На прошлой неделе в Бишкеке прошла конференция доноров, собравшая для Киргизии $1,1 млрд. Об основных итогах конференции и о том, как Вашингтон намерен помогать Киргизии после революции, корреспонденту “Ъ” АЛЕКСАНДРУ ГАБУЕВУ рассказал возглавлявший американскую делегацию координатор США по финансовой помощи Евразии ДЭНИЕЛ РОЗЕНБЛЮМ.
— Каковы результаты конференции доноров в Бишкеке?
— Конференция оказалась очень успешной: международное сообщество объявило о готовности выделить Киргизии $1,1 млрд в ближайшие 30 месяцев. Полный объем помощи, которую готовы выделить США, составляет $137 млн. Около $48 млн из этой суммы — это абсолютно новые деньги, которые выделяются на восстановление страны после революции и событий на юге. А оставшиеся $90 млн — это та помощь Киргизии, которая планировалась нами еще до революции. Но теперь и эти деньги пойдут на поддержку программы помощи стране, разработанной Всемирным банком и МВФ к конференции.
— То есть $90 млн — это те деньги, которые США обещали выделить Киргизии еще при Курманбеке Бакиеве?
— Да, договоренность о выделении этих средств была достигнута еще с прежним правительством. Но те направления, по которым эта сумма будет расходоваться, были скорректированы с учетом последствий революции и межэтнических столкновений. В целом эти деньги будут использованы в соответствии с международной стратегией помощи Киргизии.
— Каковы сроки предоставления помощи?
— Общий период — это ближайшие 30 месяцев до конца 2012 года. При этом все $48 млн новых денег будут перечислены в республику уже до конца этого года. Необязательно, что все они будут потрачены за этот период. Примерно половина суммы — это средства для оказания экстренной помощи пострадавшим. Деньги пойдут на закупку продовольствия и одежды, предоставление временного жилья беженцам. Часть этой помощи будет адресно направляться на нужды сельского хозяйства, чтобы помочь крестьянам получить урожай этой осенью — и у временного правительства, и у доноров есть большие опасения, что с урожаем будут проблемы, потому что из-за бурных событий весной и летом многим было явно не до посевной. Вторая половина из этих $48 млн больше ориентирована на помощь местным сообществам. Например, мы активно ищем проекты, чтобы помогать конкретным людям на местах восстанавливать объекты инфраструктуры, школы или системы ирригации. Главная цель этих проектов — не только устранить разрушения, но стимулировать местную экономику, создать рабочие места, вселить в людей чувство надежды.
— Сколько из этой суммы Киргизия получит живыми деньгами?
— Часть помощи будет поступать в виде грантов для местных сообществ. Например, чтобы выплатить зарплату людям, которых наймут для починки крыши в деревенской школе.
— Сколько из предоставляемой США суммы кредиты, а сколько — гранты?
— Кредитов там почти нет, это все гранты. Все $48 млн новых денег — это грант. В оставшейся части есть лишь небольшая сумма, предназначенная для кредитования мелкому бизнесу, в основном мы предоставляем киргизским банкам гарантии по кредитам. Все остальное — это гранты и техническая помощь. Все гранты расходуются на местном уровне, а техническая помощь — это когда США оплачивают работу специалистов и консультантов, которые будут работать в киргизских министерствах. Сюда же входят расходы на организацию тренингов для чиновников и бизнесменов.
— Какие регионы Киргизии являются для вас приоритетными?
— Кончено же, сейчас мы концентрируемся на южных областях. Гуманитарная помощь пойдет в Ошскую и Джалал-Абадскую области. Что касается $90 млн, то там есть много проектов и на юге.
— Есть ли у США специальные программы, направленные на примирение узбеков и киргизов?
— Некоторые грантовые программы на местном уровне будут направлены на примирение, но это, конечно, очень сложная задача. Я как раз был в Оше в начале прошлой недели. Эмоции по обе стороны баррикад пока еще очень накалены, люди озлоблены и не доверяют друг другу. Сейчас заставить их вести диалог невозможно. Но в течение ближайшего года мы попытаемся что-то предпринять в этом направлении, с особым упором на молодежь. Возможно, мы постараемся объединить молодых киргизов и узбеков вокруг спорта — например, проводить футбольные соревнования. Или подталкивать киргизские и узбекские школы к организации каких-то совместных программ. Но, если честно, все это займет много времени и будет проходить очень болезненно.
— Как вы будете управлять финансовыми потоками? Деньги будут идти непосредственно правительству Киргизии, а оно уже затем будет распределять средства?
— Деньги вообще не будут идти через киргизское правительство. Лишь зарплаты специалистам, которые будут работать советниками при министерствах, они будут проходить через правительство. Все остальные деньги идут либо американским организациям, которые оказывают помощь на месте в Киргизии, либо местным НПО. В отличие от других доноров, мы очень редко занимаемся прямой поддержкой бюджета.
— Почему? Вы боитесь коррупции?— Это подход, который США применяют почти во всех странах, которым мы помогаем. Нашему конгрессу он нравится, и нам самим при таком подходе намного проще контролировать целевое расходование средств.
— Как вы отбираете местные НПО для участия в финансируемых США программах?
— В основном это тендеры. Если речь идет об обучении кадров или направлении специалистов, то у Агентства США по международной помощи (USAID) есть свои механизмы организации тендеров. Что касается поиска НПО в Киргизии, то этим занимаются работающие на месте по контракту американские организации, которые отбирают проекты и следят, чтобы деньги расходовались по назначению.
— Многие доноры, в том числе Россия, опасаются давать сейчас Киргизии большие средства из-за приближающихся выборов — ведь деньги могут быть пущены на избирательную кампанию. Вы разделяете эти опасения?
— Безусловно, до октября ситуация будет крайне политизирована. Очень активная и жесткая предвыборная кампания, по сути, уже стартовала, хотя пока и неофициально. В плане развития демократии это очень хорошо — она действительно состязательна, никто не знает, кто же выиграет парламентские выборы и станет президентом или премьером. Я разговаривал с другими донорами, в том числе с представителями российской делегации, и большинство выражали уверенность, что минфин и казначейство Киргизии смогут должным образом проконтролировать расходование средств. И возможности для отдельных политиков прикарманить эти деньги будут минимальны. Правительство Киргизии заинтересовано в этом, как никто другой: до конца года у них возникает огромная дыра в бюджете из-за падения доходов и необходимости устранять последствия волнений. И если правительство хочет остаться на плаву, ему необходима иностранная помощь и контроль за ней.
— Координируют ли США свою помощь с другими донорами, например с Россией и Китаем?
— Мы постоянно координируем нашу деятельность с другими донорами. Наиболее тесно мы сотрудничаем с Еврокомиссией. Конференция предоставила нам отличную возможность скоординировать свою позицию. Мы решили через год провести обзор того, как выполняются решения конференции. Кроме того, на протяжении этого года в Бишкеке будет функционировать рабочая группа, в которой будут представлены все крупнейшие доноры.