Юрий Ковальчук укрепил собственность

Он приобрел еще 6% в банке "Россия"

Накануне завершения консолидации банка "Россия" и Газэнергопромбанка основной владелец первого Юрий Ковальчук увеличил свой пакет голосующих акций в банке на 6%. Продавцом выступил миноритарный акционер "России" ИК "Аброс", владевшая 5,99% голосующих акций. По мнению участников рынка, увеличение доли дает господину Ковальчуку большие возможности в части управления объединенным банком, считают эксперты.

Сегодня завершается сделка по присоединению Газэнергопромбанка к банку "Россия", рассказал "Ъ" топ-менеджер в одном из банков. Об этой сделке было объявлено в начале года. Ее схема такова: допэмиссию банка "Россия" акционеры Газэнергопромбанка оплачивают за счет конвертации его акций в акции "России". Эта сделка позволит "России" войти в Топ-20 банков по размеру активов. Доля структур "Газпрома" в объединенной "России" должна была составить 16,7%, а доля Юрия Ковальчука — 25,3% (см. "Ъ" от 18 июня).

В минувшую пятницу, непосредственно перед завершением сделки, банк "Россия" раскрыл информацию о том, что Юрий Ковальчук выкупил на себя долю миноритарного акционера банка "Россия" ИК "Аброс" (5,99%). "Таким образом, в объединенном банке "Россия" доля Юрия Ковальчука составит теперь 30,3% голосующих акций",— подсчитала аналитик ИФД "Капиталъ" Кристина Лядская.

По итогам первого полугодия Газэнергопромбанк занимал 31-е место по объему активов в ренкинге "Интерфакса" (118,16 млрд руб.), а "Россия" — 38-е (98,327 млрд руб.). Крупнейшими акционерами банка "Россия" являются Юрий Ковальчук (36,4% голосующих акций, через НП "Поддержка предпринимательских инициатив" ему принадлежит еще 3% акций), Николай Шамалов и Дмитрий Горелов (по 12,6%), предприниматель Геннадий Тимченко (9,577% через "Трансойл СНГ"), "Севергрупп" Алексея Мордашова (7,18%). Акционеры Газэнергопромбанка — дочерние компании ОАО "Газпром". Более 70% банка принадлежит компании "Газпромрегионгаз" ("дочка" "Межрегионгаза").

На первый взгляд цель сделки по увеличению Юрием Ковальчуком доли в акционерном капитале банка неочевидна, говорят эксперты. Дело в том, что и без покупки Юрий Ковальчук получал блокпакет в объединенном банке. "Имея 25,3% голосующих акций, он бы стал самым крупным акционером, так как следующий по величине пакет у структур "Газпрома" (16,7%) и увеличение доли до 30,3% ничего с точки зрения влияния не меняет",— считает аналитик компании "Совлинк" Ольга Беленькая. В банке "Россия" отказались от комментариев.

Целью сделки может являться стремление господина Ковальчука увеличить не только долю в голосующих акциях, но и в уставном капитале, которая рассчитывается с учетом привилегированных акций, считают некоторые эксперты. "Без этой сделки доля Юрия Ковальчука в уставном капитале составила бы только 24,1%, то есть не была бы блокирующей, а с учетом этой покупки составит 28,9%,— рассуждает госпожа Беленькая.— Таким образом, увеличение числа обыкновенных акций имеет смысл, чтобы подстраховаться на случай, если привилегированные акции станут голосующими, что может случиться в случае принятия решения о невыплате дивидендов",— полагает начальник казначейства банка "Возрождение" Андрей Шалимов.

Впрочем, в увеличение доли Юрия Ковальчука могут быть заложены и другие мотивы. "Сейчас ИК "Аброс" является "дочкой" банка, которая владеет его акциями, а это значит, что при объединении "России" и Газэнергопромбанка долей в "Абросе" пропорционально будут владеть и акционеры Газэнергопромбанка,— говорит партнер BDO в России Денис Тарадов.— Пусть эта доля небольшая — около 1%, но теперь и она полностью досталась Юрию Ковальчуку". Сделка может иметь смысл и с точки зрения корпоративного управления объединенным банком, добавляет директор департамента банковского аудита ФБК Алексей Терехов. "Возможно, такая доля дает большее число голосов в совете директоров и, соответственно, право в большей степени влиять на принятие решений",— отмечает он. Кроме того, упрощение структуры собственности может быть сделано в интересах будущих заимствований за рубежом, продолжает господин Терехов. "Иностранные инвесторы интересуются не только номинальными акционерами, но и конечными бенефициарами, и концентрация пакета напрямую у основного акционера устранит вопросы, которые могли бы возникнуть в случае непрямого владения".

Юлия Локшина, Светлана Дементьева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...