"Металлоинвесту" насчитали рейтинг

Moody's оценило компанию на уровне "Северстали" и ММК

Агентство Moody's впервые присвоило крупнейшему российскому производителю железной руды "Металлоинвесту" корпоративный рейтинг. По значению рейтинга "Металлоинвест" совпал с "Северсталью" и ММК, опередил Evraz Group, но не дотянул до НЛМК. Присвоение рейтинга, считают эксперты, очередной шаг к IPO "Металлоинвеста",

В пятницу рейтинговое агентство Moody's сообщило, что впервые присвоило "Металлоинвесту" корпоративный рейтинг (CFR) Ba3 и рейтинг вероятности дефолта Ba3. Одновременно агентство Moody's Interfax присвоило "Металлоинвесту" рейтинг Aa3.ru по национальной шкале.

Как поясняется в сообщении агентства, рейтинг учитывает доказанные мощности "Металлоинвеста" по производству руды, "его долгосрочную ресурсную базу и устойчивую прибыльность, измеряемую средней рентабельностью по EBIT за последние три года на уровне 24,3%".

Как положительные моменты Moody's отмечает "интегрированную модель сталелитейного производства с большой долей нишевой продукции и продукции с высокой добавленной стоимостью", а также "способность компании в 2009 году обеспечить свободный поток наличности". Негативно на рейтинге сказались "высокий уровень долга и соотношение заемных средств к собственным на конец 2009 года, вызванные недавним экономическим кризисом и слабыми позициями ликвидности, зависящей от поступления наличности от операций", пишет агентство. Среди недостатков "Металлоинвеста" Moody's отмечает также "ограниченную диверсификацию бизнеса", поясняя, что все активы по производству руды расположены в одном регионе, а также сам факт "слишком высокой степени привязанности к одному полезному ископаемому".

В "Металлоинвесте" отметили, что несбалансированность ликвидности возникла в 2009 году как общая тенденция, связанная с экономическим кризисом. "Сейчас, в условиях растущего рынка горно-металлургической продукции, компания генерирует ликвидность в достаточном объеме как для обслуживания кредитов, так и для обеспечения инвестпрограммы",— сказали "Ъ" в компании.

В своих материалах Moody's впервые раскрыло итоги работы "Металлоинвеста" в 2009 году. Компания выпустила 32 млн т руды и концентрата, 19 млн т окатышей, 4,6 млн т брикетов и 6,5 млн т стали. Выручка составила $4,8 млрд (снижение на 49% в годовом исчислении), EBITDA — $800 млн. Также агентство приводит данные о динамике уровня долга компании: в конце 2008 года он составлял $7,1 млрд, в конце 2009 года — $5,7 млрд, в конце июня 2010 года — $4,4 млрд. По данным Moody's, в ближайшие четыре квартала "Металлоинвесту" необходимо выплатить $1,3 млрд. В "Металлоинвесте" подтвердили цифры отчетности, опубликованные Moody's, отметив, что компания не нуждается в привлечении дополнительных средств для погашения имеющихся обязательств, о чем свидетельствует то, что за первые два квартала 2010 года компания снизила долговую нагрузку более чем на $1 млрд.

В этом году Moody's ожидает от "Металлоинвеста" "позитивных тенденций в финансовых показателях". В частности, речь идет о снижении соотношения заемных средств к собственным (до 2,5) и "улучшенном формировании денежных потоков" (соотношение свободного денежного потока к долгу более 20%).

Кредитный рейтинг повышает финансовую прозрачность компании, говорит аналитик "Ренессанс Капитала" Борис Красноженов. С ним легче и дешевле привлекать кредиты и выпускать долговые инструменты, добавил он. Присвоение рейтинга — один из этапов подготовки к IPO или выхода компании на долговой рынок, думает господин Красноженов. Ранее "Металлоинвест" собирался провести размещение в 2010 году, но в марте стало известно, что IPO запланировано на 2011 год.

Рейтинг "Металлоинвеста" соответствует рейтингу Магнитогорского металлургического комбината (ММК) и "Северстали", на один шаг выше, чем у Evraz Group, но на два ниже, чем у Новолипецкого металлургического комбината, отмечает аналитик "Уралсиба" Дмитрий Смолин. Кроме НЛМК рейтинг, соответствующий инвестиционному рейтингу России (Ba1), сейчас есть только у "Норильского никеля", у которого самая низкая долговая нагрузка в отрасли.

Рената Ямбаева, Тамила Джоджуа, Роман Асанкин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...