Охта-центр прописали в "буферную" зону

"Газпром" обещал не строить башню на Охте без разрешения ЮНЕСКО

Российские власти совместно с ЮНЕСКО оценят потенциальный ущерб, который может нанести историческому центру Санкт-Петербурга строительство 403-метрового газпромовского офиса "Охта-центр". На 34-й сессии Комитета всемирного наследия (КВН) ЮНЕСКО в Бразилии российская делегация гарантировала, что результаты международной экспертизы станут решающими в судьбе скандального небоскреба.

Исторический центр Санкт-Петербурга был единственным из российских объектов культурного наследия, состояние которого публично обсуждалось на завершающейся завтра 34-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. Ключевой угрозой сохранности этой "выдающейся универсальной ценности" ЮНЕСКО с 2007 года считает проект башни "Охта-центра" стоимостью 60 млрд рублей, которую "Газпром" планирует построить на берегу Невы напротив Смольного монастыря. В резолюциях трех предыдущих ежегодных сессий международные чиновники призывали Россию остановить строительство небоскреба, предупреждая о возможности включения Санкт-Петербурга в список объектов, находящихся "в опасности". Однако российские власти все эти годы уверяли, что опасного проекта официально не существует, несмотря на то, что высотка была выбрана жюри архитектурного конкурса во главе с губернатором Валентиной Матвиенко и что городское правительство издало распоряжение об увеличении разрешенной на участке "Охта-центра" высоты застройки с 40 до 403 метров. Месяц назад "несуществующий" проект все же поступил в Главгосэкспертизу и перспектива включения Санкт-Петербурга в "черный список" ЮНЕСКО стала реальностью.

К нынешней сессии федеральный центр впервые основательно подготовился: МИД проинформировал ЮНЕСКО о "рекомендациях" президента РФ органам федеральной и региональной власти действовать в соответствии с Конвенцией всемирного наследия и решениями КВН, который просил приостановить строительство небоскреба и рассмотреть более щадящие для исторических панорам города варианты проекта ("Ъ" писал об этом 21 мая, 22 и 23 июля). Это послужило поводом включить в проект резолюции сессии (опубликован на сайте ЮНЕСКО) "поздравление государства-участника с решением приостановить работы по строительству "Охта-центра"". Однако, поздравления оказались преждевременными. Как рассказала "Ъ" Вера Дементьева, член российской делегации и глава комитета по государственному использованию и охране памятников (КГИОП) Санкт-Петербурга, Россия представила ЮНЕСКО разъяснения, что строительство на объекте не ведется, а на площадке "всего лишь" забиты пробные сваи. То есть, приостанавливать, по мнению властей, все еще нечего.

В свою очередь, "Газпром", по словам госпожи Дементьевой, прислал в ЮНЕСКО письмо о готовности приостановить развитие проекта до проведения международной экспертизы. Ее Россия предлагает провести совместно с ЮНЕСКО и ICOMOS (Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест) для оценки возможного ущерба историко-культурному ландшафту Петербурга. ЮНЕСКО, впрочем, считает, что Россия должна представить для независимой экспертизы "значительно измененные проектные предложения" (пункт 5 проекта резолюции), однако российская делегация, по словам госпожи Дементьевой, настаивала на том, что проект властями не согласован, а значит, изменять его преждевременно.

Несмотря на обещания "следовать международным нормам охраны памятников", российской делегации не удалось добиться исключения из резолюции самого негативного для "Газпрома" пункта, в котором ЮНЕСКО констатирует, что Россия не выполнила рекомендации о создании "расширенной буферной зоны" вокруг исторического центра. Аргументы об отсутствии такой зоны в утвержденном ЮНЕСКО "досье" Санкт-Петербурга участников сессии не убедили. ЮНЕСКО потребовало выделить буферные зоны не только для исторического центра Санкт-Петербурга, но и для окружающей местности, "в особенности, панорамы реки Невы". Именно в такой "несуществующей" буферной зоне и находится участок строительства "Охта-центра".

Среди других рекомендаций, России предложено уточнить схему управления объектом всемирного наследия и определить для этого "основной орган" с предоставлением ему "достаточных прав по контролю за поддержанием аутентичности и целостности объекта". При этом план по его охране должен содержать "допустимые степени вмешательства в каждую часть объекта, что позволит обеспечить координацию действий всех заинтересованных сторон". На все поставленные сессией вопросы Россия должна ответить в докладе на 35 сессии КВН в 2011 году.

Окончательный текст резолюции станет известен после завершения сессии. В него также будут включены принятые без обсуждения решения относительно трех других вызывающих озабоченность ЮНЕСКО российских культурных объектов: музея-заповедника в Кижах, ансамбля Кремля и Красной площади, а также Ферапонтова монастыря. Наиболее жесткую реакцию вызвало строительство новых помещений и центра для посетителей в Кижах. Россию призывают "остановить всякое строительство на территории памятника" и до 1 февраля 2012 года сдать в Центр всемирного наследия подробный отчет о состоянии его сохранности. "При отсутствии достаточного прогресса памятник можно будет внести в список объектов всемирного наследия, находящихся в опасности", — отмечается в проекте резолюции.

Анна Пушкарская

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...