый из них полгода-год еще поработал в ней либо в "Русских машинах".
Александр Филатов родился в 1975 году во Владимирской области. Окончил Московский авиационный институт, получил степень МВА в бизнес-школе Лозанны (Швейцария). В 1996-2003 годах — директор дивизиона продуктов питания Procter & Gamble, в 2003-2005 годах — первый вице-президент "Каскола". С июля 2005 года — директор по стратегии и развитию ОАО "Русские машины".
Когда Александр Филатов только пришел в "Русские машины", он отвечал, главным образом, за стратегию группы ГАЗ и был одним из идеологов проекта Volga Siber — покупки в США оборудования Chrysler для выпуска в Нижнем Новгороде нового российского седана. Но проект оказался нерентабельным, и группа ищет партнера для загрузки конвейера Siber чем-то еще.
Господин Филатов также занимался заводом "Авиакор" и, как говорят в "Русских машинах", сумел серьезно сократить его издержки. Однако "Авиакор" стоит, причем уже давно, отмечает гендиректор Infomost Борис Рыбак, а простой такого предприятия обходится примерно $1,5 млн в месяц. "В случае с такими предприятиями бизнес простой: они долгое время стоят, накапливают долги, а потом эти долги так или иначе списываются",— считает Борис Рыбак. "Авиакор" так и не удалось загрузить заказами, добавляет он. Впрочем, партнер для завода, по сути, найден: в ближайшее время "Авиакор" должен быть продан Объединенной авиастроительной корпорации.
Наконец, Александр Филатов занимался также железнодорожным машиностроением "Русских машин" (компания РКТМ). Основной проблемой этого направления остается литейное производство, говорит один из производителей вагонов. В ближайшее время в РКТМ сменится руководство — в отставку может уйти президент Виктор Мажукин, добавляет он.
Сам Александр Филатов в числе своих приоритетов в качестве гендиректора "Русских машин" назвал вчера поиск стратегических партнеров для развития бизнесов компании. В первую очередь это должно касаться автомобилестроения, полагает Елена Сахнова из "ВТБ Капитала". По ее мнению, "Русским машинам" и группе ГАЗ уже не имеет смысла искать партнера для создания чего-то нового в легковом сегменте, так как все иностранные автоконцерны уже давно запустили собственную сборку в России. Гораздо логичнее было бы искать партнера для развития сегмента легких коммерческих машин, который является главным для группы. Назначение господина Филатова аналитик называет "ожидаемым, поскольку до сих пор он отвечал за стратегическое развитие". А именно в отсутствии внятной стратегии у "Русских машин" и группы ГАЗ, в частности, не раз обвиняли руководство компаний профильные аналитики.