— А есть ли какая-то связь между засухой и формой хозяйствования на земле? Оказывается есть. Наиболее пострадали от засухи арендованные земли. То есть — не свои. В них никто не вкладывается, ни владелец, ни временный пользователь, там нет никакой мелиорации, агротехника не соблюдается. Другой полюс: тщательно ухоженные и обработанные приусадебные и дачные участки. Их общая площадь — ничтожные доли процента, но они до сих пор кормят всю страну. По крайней мере по картофелю, овощам и фруктам всегда выдают урожай за 80%. А в этом году, видимо, будет за 90%, потому что они наименее пострадали от засухи. Эти хозяйства имеют водопровод или другую воду. За ними хозяева ухаживают.
Давно надо менять земельные отношения. Именно в этом — корень засухи, переросшей в пожары по всей стране. Но этим ни исполнительная власть, ни депутаты не занимаются. Несмотря на больший вклад личных хозяйств, общий урожай все-таки будет меньше. А жесткий экономический закон "товара меньше – цена больше" отменить никто не сможет. Правительство будет пытаться сдерживать рост цен, но это не совсем по силам. Минсельхоз действует не единым кулаком, а разными программами, там есть разные подходы к ситуации. Чиновники разрабатывают разрозненные программы и тянут одеяло в разные стороны. Отдельно взятый чиновник в любом случае не может разработать комплексные меры.
Поэтому подорожания продуктов не избежать. На фрукты-овощи к Новому году цена может подняться процентов на 20, а на мучные изделия значительно больше. Тем более, что уже столько зерна отогнали в Европу. И массированные отсылки продолжаются, несмотря на понижение прогнозов. Получается, отдай жену дяде… А за сколько и где мы будем покупать готовые хлебо-булочные продукты? Опять в той же Европе втридорога. Правда, мясо скоро при таком подходе сильно подешевеет. Ведь скот кормить будет нечем. Начнется массовый забой на мясо. Но к весне, когда скота почти не останется, мясо уже взлетит в цене на недосягаемую для многих высоту.