Крестовый пиар

Молдавия, где осенью пройдут выборы, стала полигоном для испытания новой политической технологии. Местная церковь включилась в предвыборную борьбу. Корреспонденты "Власти" Владимир Соловьев и Павел Коробов считают, что в случае успеха молдавского православного проекта этот опыт может быть распространен и на другие страны СНГ.

Недавно патриарх Московский и всея Руси Кирилл получил гневное письмо из Молдавии. В письме говорится, что в этой стране происходит "настоящий обвал авторитета церкви", "дискредитация ее высокой миссии" и "превращение тысячелетней традиции в разменный товар на рынке политических проектов". Патриарха известили, что "молдавская церковь превращается в наемную структуру, готовую во имя соответствующего гонорара отказаться от своих вечных ценностей". В письме содержались и вопросы лично Кириллу: как высшее духовенство могло ввязаться в эту авантюру? что происходит с молдавской православной церковью? с каких пор она позволяет себе выступать в неприглядной роли соучастника политических шоу?

Обращение к патриарху, растиражированное молдавскими СМИ, подписано экс-президентом Молдавии лидером Компартии Владимиром Ворониным. Впрочем, в этом случае он назвал себя лишь лауреатом международной премии "За активное содействие укреплению канонического православия на территории своего государства, возрастанию роли духовных ценностей в обществе".

Прочел ли Кирилл послание главного молдавского коммуниста, доподлинно неизвестно. Во всяком случае Русская православная церковь (РПЦ) пока не удостоила Воронина официальным ответом. Зато ясно, что побудило лидера Компартии, которая в прошлом году лишилась власти после восьми лет правления, написать письмо патриарху. Воронина, рассчитывающего взять реванш на осенних выборах, возмутило, что Православная церковь Молдовы (ПЦМ) Московского патриархата и лично ее глава митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир поддержали давнего врага экс-президента — Валерия Пасата.

Раньше в Молдавии не наблюдалось столь активной пропаганды православия. Церковь здесь могла заниматься чем угодно, но в политику не вмешивалась

Свято вместе

Улицы городов и сел Молдавии уже несколько месяцев увешаны билбордами непривычного содержания. На них изображены стоящие плечом к плечу митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир и политик Валерий Пасат. Надпись под их совместным изображением призывает: "Подпишись за свою православную страну!" Раньше в Молдавии не наблюдалось столь активной пропаганды православия. Церковь здесь могла заниматься чем угодно, но в политику не вмешивалась. К примеру, в конце 90-х, когда подчиняющуюся Кишиневу Тираспольско-Дубоссарскую епархию возглавлял архиепископ Юстиниан, прямо в здании епархии в центре Тирасполя располагался офис, где святые отцы помогали желающим за вознаграждение ускорить оформление российского гражданства. Или же эмигрировать посредством паломничества в любую точку мира, включая США и Канаду. За океан, кстати, недавно перебрался и сам Юстиниан: с этого года он руководит патриаршими приходами в Соединенных Штатах.

Однако теперь в молдавской политике появился новый тренд — православный. Мода на православие началась после того, как из Москвы в Кишинев вернулся бывший глава минобороны и экс-руководитель спецслужб страны Валерий Пасат.

Иерархи РПЦ и раньше плотно работали с молдавским руководством. Но Алексия II все же нельзя было назвать имиджмейкером Владимира Воронина

Фото: Валерий Корчмарь, Коммерсантъ

Известный в России тем, что с 2004 по 2005 год он работал здесь советником главы РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса, Пасат приехал на родину нынешней зимой. Его возвращение стало возможным после того, как коммунисты во главе с Владимиром Ворониным летом 2009 года потеряли власть по итогам парламентских выборов. До этого Валерий Пасат был в Молдавии персоной нон грата. Его неприятности начались пять лет назад, когда, работая в команде Чубайса, он прилетел в Кишинев, чтобы поддержать оппозицию, проигравшую парламентские выборы коммунистам. Пасата задержали еще до выхода из самолета, а затем приговорили к десяти годам тюрьмы за нарушения при продаже в 1997 году США (он тогда был министром обороны) самолетов МиГ-29. Правда, сам Пасат уверяет, что пострадал из-за несогласия с политикой тогдашнего президента-коммуниста Воронина.

Отсидев два года, Пасат, за которого активно заступалась Москва и лично Чубайс, был амнистирован и перебрался в Россию. Позже он был полностью оправдан и теперь, реабилитировавшись, намерен бороться за интересы церкви и добиваться преподавания в школах предмета "Основы православия".

Активная деятельность бывшего министра обороны на церковном поприще началась 8 мая. В этот день в центре Кишинева перед кафедральным собором, на который выходят окна здания правительства республики, состоялось собрание православной церкви. Там глава ПЦМ митрополит Владимир и Валерий Пасат объявили о начале сбора подписей в поддержку выдвинутой экс-главой минобороны инициативы об обязательном преподавании "Основ православия". Собирать подписи начали на том же собрании, в котором приняло участие внушительное по молдавским меркам количество человек — около 40 тыс.

Сторонники Пасата, добивающиеся выноса вопроса о преподавании православия на всенародный референдум, собрали, по их словам, 200 тыс. подписей. Но в июне кишиневский суд отказал инициативной группе в проведении плебисцита. Пасат отреагировал на решение суда мгновенно, словно только этого и ждал. Будучи до сих пор беспартийным борцом за православие, он тут же объявил, что принял решение возглавить никому не известную прежде Партию гуманистов, а заодно рассказал о планах участвовать в президентских и парламентских выборах, намеченных на осень. Дата голосования пока не объявлена, но, скорее всего, одновременные выборы главы государства и депутатов состоятся в ноябре.

С поправкой на скорые выборы рекламные щиты, изображающие дуэт Пасата и митрополита Владимира, трудно истолковать иначе как начало предвыборной кампании, которая, к слову, официально еще не началась. А когда начнется, первое слово в лозунге "Подпишись за свою православную страну!" будет не так уж сложно поменять на слово "Проголосуй".

Священный союз

Валерий Пасат отрицает, что его союз с церковью является предвыборной технологией и что церковь нужна ему лишь для того, чтобы прийти к власти. Он с жаром доказывает, что ничего возмутительного в его действиях нет:

— Священники, что, раньше не агитировали за те или иные партии? Или они не граждане Молдовы? Почему их должны любить только раз в четыре года? Да и что такого в этих наших плакатах агитационного?

8 мая, кафедральный собор Кишинева. Собрание в поддержку введения основ православия в школьную программу. Надпись на транспаранте: «Путь к духовному очищению наших детей»

Фото: Валерий Корчмарь, Коммерсантъ

В распространяемых в молдавских СМИ обращениях Пасат цитирует Владимира Путина. А именно сказанные им когда-то слова о том, что национальная идея России заключается в конкурентоспособности каждого россиянина, города, деревни и всей страны.

— Что у нас осталось после распада СССР? Поход на Гагаузию, война в Приднестровье, языковая проблема. Что же нас позитивного объединяет? На поверку — ничего,— объясняет Пасат.— Может быть, через верующих мы сможем сделать то, чего не сумели сделать политики, и объединим страну. Вы походите по селам! Люди, которые возвращаются в Молдову, поработав в той же России, строят дома и обносят их высоченными заборами. Знаете почему? Потому что ничего нас сегодня не объединяет!

Валерий Пасат обещает собрать миллион подписей в поддержку референдума о преподавании православия и говорит, что вопрос о прохождении его партии в парламент — дело решенное. Если учесть, что каждый подписавшийся под его инициативой — это потенциальный избиратель, определенные шансы у Пасата есть.

— Он нашел серьезную нишу и идеологию под это дело. Спекулирует на религиозных чувствах людей. Сбор подписей за референдум — это фундамент его партии,— говорит глава кишиневского Института публичной политики Аркадий Барбарошие.— Референдум — это не цель Пасата, а средство его прихода к власти. У Партии гуманистов Пасата рейтинг 0,2%. Сам он в опросах пока даже не фигурирует — он ноль. Но, если хорошо поработает, может проскочить в парламент. Возьмет 4-5% и станет партией с "золотой акцией".

Готовящиеся к осенней схватке за власть молдавские политики, видимо, почувствовали опасность в действиях Пасата. С критикой в его адрес выступили все, начиная с написавшего письмо патриарху Кириллу коммуниста Воронина и заканчивая злейшим врагом Компартии Михаем Гимпу, который исполняет обязанности президента республики и возглавляет Либеральную партию. Недавно Гимпу даже обвинил Молдавскую митрополию в том, что она не является самостоятельной и исполняет волю Московского патриархата. При этом, так же как и Владимир Воронин, он выступил резко против участия церкви в политике. "Служитель культа как гражданин может стать депутатом, чему есть примеры в предыдущих составах парламента. Но как учреждению церкви нечего делать в политике. То, что церковь включается в политическую борьбу, является нарушением ее собственного устава",— заявил и. о. президента Молдавии.

Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир вместе с Пасатом призывает: «Подпишись за свою православную страну!» Пока это не предвыборный плакат

Фото: Валерий Корчмарь, Коммерсантъ

Угроза, которую представляет собой Пасат, состоит в том, что он нарушает привычный расклад сил, при котором часть избирателей поддерживает коммунистов, а другая их часть выступает за либералов и демократов. С учетом того, что более 90% граждан Молдавии причисляют себя к православным (см. интервью с митрополитом Владимиром на стр. 35), очевидно, что Валерий Пасат сознательно апеллирует к этой самой многочисленной категории населения. Ведь, став над любой идеологией, он теоретически получает возможность отбирать на выборах голоса у всех партий, вне зависимости от их политической окраски.

Окормляй и властвуй

В слаженных действиях Пасата и молдавской митрополии многие уже разглядели "руку Москвы".

— Пасата у нас давно считают агентом влияния Кремля. Патриарх Кирилл вполне мог уговорить митрополита Владимира оказать ему поддержку,— уверен Аркадий Барбарошие.— Митрополия самостоятельно не может принимать решения выступить на стороне отдельного политического игрока.

Политологу вторит депутат парламента от Демократической партии Оазу Нантой:

— Молдавская митрополия подчиняется РПЦ, а РПЦ вовсе не невинная структура. Возможно, их цель — войти в наше гуманитарное пространство и контролировать его здесь через церковь. Впрочем, сказать, кто реально стоит за всем этим проектом, пока трудно.

Так или иначе, но реакция на события в Молдавии со стороны РПЦ вполне позволяет делать противоречивые выводы о причастности Москвы к православному проекту Пасата. Ранее, отвечая на обвинения Михая Гимпу, глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что "православная церковь в Молдове принимала все решения, которые касаются религиозного образования в школах, совершенно самостоятельно". Отметив, что общецерковные документы исключают эксклюзивную поддержку какой-либо политической силы или какого-либо политического деятеля, он оговорился, что это не мешает взаимодействовать с тем или иным политиком "в делах, полезных для народа и самой церкви".

Директор Института религии и права Роман Лункин видит в союзе церкви и Валерия Пасата геополитическую борьбу Москвы с Бессарабской митрополией Румынского патриархата, которая в начале 2000-х годов была зарегистрирована молдавскими властями с разрешения тогдашнего президента Владимира Воронина. И это притом, что Воронин, тесно общавшийся в бытность руководителем страны с покойным патриархом Алексием II, обещал ему этого не делать.

— Церковь хочет опереться на определенную политическую силу в борьбе с Бессарабской митрополией. Митрополит Владимир пытается усилить влияние Московского патриархата. Для этого он хочет ввести в школьную программу основы православной культуры. Все это, безусловно, делается с благословения патриарха Кирилла, который является патриархом не только РФ, но и Молдовы,— считает Лункин.

Того же мнения придерживается и глава Ассоциации православных экспертов, руководитель московского отделения Союза православных граждан Кирилл Фролов:

— У митрополита Владимира в ситуации режима Гимпу нет другого выбора, как активно вовлекаться в миссионерскую деятельность с вовлечением православных политиков. Гимпу выступает против основ православной культуры, поэтому лозунг "Миссия или смерть" — вопрос физического выживания Московского патриархата перед угрозой румынского унионизма. Патриарх Кирилл считает Молдову частью русского мира. Желание укрепить православные позиции в этой стране — это нормальное желание.

Оправданы ли предположения, что Валерий Пасат реализует российский православный проект, или нет, не столь важно; любопытен сам факт, что церковь откровенно используется в политической борьбе. Такого еще не происходило ни в одной стране на постсоветском пространстве. Даже в Грузии, где авторитет и популярность католикоса Илии II выше популярности любого политика, церковь если и вмешивалась в государственные дела, то только в роли миротворца между властью и оппозицией.

Если осенью окажется, что молдавское ноу-хау сработало успешно, ничто не помешает использовать этот опыт в других православных странах СНГ вроде Украины и Белоруссии, где Москва часто сталкивается с политическими проблемами.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...