Лебединая песенка

Вагнеровский фестиваль в Байрейте

Фестиваль музыка

В Байрейте проходит 99-й фестиваль музыки Рихарда Вагнера — первый с момента смерти внука композитора, Вольфганга Вагнера, руководившего фестивалем с 1951 года. Возглавляемый теперь двумя правнучками композитора фестиваль представил премьеру "Лоэнгрина" в постановке скандально известного мэтра немецкой оперной режиссуры Ханса Нойенфельса. Комментирует СЕРГЕЙ ХОДНЕВ.

Открытие выдалось нервным: накануне, во время генеральной репетиции, на исполнявшую в "Лоэнгрине" партию Эльзы Аннету Даш упал кусок декорации (немецкая пресса получила шанс поговорить о том, сколько получают технические службы фестиваля), а на третий день, не выдержав волнений и жары, слегла в больницу с сосудистым кризом старшая из двух руководительниц — 65-летняя Ева Вагнер-Паскье. На самом деле единокровные сестры Вагнер (компанию Еве составляет 32-летняя Катарина) уже обстрелянные: вагнеровским фестивалем они руководят второй год — их престарелый отец уступил им свой пост еще осенью 2008 года.

Тогда, придя к власти, сестры пообещали фестивалю всевозможное обновление. На первый взгляд, к обновительным мерам можно причислить и появление в Байрейте профессионального возмутителя спокойствия Ханса Нойенфельса. От сурово-возвышенной атмосферы вагнеровской легенды, действие которой разворачивается в раннесредневековом Брабанте, режиссер уж конечно не оставил камня на камне: хор и массовка наряжены гигантскими крысами, а Лоэнгринов лебедь появляется в один момент ощипанным догола. Публика посмеялась, повозмущалась, режиссер посетовал на разногласия с руководительницами — возмущение спокойствия зарегистрировано. Не очень, правда, значительное, да и сложно говорить о том, что для Байрейта этот "Лоэнгрин" оказался невиданным прежде театральным прорывом.

И более того, на самом деле, конечно, это не сестры Вагнер договорились с господином Нойенфельсом, так быстро подобные дела не делаются, решение принимал еще Вольфганг Вагнер, в долгое царствование которого оперно-театральный консерватизм в Байрейте постепенно сдавал бастион за бастионом, так что звучных режиссерских имен и радикальных решений на фестивале в последние два десятилетия было довольно много. Так что собственная инициатива сестер, несмотря на все заявления, пока что имела случай проявиться в очень немногих вещах. У фестиваля появилась детская программа — адаптированные для маленького зрителя представления по мотивам вагнеровских опер (в прошлом году был "Летучий голландец", в этом — "Тангейзер"). Фестиваль продолжает показывать свои спектакли на большом экране на площади, и это, в общем, не самый плохой утешительный приз для тех, кто не попал в заветное святилище местного "Фестшпильхауса", поскольку в технологическом смысле такие показы делаются очень качественно.

И то и другое в известном смысле щелчок по носу для ревнителей байрейтской фестивальной старины, один из устоев которой составляет элитарность: попасть на спектакли фестиваля чрезвычайно сложно, к тому же Вагнер вроде бы композитор не для широких масс и тем более не для детей. Но это и все новации. Руководительницы обещали еще общественное расследование на тему взаимоотношений фестиваля с нацистским режимом. Пока ничего значительного в этом смысле предпринято не было, но, с другой стороны, задумаешься, а так ли это оперному фестивалю нужно — реально, а не для красного словца?

Остается музыка, и вот здесь, видимо, действительно есть тенденции, о которых стоит говорить всерьез. В "Лоэнгрине" состоялся байрейтский дебют самого знаменитого тенора Германии Йонаса Кауфмана — уже эффектный ход, особенно если приплюсовать слухи о возможном приглашении в Байрейт других оперных звезд широкого профиля, Анны Нетребко например. Но самое главное — это обозначившийся интерес фестиваля к молодым звездам-дирижерам. Того же "Лоэнгрина" с успехом провел 31-летний Андрис Нельсонс, через три года музыкальным руководителем очередного нового "Кольца нибелунга" будет Кирилл Петренко. И вот это уж точно сильный жест, по крайней мере на взгляд консервативной публики, которая втайне почти смирилась уже с тем, что на сцене может происходить черт-те что, но продолжает в массе своей придерживаться убеждения, что дирижирование — искусство не молодежи, а седовласых маэстро-патриархов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...